|    1$: 64.1683 1€: 72.5808
Магнитогорск
C

«Горжусь комсомолом Магнитки». Поздравление комсомольцам адресовал бывший секретарь комитета комсомола ММК


    Фото: архив

Магнитогорск. Александр Лапин – о комсомольцах Магнитогорска.

 

Комсомольская организация Магнитки всегда была правофланговой в области и в стране. Особенно упорно комсомольцы трудились на строительстве коксовых батарей, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и цехов Магнитогорского меткомбината. Здесь впервые в стране появилась комсомольско-молодежная ударная стройка. Созданные на комбинате комсомольско-молодежные бригады своим трудом увлекали всех остальных. Неоценим их вклад и в Победу в Великой Отечественной войне.

В мирные годы комсомольцы комбината продолжали оставаться передовым отрядом флагмана, выступая организаторами и претворяя в жизнь новые инициативы и идеи. Из комсомольских лидеров выросли известные партийные и хозяйственные руководители.

Например, Валентин Новиков – делегат XIV съезда ВЛКСМ, на котором он был избран членом центрального комитета комсомола. В 1979 году Минчермет СССР назначил его начальником доменного цеха Нижне-Тагильского металлургического комбината. В цехе из шести домен пять находились в неудовлетворительном состоянии, две - в аварийном. Новиков за короткий срок вывел цех в число стабильно работающих.

Впоследствии он работал главным доменщиком и генеральным директором НТМК. В 1990 году он вернулся в родной Магнитогорск, где передавал свой богатый производственный и научный опыт студентам Горно-металлургической академии.

Виктор Рекечинский по рекомендации комитета комсомола ММК был направлен на работу в ГПТУ N41, где трудился сначала заместителем директора, а затем много лет - директором училища, которое при нем превратилось в образцовую профессиональную «кузницу», обеспечивающую комбинат высококвалифицированными рабочими кадрами. Творческий подход директора к работе вывел училище в разряд передовых в отрасли, а ему самому было присвоено звание «Заслуженный работник профтехобразования РСФСР».

Виктор Смеющев, будучи секретарем комсомольской организации доменного цеха, был избран делегатом XV съезда комсомола, а на съезде – членом ЦК ВЛКСМ. Работал сначала заместителем, а затем секретарем комитета комсомола ММК. Партийная деятельность Виктора Александровича началась в 1970 году, когда его избрали заместителем секретаря парткома ММК. Впоследствии он работал секретарем РК КПСС Левобережного района Магнитогорска. Активного и талантливого организатора вскоре рекомендовали в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, которую он успешно окончил защитой кандидатской диссертации.

Вернувшись в родной город, Виктор Александрович прошел путь от заведующего идеологическим отделом горкома КПСС до избрания в 1983 году первым секретарем горкома КПСС. В 1985 году он стал вторым секретарем Андижанского обкома КП Узбекской ССР, потом в центральном аппарате ЦК КПСС заведовал сектором Урала и Поволжья организационного отдела. В Магнитогорск Виктор Смеющев вернулся в 1996 году, создав Южное отделение Челябинского общественного фонда «Будущее Отечества имени Виктора Поляничко», которым успешно руководит по настоящее время.

С руководства комсомольской организацией цеха подготовки составов начинал легендарный директор ММК Иван Ромазан, комсомольскую школу прошли многие ныне известные люди. Словами искренней благодарности вспоминаю заслуженных вожаков комсомольской организации Магнитки Бориса Буйвида, Виктора Архипова, Петра Грищенко, Владимира Емченко, Антонину Гунину, Тамару Жарову, Александра Давлетбаева, Зою Максимову и многих других. Горжусь, что работал в комсомольской организации Магнитогорского металлургического комбината. Благодарен всем секретарям первичных комсомольских организаций, с которыми посчастливилось трудиться над решением задач, поставленных перед нами жизнью.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Vtaly 1 января 2019 04:29
Александр Максимович Мощный человек. Он всегда умел найти верный путь! Его гениальность не была востребована в те времена, но она была! Осторожно и верно он вёл курс. Захарченко это только нагрузка.  
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *