|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Громогласовы: династия священнослужителей. В Магнитогорске живут потомки канонизированного протоиерея Михаила Громогласова


    Фото: архив семьи

Магнитогорск. Канонизированный Русской православной церковью за границей священномученик Михаил Громогласов до сих пор не получил должного признания на Родине. Он известен не только как настоятель храма, но и как активный просветитель. 

 

Еще десять лет назад о корнях отца Михаила мало что было известно. Из какой он семьи? Кем стали его потомки, которых не пощадила революция и последующие события? Эти вопросы долго оставались без ответов. И вот долгожданное знакомство состоялось. Мой гость – Александр Савельев, его прадед − брат Михаила Николай Дмитриевич Громогласов. Семейные предания и легенды Александру Матвеевичу поведала его бабушка Валентина Николаевна Савельева, она − родная племянница знаменитого протоиерея. С ее слов и воспроизведена история семьи Громогласовых. Александр Матвеевич обратил внимание на то, что спустя столетие о Михаиле Громогласове помнят не только в Башкирии и Верхнеуральском районе, но и далеко за их пределами. Несгибаемому протоиерею воздают честь и хвалу внуки и правнуки тех, кому он помогал.

(Окончание. Начало в «МР» от 17 октября 2018 года.)

«Удивительно, что тема его подвига не забывается, − говорит Александр Матвеевич. − Ее никто не инициирует сверху, она просто живет и вновь возвращает нас к тем временам, когда он погиб за веру».

Сестры Громогласовы


Мощные корни

Михаил Громогласов родился 4 ноября 1863 года в семье псаломщика Дмитрия Афанасьевича в селе Левашово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Местный помещик Левашов отстроил новый храм, при нем и служил Дмитрий Афанасьевич. Он успел открыть две церковно-приходские школы − мужскую и женскую. Причем работал с ребятней старший Громогласов безвозмездно. Труд его не остался незамеченным, и Дмитрий Афанасьевич был вначале рукоположен в сане диакона, а затем и священника в церкви села Мелеуз.

В издании «Мученики и исповедники Оренбургской епархии» этот период жизни отца канонизированного священника описан очень подробно. Приехав в Мелеуз, Дмитрий Афанасьевич горячо взялся и за свой пасторский труд, и за просвещение прихожан и их детей.

В его приходе было 375 душ новокрещеных чувашей и татар. Поначалу отец Дмитрий школу для мальчиков открыл в собственном доме. Приходилось пробиваться через серьезные испытания: самого батюшку били, хозяйство разоряли. Но «сеять разумное, доброе, вечное», видно, у Громогласовых в крови.

Семья была многодетной, жили трудно. И плоды труда отца Дмитрия стали заметны не сразу, а спустя десятилетия. Переводили его из одного прихода в другой дважды. И везде он принимался за просвещение молодежи, боролся за чистые души, вселял в них веру и уверенность. На последнем месте служения в возрасте 52 лет умер от паралича.

Дети и внуки сестер Громогласовых


Ежедневный духовный подвиг отца не мог остаться незамеченным. Сыновья Дмитрия Афанасьевича, по некоторым сведениям, три старших − Дмитрий, Михаил и Николай − закончили Уфимскую духовную семинарию. А всего у Громогласовых было пятеро сыновей. Младших звали Петр и Иван. В семье было еще две дочери, но о них никаких сведений не сохранилось. Ничего не известно и о судьбе матери семейства Прасковье Никитичне. Одним словом, революцию Громогласовы встретили, будучи уважаемым и известным кланом служителей веры.

Николай Громогласов

«О своем прадеде я знаю со слов бабушки Валентины Николаевны, − говорит Александр Матвеевич. − Мне особенно запали в душу ее рассказы о том, как Николай Дмитриевич закончил свой мирской путь. Служил он священником в поселке Верхнекизильский Верхнеуральского уезда, что находится между Магнитогорском и Верхнеуральском».

В той же книге о мучениках и исповедниках Оренбургской губернии говорится о его усердной службе и попечительстве. В голодные годы он возглавил местное попечительство, как мог, помогал голодающим. От большевиков немало пострадал.

Есть домашняя легенда, согласно которой поселок Верхнекизильский, в котором жил и служил Николай Дмитриевич, находился в дневном пешем переходе от Верхнеуральска. Частенько останавливались там этапы с заключенными. И батюшка приглашал их во двор, старался обогреть и накормить бедных узников, выгнав предварительно охрану.

В.Н. Савельева (Громогласова)  сестры, дети, внуки


«Бабушка моя училась в гимназии в Верхнеуральске и жила в семье Михаила Громогласова, − рассказывает Александр Матвеевич. − Она вышла замуж за моего деда Фирса Ильича Савельева. Жили они какое-то время в Сабановке, где дед был первым председателем сельсовета. А затем перебрались в поселок Среднеуральский под Магнитогорск. Здесь состоялась ее последняя встреча с отцом, Николаем Дмитриевичем. Он с семьей был сослан в Тобольск, но потом их почему-то привезли в теплушках  в Магнитогорск, на стройку. С ним была жена и две малолетние дочери Нина и Тоня. Приезд священника в Магнитогорск вызвал небывалый ажиотаж, к нему стали за благословением, за добрым словом идти люди отовсюду – из Магнитогорска, из окрестных деревень. Это очень напугало энкавэдэшников, и Николай Дмитриевич с супругой были вновь этапированы в Тобольск. А две девчушки-сестренки так и остались жить в семье моего деда».

В Тобольске умерла супруга Николая Дмитриевича Раиса Васильевна, сам он был водворен в тюрьму Челябинска, где заболел туберкулезом. Был отпущен в Магнитогорск к дочерям, его привезли сюда монашки. Вскоре он здесь умер.

В Магнитогорске живут потомки Николая Громогласова, внуки и правнуки его дочерей. Они живо интересуются историей своего знаменитого семейства, собирают все сохранившиеся сведения.

Примечательно, что ничего не знают родственники о судьбе девяти детей Михаила Дмитриевича. По существующим данным, два сына эмигрировали за границу. Больше ничего о них не известно.

Петр Громогласов

Узнать о жизни еще одного из священников Громогласовых нам позволили клировая ведомость Казанско-Богородицкой церкви Полтавского поселка 1916 года, «Оренбургские епархиальные ведомости», книга Н.А. Шибанова «Казачья Голгофа». Согласно этим источникам, Петр Громогласов родился 15 июня 1867 года в семье священника. «По увольнении из класса Уфимской духовной семинарии определен 23 сентября 1883 года в село Пономарёво Уфимской епархии и уезда на должность псаломщика».

Служил отец Петр в селе Кузьминовка Стерлитамакского уезда, затем в селе Покровское-Дурасово. Был переведен в Оренбургскую епархию и определен экономом в Оренбургское епархиальное женское училище.

Затем переведен в Оренбургскую духовную семинарию, сверхштатным священником в Кагинский завод, оттуда священником в Узянский завод. Последним местом службы был Полтавский поселок Верхнеуральского уезда. Известно, что у Петра Дмитриевича была семья, семеро детей. Особо церковные власти отмечают его заслуги по присоединению к православию из раскола казаков и крестьян.

24 сентября 1920 года священника Казанско-Богородицкого храма станицы Полтавской Петра Громогласова осудил Челябинский ревтрибунал, приговорив к двум годам лишения свободы «за контрреволюционную агитацию». За то, что он якобы «натравливал население против советской власти». Оказывается, на самом деле полтавскому культпросвету приглянулось пианино, которое было конфисковано с формулировкой «для общественных нужд». Отец Петр не сдержался и ясно выразил свою позицию. Затем у семьи  забрали две комнаты для размещения бойцов 41-го полка Красной Армии. В конфликт вмешались казаки. Батюшка был отправлен в Челябинск. Находился в Челябинском доме лишения свободы. Что с ним произошло потом, никому не известно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *