|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Не забыть нам комсомол. Многие годы возглавляет ветеранскую организацию кранового завода Валентина Волкова

Не забыть нам комсомол. Многие годы возглавляет ветеранскую организацию кранового завода Валентина Волкова


    Фото: личный архив героини

Магнитогорск. На этом заводе она начала работать в 1959 году. Позади − учеба в строительном техникуме, распределение в Краснотуринск.

 

Там, как вспоминает Валентина Александровна, была сильная комсомольская организация. И молодой специалист комсомолка Волкова активно включилась в общественную жизнь, охотно выполняла поручения. Приобретала опыт, навыки, которые пригодились ей в Магнитогорске.

На крановом заводе Валентина Александровна проработала до пенсии. И хотя ей пришлось больше заниматься общественной работой в профсоюзном комитете предприятия, с комсомолом никогда не расставалась, активно участвовала в жизни заводской организации. Сохранила комсомольский задор, общительность, умение быть неравнодушной к судьбам и бедам людей.

Валентина Александровна охотно поделилась воспоминаниями о комсомольской юности.

"На крановом заводе всегда существовала комсомольская организация. В истории предприятия сохранились имена ее вожаков. Первым секретарем завкома ВЛКСМ была Валентина Афанасьева, затем Александр Васильев, Тамара Коваленко, Анатолий Калугин, Александр Немнонов, Фая Шайдулина, Александр Головин, Вера Южакова и другие. Во всем, что происходило на заводе − выполнение производственного задания, освоение нового оборудования, общественная жизнь – комсомольцы были впереди, они ощущали себя новаторами".

Активности, неравнодушию молодых можно только позавидовать. Прозвучал клич «Все на субботник!» − и они уже очищают территорию на строительстве домны №5, стана «2500» на ММК, на городском стадионе. После рабочей смены собирали металлолом, изготавливали мосты малых пролетов для подшефных предприятий. Выходили на дежурство по охране общественного порядка в поселке имени Дзержинского и районе 1-й горбольницы. Санитарная дружина занимала первые места в городских соревнованиях. Были пионервожатыми в подшефной школе №19.

На заводе организовали футбольную команду, и ребята после смены тренировались на стадионе «Строитель». Играли с командами штамповочного завода, обувной фабрики. А в соревнованиях по стрельбе участвовал и директор завода Гавриил Тарасенко. Он поддерживал молодежь во многих начинаниях, советовал учиться, постоянно пополнять знания.

Конечно, комсомольцы активно участвовали и в художественной самодеятельности. Репетировали после работы, в воскресенье. А с концертами выступали перед заводчанами, детьми, жителями левого берега, выезжали в подшефный совхоз, воинскую часть, с которой были тесные контакты по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи. Участвовали в районном, городском смотрах художественной самодеятельности. Валентина Волкова говорит:

"Даже спустя многие годы, услышав песни «Расцветай, Сибирь», «Уральская рябинушка», вспоминаю комсомольскую юность, насыщенную событиями жизнь".

Многому научил комсомол, на многих повлиял в становлении активной жизненной позиции, повышении профессионального роста. В честь 50-летия Ленинского комсомола за достигнутые высокие производственные показатели, активное участие в общественно-политической жизни завода в «Книгу почета» были занесены имена комсомольцев Галины Шешиной, Надежды Кириченко, Владимира Мазаева, Нелли Синицких (Шараповой), Динии Ахмадулиной, Маниры Сатыбаевой. Медалью в честь 100-летия со дня рождения Ленина наградили комсомольцев Тамару Коваленко и Нелли Шарапову, которая вместе с Галиной Шешиной ездила по Ленинским местам. Эту поездку организовал обком ВЛКСМ для лучших комсомольцев области. Среди них были и заводские девчата.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent