|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Согласие + энтузиазм = комфорт. В двух магнитогорских дворах благоустройство завершилось благодаря дружбе

Согласие + энтузиазм = комфорт. В двух магнитогорских дворах благоустройство завершилось благодаря дружбе


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Два таких разных квартала – двухэтажные дома послевоенной застройки и стандартные панельные пятиэтажки времен Брежнева объединяет одно: оба они стали благоустроеннее в этом году, войдя в программу «Формирование комфортной городской среды».

 

Жители домов №26, 26/1, 26/2, 28 по улице Ломоносова и №25 по улице Комсомольской получили обновленные межквартальные проезды, тротуары и две новые большие парковки. Детская площадка на территории двора уже есть: несколько лет назад помог с ее обустройством председатель МГСД Александр Морозов, который является депутатом данного округа. Пусть своих детей во дворе и не так много, но ее оборудованием активно пользуются ученики школы № 48, находящейся по соседству.

Общая стоимость благоустройства – порядка 1,5 миллиона рублей, часть средств внесли и жители: так как дома здесь маленькие, получилось в среднем по четыреста рублей, однако за такие удобства денег не жалко, - считают они.

"На этом месте долгое время стояли три гаража, когда-то в советские времена инвалидам разрешалось ставить их возле дома, – рассказывает председатель комитета ТОС № 14 Людмила Михалева. – Но время прошло, эти люди умерли, а гаражами пользовались родственники, соседи, словом, те, кому это совсем не положено. Мы на протяжении трех лет судились, чтобы их убрать, и видите, теперь тут стоянка, сколько машин можно поставить".

Людмила Михалева отмечает, что подрядчики потрудились на совесть, а кое-где даже и подсказывали жильцам, как сделать лучше: к примеру, сделать небольшой подъем перед подъездом одного из домов, чтобы вода весной или во время дождя не подходила к порогу, а направлялась в ливневку.

В ходе работ убрали ряд старых деревьев, обрезали кроны оставшихся, а весной жильцы обещали выйти с лопатами и разбить клумбы, посадить живую изгородь.

"Дворы сейчас в очереди стоят, чтобы попасть в эту программу, – отметил Александр Морозов, – у нас порядка тысячи дворов в городе, и всем нужно благоустройство".

Второй двор – в Правобережном районе, между домами № 7 и 7/2 по улице Галиуллина. Здесь жильцы очень дружны между собой и социально активны, недаром оба этих дома относятся к ЖСК. Депутат этого округа Виктор Токарев такому согласию среди жителей только рад: когда соседи живут в ладу, все дела спорятся.

"Мы, конечно, не сидели сложа руки, не ждали милости от природы, – отмечает председатель ЖСК № 24 Ольга Ярыгина. – Но «Комфортная среда» – это настолько здорово, настолько помогла она нам. У нас появились и парковки, и асфальтовое покрытие, и новые дорожки, и детское оборудование, и спортивный комплекс – не знаю, когда бы мы сами смогли это сделать. Огромное спасибо городской администрации, главе Правобережного района".

На все запланированные жильцами работы было потрачено 2,9 миллиона рублей. Площадка получилась действительно отличной – есть, где полазать малышам, а ребята постарше могут заняться физподготовкой. Как рассказывают жители, сюда приходят играть и дети из соседних дворов. Так благодаря реализации программы в районе появился своеобразный спортивно-игровой кластер, центр притяжения для многих ребят из микрорайона.

По весне здесь тоже планируют заняться озеленением – посадить липки и рябинки, цветы. Опыта в этом местным жителям не занимать: клумбы каждое лето радуют глаз, а возле нескольких подъездов постриженные в виде шаров кусты – практически объект парковой культуры. Заборы нам поставили, а на семена деньги найдем, шутят местные хозяюшки.

"Это пример другим жителям города, – подчеркнул Александр Морозов, – асфальт везде кладут, бордюры ставят, площадки, а таких дружных соседей еще поискать надо. Там, где дружные жители, дело спорится, дворы благоустраиваются. Конечно, мы не можем добиться, чтобы на сто процентов люди, живущие на одной территории, были добры, дружны и щедры, но когда таких большинство, то получаются качественные ремонты, которые проведены вовремя и в соответствии с заявками жителей".
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *