|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Инвестор? Заходи! Для магнитогорских бизнесменов обещают благоприятный климат


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

О показателях национального рейтинга состояния инвестиционного климата в городе Магнитогорске за 9 месяцев 2018 года рассказала и.о. заместителя главы города Елена Зайцева.

 

Эффективность в действии

Как сообщила Елена Михайловна, национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулирую конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. По итогам 2017 года Челябинская область сохранила 22 позицию в рейтинге.

Регионы и муниципалитеты оценивают по четырем основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства, а также по дополнительным показателям. Например, при анализе показателя «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», входящего в направление «регуляторная среда», дополнительно собирается информация о времени прохождения таких процедур, как получение градостроительного плана земельного участка, выдача разрешений на строительство, получение дополнительных разрешений, связанных с особенностями градостроительной деятельности, технических условий и заключение договоров подключения.

Управление экономики и инвестиций осуществляет ежемесячный мониторинг значений всех этих показателей в соответствии с дорожной картой, утвержденной в прошлом году. Фактически все они по состоянию на 1 октября 2018 года находятся в рамках целевых значений. Если сравнивать показатели на 1 июля и на 1 октября, то можно увидеть отсутствие как положительной, так и отрицательной динамики. Это говорит об устойчивости достигнутых показателей, а также о том, что организации, предоставляющие услуги, нашли оптимальные значения как для клиентов, так и для исполнителей. Помимо срока оказания услуги, получатели оценивали и ее качество. Согласно полученным данным, все представленные услуги имеют высокие оценки пользователей.

Причина столь пристального внимания к данным показателям в стремлении максимально сократить время, которое предприниматель тратит на подготовительные моменты организации бизнеса, реализации инвестиционного проекта. Озвученная на совещании  обращений субъектов бизнеса за получением подобных позволяет сделать вывод о увеличении предпринимательской активности в городе.

Среди муниципалитетов Челябинской области Магнитогорск в числе лидеров по созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Город получил максимальные баллы по показателям разных направлений, относящихся как к регуляторной среде, так и к поддержке МСП.

При этом Елена Зайцева заверила, что городские власти не будут останавливаться на достигнутом. Так, в настоящее время ведется работа по снижению сроков подключения к объектам инженерной инфраструктуры муниципального образования.  При том, что на сегодняшний день фактические  сроки подключения к электросетям, сетям тепло- и водоснабжения, водоотведения и без того меньше регламентированных законодательством.

Бизнесу дорогу!

Работа Администрации города Магнитогорска в направлении поддержки малого и среднего предпринимательства была высоко оценена. В региональном этапе Национальной премии «Бизнес-успех», состоявшегося в августе 2018 года в Новокузнецке, Магнитогорск одержал победу в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

В рамках конкурса были оценены такие показатели, как публикация информационных материалов для субъектов МСП на официальном сайте города, в городских СМИ и соцсетях, направления и формы работы с субъектами МСП, в том числе личные визиты, телефонные консультации, горячие линии, информационная рассылка, организация мероприятий, а также содействие в получении финансовой поддержки от различных институтов, таких как ФРП, Корпорация МСП, МСП Банк, Центр микрофинансирования ЧО, различные фонды (Фонд «Наше будущее», «Фонд Бортника», Фонд Президентских грантов и другие). По всем этим показателям Магнитогорск имеет достойные результаты.

«В настоящее время мы работаем над новыми направлениями работы с целью создания условий для развития бизнеса в городе», – завершила свой доклад Елена Зайцева.

Глава обратился к руководителям всех подразделений администрации, которые взаимодействуют с бизнесом, с требованием максимально убрать все препоны и дать возможность бизнесу работать и двигаться вперед.

«У нас в городе стала наблюдаться стойкая положительная динамика развития бизнеса, – отметил глава города Сергей Бердников, – вопреки тому, что утверждают некоторые владельцы киосков, которые присваивают себе имя бизнесменов, при этом фактически мешая развитию бизнеса. Мы видим, что и количественно число участников бизнес-структур растет, и качественно меняется: растут объемы, получаемая прибыль, уплаченные налоги».

Второй положительной тенденцией глава назвал улучшение взаимодействия бизнеса с властью: уменьшаются преграды, сокращаются сроки обработки документов, но нужно стремиться довести до совершенства эти механизмы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *