|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Идем в предзимье. Синоптики рассказали, какой будет погода в ноябре в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Ноябрь в наших краях чаще относят к зиме, чем к осени. Есть ли шансы погреться в последних теплых лучах?

 

Октябрь побаловал погодой. В этом месяце мы сполна окунулись в бабье лето. Третья его волна пришлась на середину осени.

Десятого октября синоптики Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды информировали, что первая неделя октября оказалась теплее обычного на 3−5 градусов, а на Южном Урале – сразу на девять.

При этом статистика свидетельствует: норма среднемесячной температуры октября для Магнитогорска составляет 3,8 градуса. Фактическая же температура месяца, по данным наблюдений, достигла 5,6 градуса. Это на 1,3 градуса выше нормы. Зато с осадками нам снова не повезло: четвертый месяц подряд погода скупится на дожди. При норме осадков в октябре в 24 миллиметра выпало всего 13 миллиметров.

И даже под занавес месяца, 26 и 27 октября, среднесуточная температура превышала норму на 10 и 5 градусов соответственно. Активный циклон, перемещавшийся по территории Урала, в прошлый выходной принес мощную волну тепла. Естественно, что в такой ситуации не обошлось без обновления рекордной метеорологической статистики. 26 октября был перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха, который составил 17,3 градуса.

Предыдущий максимум температуры наблюдался 70 лет назад. Однако несмотря на рекордное тепло, погода в Магнитогорске не была такой уж комфортной, причиной стал сильный порывистый ветер. Как говорят синоптики, на стыке двух барических образований – активного циклона над Западной Сибирью и антициклона над Казахстаном, ветер усиливался до 23 метра в секунду.

В последние дни месяца на погоду оказали влияние холодные воздушные массы, идущие из Арктики. Началось интенсивное понижение температуры воздуха. 28 октября, вечером в воскресенье, прошел первый снегопад. По представлениям метеорологов, осень сразу не переходит в зиму: сначала придет предзимье. Этот период продолжится до 20-25 декабря, после чего и наступит настоящая зима.

Что касается последнего месяца календарной осени, он, по расчетам синоптиков, уже не будет теплым, а приблизится к средним показателям.

Снежный покров же образуется только к середине декабря. Согласно вероятностному прогнозу температурного режима, который дал Гидрометцентр страны на ноябрь, на Южном Урале среднемесячная температура будет около нормы. При этом в первую декаду ноября, по данным Росгидрометцентра, среднесуточные температуры будут в пределах от нуля до плюс четырех градусов, это выше средних многолетних значений.

Самый оптимистичный прогноз для Магнитогорска дал центр ФОБОС. По нему плюсовые температуры будут держаться всю первую и вторую декаду месяца. В первой декаде тепло нам принесут западные и юго-западные ветры. Дожди ожидаются в начале и конце второй десятидневки ноября. Дождливой будет и третья декада. Тем не менее, столбики термометров по-прежнему днем будут подниматься выше нулевой отметки, ночью – опускаться до минус 2 – 4 градусов.

Портал Гисметео обещает более суровую погоду. В конце первой десятидневки возможен дождь, переходящий в снег, правда, будет довольно тепло – плюс 2 – 4 градуса. Но уже к середине месяца даже днем температура не будет повышаться выше нуля. В третьей десятидневке нас ждут устойчивые минусовые температуры.

Народные синоптики дают свой прогноз. Согласно ему на Южном Урале ожидаемая среднемесячная температура – минус 5-8 градусов, что на 1-2 градуса ниже обычной. Предполагаемое количество осадков несколько больше нормы – 30-70 миллиметров.

В начале месяца пройдут небольшие осадки, температура днем составит плюс 5-10 градусов. К концу первой десятидневки пройдет небольшой снег, ночью подморозит до минус 8-13 градусов, днем ожидают до плюс трех градусов.

В середине ноября облачно, временами снег, слабая метель, днем до плюс шести градусов, на дорогах местами гололедица. К концу второй декады вновь похолодает до минус 8-13 градусов, местами пройдет небольшой снег. В третьей декаде ожидается морозная погода, в отдельные дни возможен небольшой снег и слабая метель, преобладающая температура днем - минус 7-12 градусов, при прояснениях по ночам не исключено понижение температуры до минус 21 - 23 градусов, днем - до минус 12-17 градусов. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *