|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Ждёт спортсменов Экопарк! Магнитогорцы могут оценить новшества в популярном месте отдыха

Ждёт спортсменов Экопарк! Магнитогорцы могут оценить новшества в популярном месте отдыха


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Спортивный, экологичный, современный, приятный для прогулок – все это о самой большой зеленой зоне Магнитогорска – Экологическом парке.

 

Приходите, приезжайте!

На протяжении более 20 лет этот парк инфрастуктурно не изменялся. Работы по благоустройству были начаты здесь еще в 2017 году, а в нынешнем, 2018-м, когда парк в ходе всенародного голосования был выбран территорией для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», шли полным ходом.

Благодаря губернатору Челябинской области Борису Дубровскому Экопарк попал и в региональную программу «Реальные дела». Выделенные из областного бюджета на проведение его реконструкции 5,5 миллиона рублей позволили расширить перечень работ.

Реконструкция затронула целый ряд объектов. Как говорят, театр начинается с вешалки, а парк – с входной группы. Сейчас заканчиваются работы по установке оригинальной входной группы со стороны улицы Лесопарковой.

Тем, кто пришел в Экологический парк пешком, они напоминают основные направления развития территории: это и зеленая зона, царство птиц и зверей, где можно прогуляться среди деревьев в свое удовольствие, и спортивная площадка, которая ждет поклонников самых различных видов спорта.

О тех, кто приезжает в Экопарк на личном транспорте, позаботились всерьез: была расширена дорога, ведущая к стоянкам, чтобы даже в зимнее время могли без проблем разъезжаться два потока машин. Недостаток парковочных мест всегда считался проблемой при проведении таких крупных, собирающих тысячи спортсменов и болельщиков мероприятий, как «Лыжня России» или «Кросс наций».

Водителям приходилось оставлять свой транспорт вдоль улицы Лесопарковой и в соседних дворах. Теперь же благодаря программе были обустроены две стоянки общей площадью более 5000 квадратных метров, где смогут разместиться до 500 автомашин. Территория парковок заасфальтирована, а значит, комфортно будет приезжать в парк в любую погоду, не станет растаскиваться грязь на городские магистрали. Отдельно подчеркнем: как и прежде, парковки останутся бесплатными для посетителей.

Как рассказал директор МАУ «Парки Магнитки» Александр Россол , в будние дни по максимуму будет использоваться парковка справа от въезда, чтобы максимально разграничить зону отдыха и стоянку автомобилей. Пространство же второй, большей стоянки, находящейся возле административного корпуса, разделят ограждающими полусферами с цепочками, которые позволят при необходимости отделить часть территории и сделать ее площадкой для проведения массовых мероприятий. Об этом говорит и новая сцена, монтаж которой вовсю идет за стоянкой. Она уже словно ждет, как будут подниматься на нее за медалями победители соревнований, а творческие коллективы − ярко зажигать зрителей песнями и плясками.

Подрядчик проводимых работ – МКУ «Магнитогорскинвестстрой» строго следит за их качеством. Так, к примеру, субподрядчикам пришлось устранять замечания по сборке сцены, установке бордюров на стоянке, газонной части за свой счет.

Стучите клюшкой, пинайте мяч

Парк стал уютным и светлым. В этом году была произведена реконструкция всей сети освещения: установлено дополнительно 40 мачтовых опор, еще более 200 светильников торшерного типа расположились вдоль тропинок по всей территории, приглашая погулять осенним вечером, несмотря на рано сгущающуюся темноту.

Но все-таки главная цель переоснащения Экопарка – повышение его спортивного потенциала для горожан. Уже летом здесь появились новые площадки для мини-футбола и баскетбола, напомним, ранее эти направления в парке не были охвачены. Современное синтетическое покрытие сделает занятия на них приятными и менее травмоопасными. Практика показала, что помимо двухметрового ограждения есть необходимость натянуть еще и сетку поверх, до восьми метров, чтобы не улетали с поля мячи, чем сейчас и занимаются  подрядчики. Новые площадки станут местом проведения городских соревнований, тренировок спортсменов из ДЮСШ и горожан.

Обновилась и горка для катания на тюбингах – ее расширили, удлинили, немного увеличили в высоту и обеспечили безопасность катающихся. Сейчас вдоль горки устанавливают освещение, чтобы можно было кататься и по вечерам.

Но главный подарок для города, где практически все болеют за любимый «Металлург», а многие и сами не прочь постучать клюшкой по льду, – обновленная хоккейная коробка. Не сомневаемся, что она даст новый мощный задел для развития любительского хоккея.

Здесь заменено асфальтовое покрытие площадки, которое уже ждет минусовых температур, чтобы началась заливка льда, установлены качественные профессиональные пластиковые борта. Самым главным новшеством станет тентовый купол, который в следующем году раскинется над хоккейной коробкой, позволяя не только удлинить сезон ее работы, но и защитить хоккеистов от снега и ветра, сделав комфортной игру при любой погоде.

В конце сентября на месте, где ранее располагались трибуны, появилась еще одна отличная спортивная зона. На площади в 300 квадратных метров разместился целый городок профессиональных тренажеров для всех групп мышц, где одновременно подтягиваться, поднимать гантели, качать пресс и ноги смогут более 20 человек. Сейчас уже завершена установка оборудования, на днях территория будет отсыпана щепой – в духе экоконцепции парка.

Пойдем под ручку погуляем

Экопарк – место не только для занятия спортом, но и для приятного семейного отдыха на природе. Горожанам будет приятно гулять по ухоженным дорожкам и в солнечную, и в дождливую погоду – в этом году было отсыпано гравием 3,5 километра новых беговых дорожек, и щепой четыре километра тропинок внутри лесного массива. Сейчас здесь наводят красоту, убирают оставшиеся корни, чтобы в зимний период ничто не мешало создать отличную лыжню, а установленное освещение сделает комфортными лыжные и пешие прогулки в любое время суток.

За несколько десятков лет своего существования парк изрядно зарос, поэтому в рамках благоустройства пришлось выпилить часть поросли и мелколесья, сделав его более светлым и просматриваемым. Расчистка произведена на 46 тысячах кваратных метрах территории.

В планах на будущее – установка объектов безбарьерной среды, в том числе пандуса на входе в административный корпус, обновление ограждения катка, установка урн и скамеек, высадка ценных пород деревьев – берез, лип, хвойных, которые пополнят зеленый фонд парка взамен убранных аварийных стволов. Возможно, появятся и новые спортивные объекты.

Несмотря на будний день, парк полон любителей спорта и прогулок на свежем воздухе, которые пользуются последними теплыми денечками осени для того, чтобы поддержать свое здоровье. А сотрудники МАУ «Парки Магнитки» уже готовятся к зимнему сезону. Не сомневаемся, что благодаря реализации программы и поддержке губернатора, он пройдет еще результативнее для спортсменов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent