|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » По силам и работа. В центре занятости населения Магнитогорска состоялась «горячая линия»

По силам и работа. В центре занятости населения Магнитогорска состоялась «горячая линия»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Мероприятие было посвящено содействию в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, причем не они звонили в службу занятости, а специалисты центра опрашивали их.

 

Между центром занятости и городскими бюро медико-социальной экспертизы налажено межведомственное взаимодействие, в его рамках специалисты-эксперты бюро направляет списки горожан, получивших карту индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Только в октябре 25 магнитогорцев получили или обновили группу инвалидности, оформив карту ИПРА. Одна из ее граф содержит сведения о рекомендациях к трудовой деятельности. Задача специалистов центра занятости населения – узнать о том, работают ли инвалиды, а если нет, выяснить их мотивацию к труду.

В этот день из опрошенных 25 человек только один выразил желание обратиться в службу занятости. Мужчина большую часть жизни проработал охранником, но, получив третью группу инвалидности, не может долго находиться «на ногах». Он интересовался наличием вакансии сторожа либо вахтера. Вообще это самая популярная профессия среди граждан с ограниченными возможностями здоровья.

При этом работодатели не часто заявляют такую вакансию, даже в счет установленной законом квоты по приему на работу инвалидов. Хотя законодательно закреплено, что на предприятиях с численностью от 100 человек три процента рабочих мест должны быть закреплены за гражданами с ограниченными возможностями здоровья. А в организациях со штатной численностью от 35 до 100 человек квота установлена в размере двух процентов.

На официальном сайте центра занятости населения Магнитогорска в разделе «вакансии для инвалидов» еженедельно обновляется информация о доступных рабочих местах в счет квоты. Более подробно о вакансиях можно узнать на общероссийском портале вакансий «Работа в России». Здесь можно также разместить резюме, оставить контакты для потенциальных работодателей.

Всего с начала года специалисты центра занятости опросили 342 граждан с ограниченными возможностями здоровья. Выяснилось, что более половины из них работают, 85 человек категорически отказались от возобновления трудовой деятельности по состоянию здоровья, 32 инвалида после опроса обратились в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent