|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Калмыцкий чай для МКС. В Магнитогорске состоялась международная акция «Большой этнографический диктант»

Калмыцкий чай для МКС. В Магнитогорске состоялась международная акция «Большой этнографический диктант»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Она прошла во всех 85 субъектах Российской Федерации, свои знания решили проверить более 300 тысяч человек.

 

«Большой этнографический диктант», в 2017 году получивший международный статус, проходит уже третий год подряд и стоит в одном ряду с всероссийскими мероприятиями «Тотальный диктант» и «Географический диктант».

Известно, что на площадки БЭД в России были приглашены представители администрации Президента РФ, Госдумы, кабинета министров, администраций регионов, молодежных парламентов, общественных организаций.

Диктант писали не только на площадках центров национальных культур и образовательных учреждений, но и в экскурсионном трамвае Ижевска, в самолете рейса Ижевск-Москва, на одном из ледоколов в Мурманской области, на Международной космической станции. К написанию диктанта присоединись 35 стран на пяти континентах и даже исследователи Антарктиды.

В Магнитогорске тестирование проходило на трех площадках: в консерватории имени Глинки, в техническом университете имени Носова и в многопрофильном лицее №1, наиболее активное участие в БЭД-2018 приняли преподаватели вузов, школ и студенты.

В третий раз участвовала в этнодиктанте методист Дома дружбы народов Мария Горбунова.

"На территории России проживает много народов, и очень важно, чтобы люди знакомились как со своей национальной культурой, так и с культурой народов, живущих с ними на одной земле. Это очень интересно, − отметила Мария Сергеевна. − Ранее я принимала участие в акции как студентка кафедры этнокультурного образования Челябинского государственного института культуры. Мои результаты 2016 и 2017 года меня не вполне удовлетворили, поэтому был стимул получать новые знания. На мой взгляд, задания этнодиктанта не так уж просты даже для специалиста в области национальных культур. Например, до сих пор помню один из самых несложных вопросов прошлых лет – нужно было указать, какие ингредиенты входят в калмыцкий чай".

На сей раз 20 заданий этнодиктанта были общими для всех участников, еще десять представляли «региональный компонент». В Челябинской области, например, это были вопросы о традиционном народном промысле, численности и религиях народов, проживающих в регионе.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы акции − ФАДН России, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и Ассамблея народов Удмуртии. Партнерами акции выступают Россотрудничество, МИД РФ и Роскосмос.

Правильные ответы на задания этнодиктанта и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября, индивидуальные результаты участников – 12 декабря.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent