|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Пора договариваться. Областная неделя медиации завершилась заседанием экспертного совета в Магнитогорске

Пора договариваться. Областная неделя медиации завершилась заседанием экспертного совета в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Мало говорящее горожанам понятие медиации становится все более актуальным, а число медиаторов в регионе постоянно растет. Так о чем идет речь?

 

Медиация – это переговоры между сторонами конфликта с участием посредника-медиатора для поиска решения, которое удовлетворило бы обе стороны. Это развивающееся направление «безболезненного» решения конфликтов. А Магнитогорск, как известно, обычно одним из первых внедряет передовые технологии. Не случайно выездное заседание экспертного совета по развитию медиации и общественного диалога совместно с уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой состоялось в нашем городе.

Защитник прав граждан на встрече с экспертным сообществом пояснила, что благодаря своей универсальности медиация может использоваться в самых разных сферах: судебной, медицинской, сфере ЖКХ, образовании, бизнесе, работе государственных органов, она помогает снизить уровень конфликтности общества.

«Мне бы очень хотелось, чтобы Магнитогорск был причастен к этим процессам. У нас очень много вопросов в жизни, которые требуют умения договариваться. Ведь когда есть недоговоренности – конфликт разгорается на пустом месте, - отметила Маргарита Павлова. По большому счету, у каждого руководителя должна быть своя служба медиации».

В свою очередь президент ассоциации «Лига медиаторов» Наталья Коркина рассказала о том, что неделя медиации посвящена технологиям посредничества и внесудебного разрешения конфликтов в тех сферах, где сегодня наиболее важно не только проводить работу по снижению уровня конфликтности, но и в целом развивать идею сотрудничества и культуры общения как наиболее эффективного способа взаимодействия между членами общества.

Она упомянула также об открытии комнат примирения в муниципальных образованиях Челябинской области. Это происходит в рамках 193-го Федерального закона об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника. Суды сегодня завалены большим количеством гражданских дел. Эти споры, как правило, носят бытовой характер или завязываются между хозяйствующими субъектами. И их можно решить в более упрощенной форме, путем заключения мирового соглашения. Здесь-то и нужна помощь нейтральной стороны – переговорщиков. Не случайно первые комнаты примирения были открыты в Областном суде.

По словам Натальи Коркиной, люди все чаще обращаются за помощью к медиаторам. Только за полгода состоялось более ста досудебных переговоров, заключены десятки медиативных соглашений. Открыты комнаты примирения в пятнадцати территориях области. Пора и Магнитогорску подключиться к этому процессу.

Обращаясь к пришедшим на встречу представителям службы судебных приставов, прокуратуры и судьям, уполномоченный по правам человека в Челябинской области отметила, что медиатор – не конкурент юристам и адвокатам, а соратник в вопросе достижения результата, необходимого для участников спора. 

«Формат встречи позволяет нам задать все интересующие вопросы и перенять практический опыт наших коллег, – отметила в свою очередь исполняющая обязанности заместителя главы города Наталья Сафронова. – Уверена, что нам удастся найти конструктивные решения многих проблем, а наши отношения станут еще крепче».

В заключение между администрацией Магнитогорска, уполномоченным по правам человека и ассоциацией «Лига медиаторов Южного Урала» было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере интеграции медиации.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *