|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Борис Дубровский: «Я очень уважительно отношусь к людям, которые меня избрали»


    Фото: сайт губернатора

Челябинск. Губернатор отчитался перед жителями Челябинской области. Пресс-конференция Бориса Дубровского, прошедшая на территории Челябинского трубопрокатного завода, стала знаковым политическим событием в жизни региона.

 

Стоит помнить, что этому событию предшествовало заявление Бориса Александровича о намерении баллотироваться на второй срок.

Преодолевать трудности и поступательно двигаться вперед

Встречу начал сам губернатор с итогов текущей работы. Как водится, с конкретных цифр. Они оказались показательными. Индекс промышленного производства вырос на полпроцента, инвестиции в основной капитал – 106 миллиардов рублей за этот период, 135 процентов по сравнению с прошлым годом, ввод в действие жилых домов – 845 тысяч квадратных метров – плюс 1,2 процента к прошлому году.

"Консолидированный бюджет за девять месяцев: поступления - 124 миллиарда рублей, плюсом 115 процентов, областной бюджет – 98 миллиардов с ростом 16 процентов, - продолжает Борис Александрович. - Сегодня уже 31 октября, поступления в областной бюджет плюсом 19-20 процентов за 10 месяцев, они составят 115 миллиардов рублей. В прошлом году за этот же период было 98 миллиардов рублей. В основном, это налог на прибыль, НДФЛ традиционно тоже плюсует, налог на прибыль дает очень серьезные плюсы в этом периоде. Среднемесячные денежные доходы населения – 23 тысячи рублей, 103 процента к прошлому периоду. Заработная плата выросла на 9 процентов, номинальная - 34200 рублей, реальная заработная плата плюсом 6,6 процента. Розничная торговля плюсом 4,5 процента, объем платных услуг населению около четырех процентов. Экспорт – 3 миллиарда 465 миллионов долларов, плюсом 110 процентов. Импорт – 1 миллиард 887 миллионов, плюсом 115 процентов".

Акцентировал внимание журналистов Дубровский на положительных тенденциях в социально-экономическом развитии области за последние четыре года. Несмотря на сложные периоды 2014-2016 годов, индекс промышленного производства вырос на 5,8 процентов. Объем сельхозпродукции вырос с 97 миллиардов в 2014 году до 126 миллиардов в 2017 году. Средняя заработная плата с 27,6 тысячи рублей в 2014 году выросла до 34,8 тысячи рублей в 2018 году. Уровень безработицы сократился с 1,47 процента до 1,1 процента в текущем периоде. Продолжительность жизни выросла с 69,7 до 70,5 лет.

О подготовке к саммитам

Знакомя представителей СМИ с итогами девяти месяцев, глава региона не мог не рассказать о той полномасштабной работе, которую правительство области осуществляет в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

"Строится аэропорт, - отметил губернатор, - разворачивает свою деятельность подрядчик, который выбран на реконструкцию аэродрома. С середины ноября уже приступят к практической работе. Сейчас разворачивается строительный городок, готовится техника, занимаются заключением контракта с нашими поставщиками ресурсов, которые работают в области. Эту работу мы проверили буквально неделю назад. Есть полное ощущение, что мы работаем в тех сроках, которых нам необходимо придерживаться, чтобы в 2020 году наш аэропорт мог принять все тридцать делегаций и гостей".

Ведется строительство конгресс-холла «Таганай». В плане завершить строительство в конце 2019 года. Мы уже предполагаем, что в 2019 году ряд мероприятий мы будем принимать в этом здании. Нами ведутся подготовительные работы на строительных площадках конгресс-холла. Напоминаю, что архитектурный облик этого объекта выбрали граждане Челябинска, заинтересованные люди, в рамках международного архитектурного конкурса. Когда этот объект был выбран, я считал, что реализовать его будет достаточно сложно. Уж очень он креативный, на мой взгляд. Сейчас мы понимаем, когда он разложен до проектной документации, что он будет реализован, к 2020 году мы его сдадим. Надеемся, что там будут проходить торжественные мероприятия ШОСа и БРИКСа.

Важно сказать, что согласованы все планировочные решения для объектов по размещению делегаций, и мы переходим где-то к фазе проектирования, ну а в большей степени к фазе строительства объектов в соответствии с теми стандартами, которые нам закладывают по этому вопросу. Начато строительство общежития ЮУрГУ. Мы предполагаем, что это новое общежитие также будет принимать гостей. Вот пример инвестиции, которая работает в режиме наследия. Есть потребность в нем, оно будет работать в дальнейшем.

Плановая, конкретная задача

Одной из центральных своих задач Борис Дубровский считает улучшение экологической ситуации в регионе. Поэтому сформирован комплекс мероприятий. В него входит и рекультивация свалок. Рассказал Борис Александрович и о совместном проекте с «Новатеком» по переводу общественного и коммунального транспорта на газомоторное топливо, и о вовлечении в улучшение экологии крупных промышленных предприятий.

"Металлургическая промышленность Челябинской области очень конкурентна, потому что уже все начинают понимать, что это не какое-то абстрактное требование, это часть стратегии – учитывать интересы человека: его творческое развитие, улучшение качества его жизни, в которое, кстати, входит качество его рабочего места, - подчеркнул глава региона. - Это результат, меня он вдохновляет, это мы тоже можем увидеть в Магнитогорске, на ММК. Это мы можем увидеть в Челябинске на цинковом заводе, который применяет наилучшие доступные технологии. Я уверен, что шаг за шагом мы это увидим и на Мечеле, и на ЧЭМК. По крайней мере, руководители предприятий, находясь в диалоге, выстраивая свою стратегию, берут пример с лучших практик".

О финансовом положении

Первый вопрос, который задали журналисты, был о деньгах, о том, что области удалось избавиться от коммерческих кредитов.

"Хорошо, что нам удалось избавиться от коммерческих кредитов, - сказал Борис Александрович, - если вспомнить, то в 2014 году обслуживание коммерческих кредитов обходилось казне в 1,8 миллиарда рублей. Что касается реализации социальных программ, то бюджет области был и остается социальным. Все социальные расходы предусмотрены с ростом выше инфляционного. Мы устойчивы, но это не повод останавливаться в развитии и считать, что мы всего достигли. Я думаю, мы закончим год с поступлениями в 200 миллиардов в бюджет. Есть регионы, у которых бюджетная обеспеченность выше. Для меня лично и для моей команды это мотивация. Мы над этим работаем".

Об ответственности перед населением и перед президентом

Большие отчетные пресс-конференции всегда интересны тем, какие эмоции спикера вызывают вопросы журналистов. Бывает, что недоумение, разочарование, а случается, действительно, заставляют задуматься. Так было и в этот раз. Борис Александрович живо реагировал на все вопросы, старался быть искренним, заметно волновался. На вопрос, что для него важнее – отчитаться перед президентом или отчитаться перед населением, сначала ответил, что важнее, чтобы было за что отчитаться, а потом признался: вы заставили меня задуматься.

"Формат отчета перед президентом всегда волнителен очень, и это понятно, - начал свои рассуждения губернатор. - Во-первых, потому что президент, вообще-то, выбран народом, он гарант Конституции, руководитель нашей страны. Как мы отчитываемся перед руководителем? Мы готовимся к этому. Важное это событие? Очень важное. Теперь – перед людьми важно отчитаться или не важно? Как не важно-то?! Меня избрал один миллион человек практически. Я очень уважительно отношусь к этим людям, и мне понятно, что если не будет поддержки населения, не у меня, у нас вообще ничего не получится".

Пресс-конференция длилась почти два часа, журналисты расспросили губернатора обо всем, что интересовало их на текущий момент. Не обошлось и без острых вопросов, которые свидетельствуют не только о наличии проблем, но и дают возможность проявить всем свои самые лучшие качества, преодолевая возникающие трудности. Сиюминутными успехами могут хвастаться временщики. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский всегда готов «преодолевать трудности и поступательно двигаться вперед».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *