|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » За газом – глаз да глаз. В России ужесточили наказание за врезки в трубопроводы

За газом – глаз да глаз. В России ужесточили наказание за врезки в трубопроводы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Количество самовольных и несанкционированных подключений к газу в Челябинской области остается высоким.

 

В прошлом году контролеры «НОВАТЭК-Челябинск» выявили 272 таких случая, за девять месяцев текущего года – 222. Наибольшее число нарушений зафиксировано в Карталинском, Брединском районах, Магнитогорске, Челябинске и Южноуральске.

Самовольные подключения к газу не только противозаконны, но и очень опасны: в результате таких ЧП порой гибнут люди, разрушаются квартиры и дома. Закон с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности врезчиков в трубопроводы вступил в силу в этом году.

Врезчику-рецидивисту будет грозить штраф до 80 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или тюремный срок до двух лет.

Если врезку обнаружат в магистральном трубопроводе, то назначат штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы до четырех лет. Если же такие действия повлекут смерть человека по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновника могут лишить свободы на срок до восьми лет. 

Расследованием дел о врезках занимается полиция, но теперь часть дел передадут Следственному комитету РФ. До сих пор для врезчиков была лишь административная ответственность − штраф до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч для должностных лиц, что несоразмерно опасности, которая возникает, когда злоумышленники вновь подключаются к трубопроводам.

Статистика по делам о врезках свидетельствует: до 27 процентов лиц, незаконно подключившихся к газопроводам, делали врезки повторно в течение последнего года.

В пользу ужесточения наказаний для врезчиков говорит красноречивый пример с жителем Брединского района. Мужчину трижды признавали виновным в совершении хищения газа из газопровода. В итоге суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Нарушителя взяли под стражу прямо в зале суда.

Для своевременного выявления и пресечения незаконных действий в «НОВАТЭК-Челябинск» действует «Горячая линия безопасности». Сообщить о проблеме можно по телефону (351) 245-31-09 либо по электронной почте glb@rg74.novatek.ru. Конфиденциальность предоставляемой информации гарантируется, напоминает пресс-служба ООО «НОВАТЭК-Челябинск».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *