|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Всё на радость. Спикер МГСД Магнитки не узнал двор, который благоустроили месяц назад

Всё на радость. Спикер МГСД Магнитки не узнал двор, который благоустроили месяц назад


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В этом дворе руководители города были месяц назад – принимали работу по благоустройству в рамках программы «Комфортная городская среда». И вот еще один повод вернуться – здесь провели озеленение.

 

Пространство между домами №2 по улице Ленинградской, №30 по улице Чапаева, №11 и №13 по улице Октябрьской заметно преобразилось. Прежде серый проходной двор, через который горожане сокращали путь от трамвайной остановки до Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, стал неузнаваем.

На площадке, отсыпанной песком, установлено новое игровое оборудование, здесь и качели с каруселями, и горки, и песочницы. Нашлось место даже для мини-футбольного поля, на котором можно поиграть и в баскетбол – специальные кольца тоже есть.

Заасфальтированы внутриквартальные проезды, появились обширные парковочные зоны, отремонтированы пешеходные дорожки и площадка для сбора мусора. Общая сумма, затраченная на благоустройство двора, составила без малого 3,5 миллиона рублей.

«После ремонтных работ наш квартал похорошел, но мы решили пойти дальше, − сообщила председатель ТОС №18, она же председатель совета дома №11 по улице Октябрьской Любовь Дудка. – Жильцы своими силами взялись за озеленение».

Для начала председатель ТОСа обратилась к соседям, те согласились, что не стоит ждать весны, нужно браться за посадку с осени, собрали деньги, те, кто был в затруднительном финансовом положении – помогал с посадкой саженцев. А их стараниями Людмилы Яковлевны было закуплено немало – три сотни кустарников барбариса и миндаля. Плюс 23 дерева березы и рябины предоставил МБУ «ДСУ города Магнитогорска». Еще две сосенки привез один из жильцов.

Председатель ТОСа рассказала, как впервые за много лет жильцы дружно, что называется, и стар, и мал, вышли на субботник, как работали больше семи часов, сменяя друг друга, как вылили на новосадки четыре сотни ведер воды – ведь саженцы, чтобы они принялись, надо хорошо «отлить». Припомнила и забавную историю про соседского мальчика, который подошел к ней со словами:

«Я провинился дома, а мама в наказание дает мне какое-нибудь задание. Можно я с вами поработаю?  - И ведь работал наравне со взрослыми».

А после председатель ТОСа развесила на подъездах листки с благодарностью всем, кто принял участие в озеленении двора. Казалось бы мелочь, а людям приятно.

Председатель Горсобрания Александр Морозов, который приехал посмотреть, как преобразился двор, был искренне рад.

«Это пример хорошего сотрудничества людей, которые живут рядом», - отметил он. Началось с того, что люди сами выбрали объект для благоустройства, сами контролировали ход работ, и сами, не дожидаясь следующего года, решили свой двор еще и озеленить. И призвал всех магнитогорцев брать пример с жителей этих домов, быть хозяевами своих дворов, не ждать, что кто-то придет и что-то за них сделает».

«Это пример для многих горожан, вот так с любовью относиться к окружающему пространству», – заключил Александр Олегович.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *