|    1$: 65.5149 1€: 74.3332
Магнитогорск
C
» » Строить и жить помогают. В магнитогорской администрации похвалили ТОСы

Строить и жить помогают. В магнитогорской администрации похвалили ТОСы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. О развитии территориального общественного самоуправления и организации взаимодействия с администрациями районов на аппаратном совещании рассказала глава администрации Правобережного района Надежда Ефремова.

 

Напомним, что ТОС – это организация граждан по месту жительства, будь то  многоквартирный жилой дом, группа домов или микрорайон, для реализации собственных инициатив по вопросам местного значения. История этого объединения началась с 1995 года, когда был принят федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления». В Магнитогорске первый ТОС был создан в 1998 году в 133 микрорайоне. Тогда же было утверждено Положение о ТОС на заседании МГСД.

Сегодня в городе действует 53 комитета ТОС, причем первый из них с образованием юридического лица был создан только в этом году в микрорайоне Магнитный. Охват территории города комитетами ТОС составляет 96 процентов: 17 располагаются в Ленинском районе, 14 – в Правобережном и 22 – в Орджоникидзевском.

Основными задачами ТОС являются координация интересов населения по направлениям, обеспечивающим развитие территории, организация жителей в принятии решений по вопросам, затрагивающим их интересы, поддержка инициатив по повышению качества жизни.

Активисты комитетов информируют население о проблемах в различных сферах и их решении, проводят собрания жителей и прием граждан совместно с депутатами округов, активно участвуют в праймериз, выборах и таких программах благоустройства, как «Формирование комфортной городской среды», «Озеленение дворов и скверов», смотре-конкурсе «Чистый город».

Активисты ТОС вовлекают население в мероприятия различного уровня: «День Победы», «День защиты детей», «День пожилого человека», спортивные турниры и кроссы. Они организуют группы здоровья, медицинский прием жителей в микрорайонах на территориях комитетов, встречи с участниками ВОВ, тружениками тыла, ветеранами труда, принимают участие в патриотическом воспитании молодежи.

Комитеты ТОС активно взаимодействуют с городскими и районными властями в организации работы с муниципальными учреждениями, управляющими компаниями, участковой и социальной службами, в оформлении предложений от инициативных групп жителей по вопросам благоустройства и озеленения в вышестоящие органы, обучении пенсионеров компьютерной грамотности.

Совместно с депутатами МГСД проводятся социальные акции, общеполитические кампании, собрания, поздравительные акции для ветеранов и почетных жителей. Вместе с жилищно-коммунальными организациями ТОСы решают вопросы пожарной безопасности, благоустройства и озеленения территорий, подготовки к паводкам, к зиме. Взаимодействуют и с участковыми уполномоченными полиции по обращениям жителей.

Активы комитетов ТОС оказывают большую помощь советам ветеранов, обществам инвалидов в организации общегородских мероприятий, проводят встречи в библиотеках семейного чтения, вместе с социальными службами участвуют в выявлении неблагополучных семей, социально незащищённых и одиноких граждан, подростков группы риска.

В числе предложений по улучшению работы ТОС Надежда Ефремова назвала регулярное проведение обучающих семинаров для активистов и руководителей ТОС по правовым вопросам, снабжение методической и правовой литературой, поддержку инициативных групп и их проектов органами власти всех уровней, улучшение материально-технического обеспечения комитетов ТОС, стимулирование членов ТОС и активистов советов многоквартирных домов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *