|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Чтобы город рос. В общественной палате обсудили проблемы рождаемости и поддержки семей, имеющих детей

Чтобы город рос. В общественной палате обсудили проблемы рождаемости и поддержки семей, имеющих детей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В Общественной палате прошел «круглый стол», который посвящен актуальным вопросам демографической политики.

 

В его работе принял участие заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, член Общественного совета Минтруда России, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко. Он рассказал о демографической ситуации в стране, о планах правительства, касающихся увеличения естественного прироста населения.

Выступающий остановился на необходимости увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет, обратил внимание, что для этого уровень расходов на семейную политику должен составлять не менее трех – пяти процентов от ВВП, в России это пока полпроцента от валового продукта.

По словам Сергея Рыбальченко, Президент РФ поставил перед правительством и региональными властями несколько задач. Главные из них – естественный прирост населения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет. И это при том, что страна вступила в период «демографической ямы» − последствий низкой рождаемости в 1990-е годы.

Правительством разработаны федеральные проекты, один из них касается финансовой поддержке семей при рождении детей, второй – создания яслей «на дому». Нужны и специальные программы поддержки занятости среди молодежи, особенно когда ребенку исполняется 1,5 года, и госпомощь заканчивается. Сергей Рыбальченко считает, что наиболее перспективным выглядит проект сертифицированных нянь, когда такой специалист у себя дома принимает до трех-четырех детей.

Также в планах правительства создание проекта «Многодетная страна», где будут сконцентрированы все меры поддержки многодетным семьям. Рыбальченко привел в пример Сахалинскую область, которая в последние шесть лет демонстрирует положительную динамику рождаемости, прежде всего за счет поддержки многодетных семей. При этом ресурсы для решения демографической ситуации на местах сконцентрированы на региональном и муниципальном уровне.

Сергей Рыбальченко ответил на вопросы общественников, в частности о повышении пенсионного возраста, пояснив, что для решения демографической проблемы необходимо увеличивать и численность активного трудоспособного населения. Один из вариантов – федеральный проект «Старшее поколение», который призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего возраста в жизнь общества.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *