|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Малым формам – больший масштаб. Глава Магнитогорска Сергей Бердников посетил исправительную колонию №18


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Главным предметом осмотра были производственные мощности учреждения и образцы выпускаемой осужденными продукции – ведь при надлежащем ее качестве исправительная колония, обладающая определенными ресурсами рабочей силы, может стать поставщиком товаров для муниципальных нужд.

 

«Нашим профилем всегда была металлообработка, а также изготовление малых архитектурных форм: скамеек, урн, фонарей, ограждений. Эту продукцию мы дважды за последние годы поставляли в Челябинск, она могла бы стать поводом для муниципального заказа и в Магнитогорске, − рассказал начальник исправительной колонии №18 ГУФСИН России по Челябинской области полковник Алексей Коновалов. – Еще один из основных видов деятельности – производство продуктов питания для спецконтингента. Сегодня на базе колонии действуют пять цехов, производящих различную продукцию, и нам хотелось бы прирасти муниципальным заказом. В данный момент пока трудоустроены 248 осужденных колонии – это 27 процентов от их общей численности, еще столько же мы привлекаем для исполнения разовых заказов».

Сергею Бердникову показали музейную экспозицию исправительной колонии, рассказывающую об истории учреждения – к слову, здесь всегда работал один из лучших коллективов уголовно-исполнительной системы, не однажды отмеченный ведомственными наградами за высокие производственные показатели.

Но кроме них важным всегда считали и воспитательный момент – возможность наставить на путь истинный оступившегося. Поэтому осужденных стремятся приобщить к культурному времяпрепровождению – отдельный стенд рассказывает, что гостями колонии были Михаил Евдокимов, Александр Розенбаум, Михаил Круг, Юрий Шевчук и другие артисты и музыканты.

Важная составляющая экспозиции − образцы изделий, выпускавшихся силами осужденных в прошлом и производимых сейчас. К примеру, лопаты, которые поставляют на Магнитогорский металлургический комбинат, были отмечены знаком «Сто лучших товаров России». Спросом пользуются шары для шаровых мельниц, железнодорожные костыли, которые штампуют в здешнем кузнечно-прессовом цехе. Выпускают в цехах колонии бытовые шкафы для промпредприятий, посудомоечные машины, колючую проволоку, различные металлоконструкции.

Некоторое время ИК-18 была поставщиком стабилизаторов поперечной устойчивости для «Лады Калины», и когда премьер-министр РФ ехал на автомобиле этой марки по трассе Чита − Хабаровск, она была укомплектована деталью, изготовленной именно на производственных мощностях магнитогорской колонии.

В экспозиции представлен и «штучный» товар – сувенирный рыцарь в латах в человеческий рост, модель пулемета «Максим» образца 1910 года, бутафорские парадные карабины и другие удивительные экспонаты...

Кроме цехов по изготовлению металлоизделий и металлоконструкций градоначальнику показали швейную мастерскую, где осужденные, освоившие швейное дело в колонии, изготавливают спецодежду и теплые куртки для нужд системы исполнения наказаний, раньше здесь работали и по заказам РЖД.

Одним из пунктов в плане посещения Сергея Бердникова стало также производство пищевых продуктов, которое активно развивается в последние годы − там для гостей даже провели дегустацию.

«Первыми в 2016 году мы начали выпускать сосиски, − рассказал исполняющий обязанности начальника центра трудовой адаптации осужденных ИК-18 Василий Матиевский. − На нашем внутриведомственном рынке есть потребность и в других видах продукции, поэтому в конце 2016 года мы освоили выпуск тушенки из свинины, говядины, конины, а в 2017 году – замороженных мясных полуфабрикатов, то есть котлет. Сначала продукцию производили из мяса птицы механической обвалки, в настоящее время – только из говядины и свинины. У нас есть собственный животноводческий комплекс, где содержится более одной тысячи голов свиней, сегодня там выпускают мясо в полутушах для внутриведомственных нужд – обеспечения спецконтингента».

Подводя итог встрече, Сергей Бердников пожелал сотрудникам колонии успехов в развитии производств и отметил:

«Можно рассмотреть вопрос о поставке урн, скамеек, остановочных комплексов по муниципальному заказу. Но это должны быть изделия определенного образца – такие, которые мы устанавливаем сегодня в городе. Кроме того, они должны быть выполнены качественно и иметь конкурентоспособную цену. Мы с удовольствием бы закупали недорогое и качественное оборудование для города, это могли бы быть разовые объемные проекты».

Алексей Коновалов в свою очередь подчеркнул, что коллектив учреждения сделает все, чтобы производство малых архитектурных форм соответствовало требованиям, выполнение которых необходимо для получения муниципального заказа. Значит, встреча была плодотворной, и в скором времени исправительная колония №18 может стать поставщиком товаров для муниципальных нужд нашего города.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *