|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Капитан, улыбнитесь! В сквере Металлургов накануне Дня сотрудника органов внутренних дел открыли памятник милиционеру

Капитан, улыбнитесь! В сквере Металлургов накануне Дня сотрудника органов внутренних дел открыли памятник милиционеру


    Фото: Елена СМИРНОВА

Магнитогорск. Это даже не памятник, а застывшая сценка из прошлой жизни: милиционер в форме советского образца с улыбкой смотрит на смущенного лопоухого сорванца, выронившего книжки из портфеля…

 

Около трех недель автор скульптурной композиции Геннадий Плахов работал над ее пластилиновым эскизом, затем еще два месяца ваял мальчика и милиционера в полный рост в глине. Затем в течение двух недель формовщик «переводил» скульптуры в гипс. Отлили их в литейной мастерской Ивана Дубровина в Екатеринбурге.

"Мне хотелось сделать доброго милиционера, потому что в моей памяти до сих пор жив случай, как меня в 1965 году в Москве спасли милиционеры – мне тогда шел восемнадцатый год, - рассказал Геннадий Плахов. - А мальчишка – это образ детства моего поколения, это настоящий, наш пацан. Я долго работал над лицами мальчишки и милиционера, чтобы достичь нужного результата".

А когда герои композиции, наконец, оказались на постаменте в сквере Металлургов, на торжественную церемонию открытия композиции собрались горожане, ветераны органов внутренних дел и нынешние сотрудники полиции.

Со сменой эпох менялось название подразделений внутренних дел, но неизменной оставалась их миссия – забота о безопасности граждан. Люди, служащие этой высокой цели, безусловно, достойны прекрасного подарка к профессиональному празднику, - об этом на открытии памятника говорил исполняющий обязанности главы города Виктор Нижегородцев.

Капитан, улыбнитесь! В сквере Металлургов накануне Дня сотрудника органов внутренних дел открыли памятник милиционеру

Виктор Николаевич адресовал слова благодарности и создателям прекрасных скульптур, которые преображают наш город и создают уют, – он вручил благодарственный письма главы города скульптору Геннадию Плахову и руководителю литейной мастерской Ивану Дубровину.

Тайну истории создания композиции приоткрыл председатель МГСД Александр Морозов:

"Скульптура посвящена работе милиционера из нашего советского детства. Когда Геннадий Петрович ее ваял, он не только просматривал фотографии прошлых лет, но и неоднократно посещал музей УВД, где досконально замерял, каким был ремень в то время, какими были фуражка, знаки отличия, погоны, сапоги. Мы видим капитана милиции вместе с мальчишкой-шалуном или, наоборот, отличником, а может, у него случилось какое-то горе – каждый будет придумывать свою маленькую историю. Это сама жизнь, застывшая в бронзе. Очень здорово получилось! Обратите внимание на обувь мальчишки: это кеды тех советских лет вьетнамского производства с резиновой нашлепкой в виде мяча. Такие кеды мы действительно раньше носили. Как рассказывал Геннадий Петрович, он больше двух недель потратил на то, чтобы «обуть» этого пацана".

А начальник управления внутренних дел по Магнитогорску Сергей Меркулов, которому вместе с Виктором Нижегородцевым и Александром Морозовым предоставили право открыть парковую композицию, подчеркнул:

"Очень символично, что это не памятник какому-то конкретному милиционеру, который совершил героический поступок. Скульптурная композиция олицетворяет дух той эпохи. Я и многие мои коллеги службу начинали именно в милиции".

Сергей Борисович также рассказал, что магнитогорская полиция сегодня достойно справляется с возложенными на нее задачами: за десять месяцев 2018 года эффективность раскрытия преступлений в городе выросла на пять процентов, зарегистрировано на 869 преступлений меньше, чем за тот же период прошлого года. Не зря Иван Дубровин отметил:

"Памятник является свидетельством доверия сотрудникам органов внутренних дел. И дальше делайте свою работу честно, чтобы открыто смотреть гражданам в глаза. Я уверен, что к этому памятнику будут приходить люди, чтобы отдать дань уважения. Улыбающийся милиционер вселяет в нас надежду и веру в лучшее".   

А Александр Морозов, как уже заведено, на церемонии открытия скульптурной композиции положил начало новой традиции:

"Если гражданин любого возраста подержится за кисть левой руки милиционера, у него будет много добрых и надежных друзей, а если сотрудники внутренних дел потрут одну из звездочек на погоне милиционера, то будут расти по службе".

В завершение церемонии полковник милиции в отставке Виктор Токарев подарил гостям свою книгу об истории магнитогорской милиции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent