|    1$: 63.7420 1€: 72.7870
Магнитогорск
C

Браво высокому искусству! Магнитогорцы рукоплескали оркестру под управлением Павла Когана


    Фото: автора

Магнитогорск. Уникальный тур по стране в честь своего 75-летнего юбилея осуществляет Московский государственный симфонический академический оркестр во главе с народным артистом России Павлом Коганом.

 

«Подпитывать» духовно

«Очень приятно, что мы находимся на магнитогорской земле. Наш тур начался в Москве и должен завершиться во Владивостоке, это требует тщательной организации, − рассказал Павел Коган перед началом концерта во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе. − Во время нашего турне представлены две программы. Одна − западноевропейская, состоящая из Седьмой симфонии Бетховена и Четвертой симфонии Брамса. Вторая достаточно редкая, в ней представлены вальсы и полонезы Чайковского, Глинки, Глазунова, Рубинштейна, Римского-Корсакова, произведений из оперных спектаклей и балетов. Мне очень отрадно, что мы встречаемся с замечательными слушателями, очень теплой аудиторией. В Магнитогорске я увидел хорошие помещения, где мы выступаем, вместительную сцену для нашего большого оркестра, мы с нетерпением ждем встречи с публикой».

На вопрос о том, чему служит в наш прагматичный век искусство высокой музыки, маэстро ответил:

«Моя миссия – популяризация и продолжение традиций, связанных с исполнением классической музыки, не мыслю другого пути и никогда с него не сойду. Высокое искусство и высокая музыкальная культура обязательно должны быть привнесены в жизнь людей, это помогает поднять их духовность. Конечно, наше искусство элитарно, мы не можем рассчитывать на миллионы слушателей. Наша аудитория намного меньше, но человек, который соприкасается с великим искусством, "подпитывается" духовно, в корне отличается от индивидуума, что идет по течению и ничего не может предложить грядущим поколениям. Очень важно, что молодежь сегодня стала больше тянуться к классической музыке, понимать важность того, что дает высокое искусство. Мы ощущаем это во время наших выступлений».

Павел Коган подчеркнул, что Московский государственный симфонический оркестр (МГСАО) много гастролировал, поэтому наработан опыт напряженного графика выступлений. Другой вопрос, что все это происходило за рубежом.

Раньше наша страна была другой, и организовать долговременный вояж многочисленного состава оркестра со всеми музыкальными инструментами и багажом было невозможно ни логистически, ни с точки зрения быта. Сейчас Россия живет в совершенно других условиях, поэтому музыканты не ощущают разницы с теми турне, которые были в Европе. Чтобы эти большие гастроли состоялись, и Министерство культуры РФ оказало финансовую поддержку, и сам оркестр вложил собственные средства − на самоокупаемости невозможно ни одно турне.

«Для нас и России в целом это уникальный проект, туров с таким графиком и плотностью концертов я не могу больше назвать, − продолжил тему организации гастролей директор Московского государственного симфонического оркестра Всеволод Положенцев. − Три года назад мы получили приступили к подготовке турне. Первоначально города подбирали исходя из логистических возможностей, в маршрут входили только столицы субъектов РФ. Но Челябинская филармония обратилась к нам с просьбой рассмотреть возможность включить в маршрут Магнитогорск. Мы не смогли отказать и искренне рады, что сюда приехали».

Гениальное творчество

Зал затаил дыхание, когда на сцену стали выходить музыканты во главе с маэстро Павлом Коганом.

Глава города Сергей Бердников, обращаясь с приветственным словом к оркестрантам, от имени всех магнитогорцев выразил самые добрые слова в адрес коллектива, который пропагандирует высокое искусство.

«К сожалению, не часто в Магнитогорске бывают такие концерты. Надеюсь, теплый прием наших зрителей побудит вас искать возможности приезжать к нам чаще. Ведь Магнитогорск отличается не только своим трудолюбием, но и любовью к искусству, что отмечали все приезжавшие к нам артисты. Ваше выступление, уверен, глубоко проникнет в наши души, а наш зритель погрузится в прослушивание гениальных произведений в исполнении гениального коллектива», − сказал Сергей Николаевич.

И действительно, прозвучавшая в зале Дворца Седьмая симфония Бетховена сразу же захватила зал. Великолепная ансамблевая игра, высочайшее мастерство и энергия дирижера, передающаяся одновременно всем группам оркестра, вызвали восторг публики. Сто девять музыкантов на сцене работали «на единой волне». Крики «браво» из зала в свою очередь вызвали искреннюю радость Павла Когана. Овациями оценила публика второе отделение, где звучали вальсы и полонезы великих русских композиторов.

Отечественные жемчужины были созвучны настроению самих музыкантов, путешествующих по России, об этом рассказал после выступления концертмейстер оркестра Роман Филипов:

«Очень интересно с помощью тура больше узнать Россию, во время поездки идет мощная подпитка. Это девятый наш концерт, рассчитываем, что сил хватит еще на одиннадцать. Я, как и мои коллеги, получил мощный заряд от вашей публики. Уже на четвертом курсе Московской консерватории я начал работать в оркестре Большого театра, дослужился там до заместителя концертмейстера, а год назад перешел в состав Московского государственного симфонического оркестра. МГСАО отличается академическим звучанием и тем, что у нас очень энергичный дирижер, который заряжает всех позитивом. Он обладает железной волей и доводит исполнение каждого произведения до совершенства. В составе оркестра много молодежи. Среди первых скрипок, кстати, есть девушка, чья мама жила в Магнитогорске, а бабушка всю жизнь проработала на металлургическом комбинате. Она пригласила бывших школьных педагогов мамы, которые сегодня присутствуют на концерте».

Покидая наш город, Павел Коган попросил организаторов концерта передать огромную благодарность магнитогорской публике, которая оказалась подготовленной к восприятию серьезной музыки и очень тепло принимала музыкантов. Оркестр в Челябинске выступит с Четвертой симфонией Брамса, вальсами и полонезами русских композиторов, а затем продолжит грандиозное турне по России.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *