|    1$: 63.7420 1€: 72.7870
Магнитогорск
C

Включил, увидел, предотвратил. «Безопасный город» обретет «Микрорайон безопасности»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» продолжает свое развитие.  

 

АПК поэтапно внедряется в Магнитогорске уже на протяжении многих лет и обеспечивает безопасность коммунальной инфраструктуры, дорожного движения, оперативное реагирование на внештатные ситуации на улицах города, координацию различных служб и ведомств.

По словам начальника магнитогорского УМВД полковника полиции Сергея Меркулова, «Микрорайон безопасности» является сегментом АПК «Безопасный город», в Магнитогорске он в первую очередь начнет внедряться в строящемся 147 микрорайоне. Сейчас сделаны лишь первые шаги к воплощению этой цели, но достигнутое взаимопонимание между силовиками, администрацией города и застройщиками, а также взятый на вооружение опыт челябинских коллег дает полную уверенность, что результат будет достигнут, причем в достаточно краткие сроки.

Напомним, что в Челябинске уже действуют и продолжают создаваться подобные объекты, в их число уже вошли микрорайоны «Парковый» и «Парковый-2», «Чурилово» и другие. На минувшей неделе Сергей Меркулов вместе с представителями «Магнитостроя» побывал на объекте «Академбезопасность», который будет запущен в конце октября – начале ноября. Магнитогорцы предельно внимательно ознакомились с тем, как в нем обустроены системы наблюдения, расположены помещения для сотрудников полиции и как система обеспечивает взаимодействие между различными службами и повышение безопасности жителей микрорайона.

Представители полиции уже обсудили создание подобного пункта в 147 микрорайоне Магнитогорска с главой города Сергеем Бердниковым, осмотрели ряд помещений, где мог бы разместиться участковый пункт полиции, а с ним и диспетчерская системы видеонаблюдения, ДНД, ЧОП. Финансировать создание сети видеокамер будет застройщик. В дальнейшем надеются организовать сегмент «Микрорайон безопасности» и в 150 микрорайоне, к строительству которого только планируют приступить.

Сергей Меркулов отметил, что в настоящее время застройщики все более активно заботятся о комфорте людей, которые будут здесь проживать, и это не только организация инфраструктуры, но и обеспечение безопасности. Органы внутренних дел этой инициативе идут навстречу, ведь подобная информация с камер на домах, социальных и коммерческих объектах – большое подспорье в раскрытии преступлений.

«Данная работа позволит более оперативно реагировать на все происшествия, которые в данном микрорайоне будут происходить, в том числе – в режиме онлайн», – заверил начальник полиции.

Есть положительный опыт и в оборудовании камерами видеонаблюдения домов в уже существующих микрорайонах. Так УК «Южный район» в начале этого года в сотрудничестве с одним из провайдеров города оснастили свою территорию двенадцатью камерами.

«Цель установки видеокамер – контроль над уборкой, своевременным вывозом мусора, безопасностью детских и спортивных площадок, – прокомментировал директор УК Радик Галеев. – Учитывая полугодовой опыт, можно сказать, что мы стали оперативнее реагировать на замечания по уборке, освещению, а на фасадах домов, которые попали в зону действия камер, перестали появляться различные надписи и граффити. Так что эффект есть, и мы будем продолжать эту работу, готовы в рамках софинансирования поучаствовать в городской или федеральной программе по безопасности».

Ежемесячная стоимость обслуживания каждой камеры – 800 рублей, однако эти расходы полностью взяла на себя управляющая компания. Отметим, что, хотя в объективы попадает и не вся территория микрорайона, но наличие видеонаблюдения уже помогло в раскрытии угона автомобиля. УК «Южный район» готова сотрудничать с УВД и в других подобных ситуациях.

В планах же полиции – охватить системой безопасности весь город. И инициатива застройщиков, управляющих компаний, сознательных жителей здесь будет только в помощь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *