|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » «Хоть и маленькое, но кино». В Магнитогорске состоялся II Международный фестиваль-конкурс буктрейлеров

«Хоть и маленькое, но кино». В Магнитогорске состоялся II Международный фестиваль-конкурс буктрейлеров


    Фото: ЕЛЕНА СМИРНОВА

Магнитогорск. Мероприятие, организованное Централизованной детской библиотечной системой Магнитогорска совместно с общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры», прошло в рамках Международного литературного проекта «Сегодня – дети, завтра – народ».

 

Режиссура высокого полета

Конкурсные буктрейлеры, «рекламные» видеоролики по литературным мотивам, касались творчества молодых авторов – лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Участие во II Международном фестивале-конкурсе приняли школьники, студенты, педагоги, библиотекари из Беларуси, Казахстана, Карелии, Татарстана, Башкортостана, Алтайского и Ставропольского края, Удмуртии, Якутии, а также Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Белгорода, Ярославля, Липецка и многих других городов. В трёх номинациях было представлено 52 работы, 25 из которых вошли в «короткий список» номинантов.

На церемонии открытия фестиваля участникам представили видеообращение президента Российского фонда культуры кинорежиссера Никиты Михалкова, подчеркнувшего:

«По инициативе литературного проекта "Сегодня дети – завтра народ" в Магнитогорске ведут работу по продвижению книжной серии "Библиотека лауреатов Международного конкурса имени Сергея Михалкова", посвященной произведениям для подростков. Это правильное дело, также мне представляется очень полезным фестиваль буктрейлеров. Я надеюсь, что он будет развиваться, потому что очень важно, чтобы было как можно больше произведений для подростков и чтобы подростки эти произведения читали».

Председателем жюри конкурса выступил режиссер и актер Леонид Белозорович, известный также как «голос русского дубляжа», сопредседателями – детский писатель, поэт, журналист, сценарист, композитор Игорь Шевчук и начальник управления культуры администрации Магнитогорска Татьяна Данилова. Среди членов жюри были руководитель Международного литературного проекта РФК «Сегодня – дети, завтра – народ» Ольга Буцкая, директор ЦДБС Магнитогорска Галина Бубнова, представители творческой интеллигенции Магнитогорска.

«Хоть и маленькое, но кино». В Магнитогорске состоялся II Международный фестиваль-конкурс буктрейлеров
«Я как кинорежиссер понял, что перед вами стояла очень сложная задача – за две – три минуты выразить идею, ответить на вопросы: где?, кто? и изложить интригу, заинтересовать читателя проблемой, все это облечь в какую-то визуальную оболочку, - отметил, обращаясь к участникам конкурса, Леонид Белозорович. – Это режиссура высокого полета, ведь краткость – сестра таланта. Я очень рад, что появился такой замечательный конкурс, потому что книга – это действительно источник знаний. Книга была, есть и будет, и первым было слово, как сказано в Писании».

«Отец российской мультипликации»

В рамках фестиваля прошли творческая встреча с Леонидом Белозоровичем, мастер-классы актера Андрея Межулиса и режиссера Анны Смирновой, два спектакля детской театральной студии «Школа игрового театра» из Москвы.

А открыла его незабываемая встреча с Игорем Шевчуком, лауреатом шестого Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее произведение для подростков.

Игорь Михайлович – сценарист популярнейших мультсериалов, разработчик настольных и компьютерных игр и аттракционов, сочинитель знаменитых Фиксипелок, которые дружно подпевают детские залы на всех творческих встречах с этим автором.

Не стал исключением и Магнитогорск. «Папа Смешариков и дядя Фиксиков» оказался еще и на удивление профессиональным и харизматичным артистом, мастерски увлекавшим самую взыскательную публику.

Ребятня с удовольствием участвовала в играх, отгадывала загадки и пела вместе с писателем, в награду получая его книжки с авторскими автографами.

«Ваши пятиклассники продемонстрировали очень горячую ответную реакцию, - поделился Игорь Шевчук впечатлениями о встрече на пресс-конференции. - Когда твою песенку благодаря сериалу знают все и могут ее подпеть, это, конечно, очень приятно. Можно отдыхать на сцене».

Тут Игорь Михайлович, конечно, слукавил – на сцене он выкладывался «до седьмого пота».

«Заострить проблему»

Во второй раз побывала на магнитогорской земле руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Ольга Буцкая.

«В первый раз мы были здесь большой командой семь лет назад, когда магнитогорской детской библиотеке №4 присвоили имя Сергея Михалкова, – рассказала на пресс-конференции Ольга Ивановна. – Семь лет мы дружим с «нашей» библиотекой, – у нас есть содружество библиотек, носящих имя детского поэта. 18 октября в городе Петровске Саратовской области была открыта семнадцатая библиотека имени Михалкова. Магнитогорская библиотека получила это имя первой, когда Сергея Владимировича не стало. За семь лет мы провели много как масштабных, так и камерных совместных мероприятий. Проект фестиваля буктрейлеров вырос из Международного конкурса имени Михалкова на лучшее произведение для подростков, он был объявлен к 95-летию Сергея Владимировича. Когда писателя не стало, оргкомитет конкурса решил проводить его на постоянной основе один раз в два года. В результате сегодня у нас уже много авторов-лауреатов, и основная награда для автора – это издание его книги «Детской литературой».

Чтобы продвигать новые имена, хорошие книги, совместно с руководством магнитогорской ЦДБС мы и обсудили проведение конкурса буктрейлеров, первый из которых состоялся в 2016 году – его жюри возглавлял Егор Кончаловский.

Конкурс имени Михалкова был задуман и потому, что книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста достаточно, а литературы для подростков, особенно современных авторов, в 2008 году, когда начинался конкурс, было очень мало. Конкурс был нужен, чтобы современные авторы больше писали для современных подростков на современном языке. У современных подростков и проблемы другие – помню, когда-то в ТЮЗе шел спектакль о том, что мальчик был избит за то, что у него есть джинсы… Кроме нашего, есть еще масса литературных конкурсов, в рамках которых авторы пишут для подростков. Но из нашей библиотечки двадцать книг уже изданы, имена авторов достаточно известны – это Тамара Михеева, Эдуард Веркин, Татьяна Шипошина и другие. Их книги действительно раскупают. Единственная проблема – замечательные книги выпускают тиражом три тысячи экземпляров. Были затруднения в привлечении участников к конкурсу буктрейлеров – дети не могли достать нужные книги. Проект «Сегодня – дети, завтра – народ» курирует вдова Сергея Михалкова Юлия Субботина-Михалкова, и в ближайшее время мы будем на приеме министра образования, где хотим заострить эту проблему».

«Кузница» режисеров

«Это маленькие микрофильмы, и мне было очень интересно видеть, как дети разного возраста умеют концентрированно выражать свою мысль, содержание книги за две – три минуты – для этого нужен талант, – говорил о буктрейлерах конкурса Леонид Белозорович. – Я с большим удовольствием смотрел ролики, у нас было очень бурное и «разногласное» обсуждение, тем не менее, мы пришли к единогласному решению. Для меня это очень интересный опыт. Вообще такое явление, как буктрейлер, должно быть более всеобъемлющим – они должны рассказывать не только о книгах для подростков, потому что мы вообще мало знаем о современной литературе, потеряли интерес к ней. Хотелось бы, чтобы Министерство культуры и другие заинтересованные структуры, писательские союзы, поощряли авторов. Прежде чем пойти в кино, мы смотрим кинотрейлер, чтобы получить представление о фильме. Буктрейлер тоже может дать представление о новом авторе. Это увеличило бы интерес к современной литературе. Есть много прекрасных авторов, которых мы плохо знаем, они проходят мимо нас, и это большая потеря».

Леонид Григорьевич приоткрыл тайну, что он ехал на конкурс и в надежде открыть новые таланты в сфере режиссуры пусть маленького, но кино, увидеть неожиданные повороты режиссерской мысли. И, хоть конкурсные буктрейлеры немного огорчили прямолинейностью и иллюстративностью, были среди них те, которые порадовали образностью авторского мышления. Среди участников был девятиклассник, в котором Белозорович разглядел потенциал кинорежиссера.

В целом же члены жюри отметили, что столичная делегация была добрее к участникам конкурса, чем требовательная магнитогорская часть судей. Подведение итогов фестиваля-конкурса буктрейлеров состоялось на церемонии награждения «Большое книжное путешествие», проходившей в театре куклы и актера «Буратино». Ведущим ее выступил актёр театра и кино, заслуженный артист России Андрей Межулис.

Гости и участники конкурса из России и зарубежья, а также учащиеся магнитогорских школ увидели лучшие буктрейлеры и выступления творческих коллективов Москвы и Магнитогорска.

Победителями фестиваля-конкурса стали: в номинации «Подростку о подростках» – одиннадцатиклассница из села Кытманово Алтайского края Юлия Нехорошева, в номинации «Советую прочитать, это интересно» – педагог-библиотекарь Галина Калачигова из поселка Красноусольского Республики Башкортостан, в номинации «Рекомендация библиотечного специалиста» – главный библиотекарь рекламно-издательского отдела Липецкой областной детской библиотеки Анастасия Кузнецова.

Лауреатом конкурса в номинации «Подростку о подростках» и обладателем спецприза председателя жюри стал магнитогорский девятиклассник Александр Шатин из школы №54 – именно его благословил известный режиссер Леонид Белозорович всерьез заняться кинорежиссурой. Всего в конкурсе приняли участие шесть магнитогорцев.

Лучшие буктрейлеры второго фестиваля можно увидеть на сайте магнитогорской ЦДБС по ссылке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent