|    1$: 64.1683 1€: 72.5808
Магнитогорск
C

Не рубить сплеча. Депутаты Госдумы решили смягчить наказание за репосты в соцсетях


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Россия. Парламентарии планируют рассмотреть предложения, внесенные Президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Согласно его инициативе, которую поддержало правительство, за высказывания, в том числе в Интернете, признанные экстремистскими, но не представляющие угрозы конституционному строю и безопасности государства, предлагается не применять уголовную ответственность. Нарушитель может быть приговорен к штрафу в размере до 20 тысяч рублей, к 100 часам обязательных общественных работ или административному аресту до 15 суток. Но если в течение года человек, получивший такое наказание, совершит повторное нарушение, то сможет получить уголовный срок до пяти лет лишения свободы.

Абсурдность обвинений порой была очевидна. К примеру, молодая женщина разместила фотографию своего дома в годы войны. Однако на снимке над строением развевается нацистский флаг.

Так оно и было на самом деле, ведь дом в то время занимали оккупанты, это исторический факт. Обвинение же передало в суд дело о пропаганде фашизма. Женщина получила судимость. Срок, к счастью, оказался условным, но не отменяет испорченной биографии, например, ограничения на прием на работу в воспитательные и учебные заведения, куда людям с судимостью нет хода.

Еще одна проблема – недостаточная точность формулировок и вольная трактовка понятий, считает магнитогорский юрист Евгений Емельянов.

Богатство и многозначность русского языка позволяют по-разному интерпретировать суждения людей. Кто решит, что тексты содержат призыв к возбуждению расовой розни?

В группу экспертов обычно входят представители научной среды, сотрудники университетов, которые в рамках заведенного уголовного дела знакомятся с материалами, оценивают смысловое и эмоциональное содержание материалов и выносят свое суждение. Четких критериев здесь нет, решение – за судом. Разумнее было бы создать конкретное описание признаков «возбуждения ненависти», «вражды». Как считает юрист, то, что власти обратили внимание на материалы, размещаемые в Сети, − дело правильное, поскольку нельзя столь мощный инструмент воздействия, к которому могут обратиться дети, оставить без контроля.

С принятием поправок в большинстве дел приговоры будут максимально смягчены. Если даже до принятия поправок кого-то осудят на реальные сроки, их должны отменить.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников пояснил, что смягчение 282-й статьи получит обратную силу. Это позволит отменить наказание для осужденных по этой статье и прекратить производства. Первые прекращения уголовных дел уже отмечены адвокатским сообществом. Планируется, что законопроект будет рассмотрен до конца осенней сессии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *