|    1$: 63.7420 1€: 72.7870
Магнитогорск
C

Дружба начинается с ракетки. Впервые в магнитогорскую команду по настольному теннису войдет китайская спортсменка


    Фото: автора

Магнитогорск. Мячик и ракетка положили начало спортивным связям между Магнитогорском и китайским городом-побратимом Цзямусы.

 

По инициативе клуба настольного тенниса «Металлург-Олимпия» в наш город прибыла китайская спортсменка Ван Ди, которая поедет в составе нашей команды на Континентальный чемпионат России среди женских команд суперлиги по настольному теннису.

Это очень ответственные соревнования, в которых наиболее сильные магнитогорские теннисисты участвовали на протяжении двух десятков лет. Четыре раза они становились чемпионами России в Высшей лиге и призерами в Суперлиге. В этот раз представители магнитогорского клуба тоже надеются встать на призовую ступеньку. Соперников – 16, в их числе зарубежные клубы из Испании и Казахстана. Все зависит теперь от самой команды, в которую впервые за всю историю магнитогорского настольного тенниса войдет представительница Китая.

Самолет с Ван Ди и ее переводчицей приземлился в Екатеринбурге, на комфортном «Мерседесе» наших гостей доставили в Магнитогорск, после чего в большом и хорошо оборудованном зале клуба «Металлург-Олимпия» прошли две тренировки. Они дали возможность познакомиться с уровнем игры китайской гостьи.

Вначале – небольшая разминка, и вот уже Ван Ди показывает имеющийся арсенал приемов владения ракеткой и большую подвижность в тренировочном матче с мастером спорта Кристиной Гречишниковой. В «подставке» и нападении мячик летит через сетку с такой скоростью, которая недоступна обычным любителям настольной игры.

За ходом тренировки внимательно наблюдают наши специалисты. От того, как покажет себя Ван Ди, зависит, вступит ли китайская спортсменка в бой во время чемпионата или будет просто наблюдать за лучшими российскими мастерами ракетки.

«Уровень китайского настольного тенниса очень высок. Там, где играют китайцы, остальным делать просто нечего, – комментирует происходящее главный тренер команды, заслуженный тренер России Микаэль Вартанян. – Чемпионаты мира и олимпиады показывают однозначное преимущество спортсменов из  Поднебесной, и не только в теннисе. Не случайно мы обратились с инициативой организовать культурно-спортивный обмен между нашими городами-побратимами. Мы можем приехать в Цзямусы на матчевую встречу, китайские спортсмены – на матчевую встречу к нам. Возможен также обмен спортсменами и тренерами, а также ряд других мероприятий. Представители китайской стороны ответили, что их устраивают взаимные матчевые встречи в их стране и России. И первым шагом стало решение о том, чтобы китайская спортсменка вошла в состав нашей команды на Континентальном чемпионате России. В заявке нашей команды Ван Ди есть. Если она играет достаточно сильно, она будет защищать честь нашего клуба на российских соревнованиях, если покажет слабо – она сама это увидит и поймет. Это чисто спортивный принцип, поэтому обид здесь не может быть. В Оренбург наша гостья поедет в любом случае – даже если она не встанет за теннисный стол, будет наблюдать, общаться, набираться впечатлений. Главное, что она имеет право играть.

По словам Вартаняна, в этот раз магнитогорский клуб настольного тенниса будет представлен сильной командой с очень ровным составом, где каждый сможет заменить другого спортсмена. Все участники команды обладают необходимым для данного вида спорта комплексом качеств – это  природная быстрота реакции, скоростная выносливость, интеллект и огромная сила воли. Все теннисистки молоды, и самой старшей из них будет Ван Ди – ей исполнилось 32 года. Сама гостья через переводчицу рассказала нам, что она занимается теннисом с восьми лет и уже 24 года не расстается с теннисным мячиком. После основной работы в администрации провинции она спешит на тренировки, чтобы научить своих маленьких и взрослых воспитанников секретам мастерства, на собственную игру у нее остается всего один час.

Ван Ди – чемпионка нескольких китайских провинций в соревнованиях, которые поддерживают нефтяные магнаты и компании по связи. 

За то, что Китай занимает лидирующую позицию в мире по настольному теннису, надо благодарить хороших тренеров, а также талант и труд самих спортсменов. Поездку в Россию она считает честью для себя и этим гордится. Говорит, что ее первые встречи с русскими показали, насколько гостеприимный и добрый наш народ. Ван Ди очень надеется, что ей удастся принять непосредственное участие в российских соревнованиях, где она постарается сыграть во всю силу своей подготовки и возможностей.

Организаторы спортивного обмена по линии побратимских связей уверены, что такая дружба не только позволит теннисистам показать себя с сильной стороны на ответственных соревнованиях, но и взаимно обогатит российских и китайских спортсменов. Что касается Ван Ди, благодаря этой поездке китаянка воочию увидит достаточно высокий уровень российской игры в настольный теннис, организации судейства, а также информационного освещения – ей будет что рассказать, вернувшись на родину.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *