|    1$: 64.5372 1€: 71.9654
Магнитогорск
C

Они считаются потенциальными убийцами. ГИБДД выявила 1 500 нетрезвых водителей


    Фото: ГИБДД Магнитогорска

Магнитогорск. Сотрудники дорожно-патрульной службы выявляют водителей, которые управляют транспортом в состоянии опьянения во время надзора за движением.

 

Нетрезвый водитель, по мнению ГИБДД, является потенциальным убийцей. От повторения ошибок водителей не останавливает даже уголовная ответственность. С начала года Госавтоинспекция пресекла 290 фактов повторного управления транспортом в состоянии опьянения. В отношении 125 водителей приговоры вступили в законную силу.

Мировые судьи приговорили к реальным срокам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и колонии строгого режима 28 водителей. Минимальный срок составляет 2 месяца, максимальный – 30. Еще 93 человека получили обязательные работы, 4 – административный штраф в размере 200-300 тысяч рублей.

«В качестве дополнительного вида наказания во всех случаях водителям назначено наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (управление транспортным средством) на срок от 1,5 до 3-х лет, – комментирует группа пропаганды безопасности движения. – При этом срок исполнения дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (управление транспортным средством) исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения».

Один из последних приговоров вступил в силу 21 сентября. Мировой суд рассматривал дело 21-летнего магнитогорца, который в июле получил арест за управление в нетрезвом виде и без прав. А уже через 20 дней сел за руль пьяным. Так он стал фигурантом уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Суд рассмотрел дело в особом порядке. Учитывая характер и степень опасности преступления, а также факт того, что исправительное воздействие предыдущих наказаний осталось недостаточным, судья пришел к выводу, что необходимо назначить наказание в виде лишения свободы. Молодой человек проведет 2 года и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима. Подсудимого взяли под стражу в зале суда.

С начала года в Магнитогорске произошло 17 ДТП по вине нетрезвых водителей, три человека в результате аварий погибли, 27 получили ранения.

«Основной причиной ДТП является не технический, а человеческий фактор, в первую очередь нарушение правил дорожного движения, в том числе управление транспортным средством в состоянии опьянения, – продолжают в группе по пропаганде. – Алкоголь – один из самых коварных врагов всех участников дорожного движения (водителей, пешеходов, пассажиров), так как делает их беззащитным перед лицом возможной опасности. Основная проблема – психофизиологическая, и заключается в том, что человек в состоянии алкогольного опьянения не только не замечает опасности, но и склонен завышать свои способности к управлению транспортным средством, чувствовать себя умнее, рискованнее, удачливее».

В интенсивном потоке автомобилей водитель даже при незначительном нарушении психофизиологических функций может совершить ошибку. Участники дорожного движения (водители, пешеходы, пассажиры), которые не нарушают требования ПДД, становятся «жертвами» нетрезвых водителей.

Водитель в состоянии опьянения значительно переоценивает свои интеллектуальные и физические возможности, утрачивает чувство меры, осмотрительность, способность прогнозировать негативные последствия поведения. Время реакции увеличивается, теряется концентрация внимания, происходят другие психофизиологические нарушения, что в большинстве случаев приводит к увеличению скорости.

Напомним, согласно части 4 статьи 264 УК РФ совершение лицом, находящимся в состоянии опьянения, ДТП, которое повлекло по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. По части 6 статьи 264 УК РФ в случае гибели двух и более лиц виновный наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

О нетрезвых водителях ГИБДД просит сообщать дежурному по телефону 20-90-14, либо на сайте ГУ МВД России по Челябинской области во вкладке «Сообщи о нетрезвом водителе».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *