|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Скандал в психбольнице Магнитогорска. За выходку санитаров Минздрав уволил главврача

Скандал в психбольнице Магнитогорска. За выходку санитаров Минздрав уволил главврача


    Фото: Чёрное&Белое Магнитогорск

Магнитогорск. На этой неделе соцсети взорвала видеозапись издевательств сотрудников психоневрологической  больницы №5 над пожилым пациентом. Реакция властей на вопиющий случай была мгновенной.

 

Скандал в психбольнице Магнитогорска попал в федеральные сводки новостей. Отреагировал на ЧП и губернатор Борис Дубровский. Но началось всё с видеозаписи, которую магнитогорец выложил в паблике Чёрное&Белое Магнитогорск.

Что произошло?

Работники бросают в пожилого пациента тапку, как дети отбегают от больного и шутливо пинают ногой, заставляя пенсионера бежать за собой. Мотивы взрослых мужчин, которые пристают к психически нездоровому и к тому же старому человеку совершенно не ясны. Видеозапись вызвала однозначную и негативную реакцию у общественности – в основном, нецензурно выраженную.

Видео опубликовала жительница Тюмени. Как сообщает 74.ru, его скинул ей магнитогорец, с которым она познакомилась в онлайн-игре.

«Он сначала рассказывал мне о своей жизни, а потом начал сбрасывать видео пациентов. Сначала это были просто видео нездоровых людей, а потом вот это, где санитары откровенно издеваются над пожилым мужчиной, бросают в него тапками и пинают под зад. Это была контрольная точка кипения! Я ему сразу об этом написала, после чего он начал удалять видео и сообщения, но я успела сделать запись с экрана».

После того как видео разлетелось по местным СМИ, потом по областным и федеральным, в дело вмешались власти.

Какова реакция

Одним из первых инцидент прокомментировал главврач психоневрологической больницы №5 Александр Беликов. Он подтвердил, что видео подлинное, что снято в июне и что действующие персонажи – работники больницы, два медбрата, а не санитары. Правда, оба сейчас не на работе.

Он пообещал не оставлять сотрудников без наказания.

«Такой случай последний раз у нас был в 1992 году. А теперь зарплаты немного подняли, вот и лезут все к нам… Отсеиваем таким образом ужасным, — цитирует Беликова 74.ru. — Я в шоке от такого отношения. В смене в тот день работали три мужика, может, была бы женщина, не допустила бы такого. Я всё понимаю, больной человек, он их всячески материл, но это не оправдывает их. Есть дежурный врач, можно было его пригласить».

Резко выразился по этому поводу губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Его цитата появилась в телеграм-канале «Молнии Дубровского»:

«Это возмутительный случай! Нет никакого разумного объяснения произошедшему, это циничное издевательство над пожилым человеком, — возмутился губернатор. — Я требую максимально жёстких мер: в короткие сроки установить всех виновных, они должны быть немедленно выгнаны из медицинского учреждения с «волчьим билетом», с позором. Есть серьезные вопросы к руководителю учреждения, где безнаказанно происходят такие события. По моему мнению, он находится не на своем месте. Материалы необходимо передать в правоохранительные органы, виновные в этом инциденте должны понести самое суровое наказание».

Позицию местных властей озвучил глава города Сергей Бердников. Слова мэра появились на сайте администрации: 

«Подобное отношение к пациентам недопустимо, таким специалистам не место в медицинских учреждениях. “Герои” видео должны понести самое строгое наказание за содеянное. Ситуация находится на особом контроле».

Каковы последствия

Проверки проводят Следственный комитет и региональный минздрав. Первым решением областного Министерства стало увольнение главврача Александра Беликова. Приказ об этом подписал министр здравоохранения Сергей Приколотин. Без работы останутся и трое  медработников. 

Потерпевший скончался в сентябре после выписки из учреждения. Ему было 72 года.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В лечебном учреждении следователи СК проводят следственные действия и опрашивают свидетелей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Иван Иванович Иванов 18 октября 2018 10:07
Некогда "МР" отличался безупречной грамотностью, чего не скажешь теперь. Недавний пример, "праздновали праздник", а теперь вот - "тапок". Нынешним, с позволения сказать, журналистам и корректорам совсем невдомек, что слово это имеет только женский род, пишется и произносится: "тапка"? А все остальные варианты от неграмотности...

Спасибо, исправили. Редакция
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent