|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Последние штрихи благоустройства. В Магнитогорске привели в порядок двор в Ленинском районе


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Погода благоволит работе, а программа «Формирование комфортной городской среды» – уюту городских дворов.

 

Глава города Сергей Бердников и председатель МГСД Александр Морозов побывали еще в двух дворах, преобразившихся благодаря средствам, выделенным из федерального и регионального бюджетов.

Дома №15, 15/1, 17 и 17/1 по проспекту Металлургов и №18 по улице Горького − здесь владельцы автотранспорта получили заасфальтированные парковочные карманы, где места хватит для всех их автомобилей, отремонтированы внутриквартальные проезды, ребятишки осваивают новое спортивное и игровое оборудование детской площадки.

Жители и гости домов рады пешеходным дорожкам и восстановленному благоустройству территории. На все работы потрачено 2,2 миллиона рублей. А в результате образовавшейся экономии будет установлено декоративное ограждение детской площадки.

Также в ходе реализации программы благоустройства убраны 30 аварийных деревьев, которые давно стали угрозой для жизни и имущества горожан. Как заверяет исполняющий обязанности главы Ленинского района Игорь Перелыгин, в рамках озеленения здесь появится живая изгородь – 400 кустарников. Также он призвал жителей принять участие в высадке деревьев, проведении субботников и дальнейшем благоустройстве двора.

Быть может, не всегда удается удовлетворить интересы всех собственников, случается, кто-то лишь на стадии приемки работ решается высказать свои претензии. Сергей Бердников обратился к горожанам с просьбой принимать более активное участие в проработке проектов благоустройства, выражать пожелания в процессе согласования идей и участвовать в реализации программы на всех ее этапах.

Второй двор, в котором после реконструкции побывали высокие гости, располагается между домами №61, 61/1, 63, 63/1 и 65/1 по проспекту Ленина. Здесь жители попросили в первую очередь создать больше парковочных мест и отремонтировать внутриквартальные проезды, что и было сделано в рамках реализации программы. Также подрядчик проложил пешеходные дорожки внутри двора и, что немаловажно, – вдоль проезда с внешней стороны домов №61 и 61/1, за что спасибо уже не раз сказали и другие жители микрорайона.

Также были обрезаны деревья, обустроена песчаная площадка в центре двора, где уже расположились несколько объектов игрового оборудования и теннисный стол. На оставшиеся в рамках экономии 100 тысяч рублей по желанию жителей в ближайшее время будет закуплено и установлено дополнительное детское оборудование. В целом же на работы по благоустройству этого двора затрачено около трех миллионов рублей.

«Конечно, стало гораздо лучше, чем было, – комментирует представитель местного ТОС Галина Силантьева. – Сейчас высвободилось пространство на месте старого аварийного оборудования – горок, качелей, которые были установлены еще в то время, когда росли мои дети. Думаю, когда появится новая детская площадка, станет еще лучше».

Глава города отметил, что все благоустроенные дворы производят приятное впечатление, здесь хочется жить, но есть и куда двигаться дальше.

«Не все еще жители прониклись этой идеей, еще не все вовлечены в эту программу, – резюмировал итоги объезда Сергей Бердников. – Сегодня главная проблема как раз в том, чтобы горожане более активно участвовали в составлении проектов. Губернатор Борис Дубровский выделил деньги, отметив: необходимо реализовать потребности жителей города. Не нужно навязывать чью-то точку зрения жителям конкретного квартала, необходимо реализовывать их запросы. Если они хотят больше парковок – нужно это и делать, если жильцам нужно убрать старые деревья, которые закрывают свет окнам, – необходимо прислушиваться. Уже второй год у нас действует эта программа, и еще три года у нас впереди. Впереди много времени, много работы, которую надо сделать, но необходимо участие горожан и в первую очередь их консолидация. Это трудно: много людей − много мнений, но магнитогорцы должны найти золотую середину, за них это никто не сделает».

Напомним, что программа «Формирование комфортной городской среды» финансируется из федерального, областного и городского бюджетов, также предусмотрено финансовое участие граждан. В 2018 году на ее реализацию выделено из консолидированных бюджетов 123,3 миллиона рублей. Работы по благоустройству идут в Экологическом парке и в 51 дворе. Если у вас есть замечания к качеству проводимых работ, звоните на телефон «горячей линии» 25-00-25.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *