|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Будет справедливо. Депутаты Госдумы намерены позаботиться о наследниках предпенсионного возраста


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении изменения в статью федерального Закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», внесенные депутатами Павлом Крашенинниковым и Андреем Макаровым.

 

По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, в связи с проведением пенсионной реформы предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли в наследстве на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом все остальные условия остаются прежними.

По закону несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании, это так называемая «обязательная доля». На нее претендуют те, кто нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья. К нетрудоспособным относятся, в том числе, люди пенсионного возраста.

Учитывая, что пенсионный возраст будет повышен, соответственно должен повыситься и возраст, с которого наследники приобретают право на обязательную долю. К ним относятся родители наследодателя, его дети, супруг, а также иждивенцы, проживающие совместно с наследодателем не менее года до его смерти.

Законопроект предлагает сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве. Это позволит предоставить людям предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав, считает Павел Крашенинников.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *