|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » Что у больницы болит? Глава города Сергей Бердников посетил детскую городскую больницу

Что у больницы болит? Глава города Сергей Бердников посетил детскую городскую больницу


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Глава города Сергей Бердников посетил детскую городскую больницу.

 

Напомним, не так давно у медучреждения сменился руководитель: с конца сентября его возглавляет Марина Шеметова.

Не замалчивать, а решать

За это небольшое время Марина Викторовна уже успела ознакомиться со всей текущей ситуацией, увидеть сильные места и слабые точки. Как отмечает она, «средняя температура по больнице» весьма невысока. Наиболее серьезной проблемой является ситуация с кадрами: на сегодняшний день медучреждение укомплектовано только 37 процентами врачебного и 55 – среднего медицинского персонала.

Пусть, конечно, это специалисты от Бога, полные искреннего желания лечить и спасать жизни маленьких пациентов, но столь серьезные штатные проблемы и слабая материально-техническая база (а это – вторая болевая точка) не позволяют им оказать медицинскую помощь в том объеме и в соответствии с государственными стандартами, как этого бы хотелось.

На протяжении последних двух лет ситуацию с ремонтом городских больниц и поликлиник удалось сдвинуть с мертвой точки, к примеру, на приемный покой хирургического отделения приятно посмотреть, однако сделать предстоит еще немало. Несмотря на то, что с июня этого года все медучреждения Магнитогорска перешли под областное подчинение, продолжать оказывать им помощь необходимо: ведь здесь работают магнитогорцы и обслуживаются наши же земляки, считает Сергей Бердников. Тем более, что проблемы есть, и их не надо замалчивать, а надо решать.

Поэтому в минувшую среду вместе с главврачом детской больницы и руководителями сферы здравоохранения градоначальник прошел по территориям учреждения, требующим самого пристального внимания. Это реанимации инфекционного корпуса, по педиатрическому отделению №8, где лежат дети с вирусными заболеваниями, спустился в боксовое инфекционное отделение, осмотрел пищеблок и прачечную больницы, побывал в диагностическом центре, детском травмпункте «Айболит», эндоскопическом, флюорографическом и рентгенологическом кабинетах.

Проблемы есть везде: где-то каплет, где-то требуется ремонт, где-то безнадежно устарело оборудование. Все это – результат хронического недофинансирования многих прошлых лет, а порой и не слишком рачительного управления медучреждением. Глава города пристально вникал во все тонкости и предлагал варианты решения задач: к примеру, просчитать затраты на стирку белья и подумать: а может, дешевле отдать его на аутсорсинг? Новый рентген-аппарат поступит – а помещение отремонтировано? В таком виде, как сейчас, оно пройдет по нормативам? От пристального внимания Сергея Николаевича не ускользала ни одна мелочь, ни один вопрос персонала.

Так, врач-эндоскопист пожаловался, что его аппарат – единственный на город, да и то не в полной мере подходящий для обследования детей до 12 лет, а условия, с которых проводится диагностика, морально и физически устаревшее оборудование для его обработки и вовсе далеки от стандартов. Сергей Бердников выразил надежду, что переход больницы в областное подчинение и включение в федеральную программу «Десятилетие детства» даст возможность решить эти проблемы. В свою очередь и городские власти будут находить возможности помогать больнице.

Держим руку на пульсе

«Программа "Десятилетие детства" – это шанс для детского здравоохранения Магнитогорска уйти от той ситуации, которую сегодня мы имеем, – констатировала Марина Шеметова. – Это наша боль, с которой мы все вместе должны справиться. Хотелось бы, чтобы ребенок стал в Магнитогорске центральной фигурой системы здравоохранения. Материальная база детских медучреждений, охрана материнства и детства должны быть приоритетными для властей. Мы должны объединить все управленческие и профилактические технологии, существующие в мире, и сделать их доступными для маленьких магнитогорцев».

Главврач детской больницы выразила благодарность Сергею Бердникову и губернатору области Борису Дубровскому за понимание ситуации и четкую решимость в работе на благо горожан.

«Такие встречи необходимы, чтобы более глубоко ознакомиться с фактическим положением дел в медучреждениях Магнитогорска, – подвел итог визита глава города. – Сегодня у нас произошли структурные изменения, мы передали управление области, но, тем не менее, вся медицина фактически находится у нас в городе, поэтому нам не безразлично, в каком она состоянии. Это необходимо, чтобы выстраивать правильные отношения с областным центром по наиболее важным направлениям вложений. Понятно, что единовременно ничего невозможно сделать, много проблем, которые надо решать, но все-таки я надеюсь, что те шаги, которые мы предприняли ранее, консолидированный областной и федеральный бюджет и личное участие Бориса Дубровского помогут кардинально изменить ситуацию в этой сложной сфере».

Позитивные изменения уже заметны. В первую очередь вопрос касается технического оснащения, которое прежде город не мог себе позволить. Уже до конца этого года в детскую больницу поступит рентгеновский аппарат, офтальмологическое оборудование. Также Сергей Бердников выразил надежду, что опыт и организаторские способности нового руководителя учреждения помогут рационально подойти к решению насущных вопросов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent