|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Нескучный вечер среди книг. В Магнитогорске к акции «Ночь искусств» присоединилась Центральная библиотека имени Ручьева

Нескучный вечер среди книг. В Магнитогорске к акции «Ночь искусств» присоединилась Центральная библиотека имени Ручьева


    Фото: автора

Магнитогорск. Накануне Дня народного единства здесь открылись тематические площадки, где Магнитогорск был представлен как многонациональный и гостеприимный город.

 

В большом читальном зале артисты вокально-инструментального проекта «Портреты Fa-диез» исполнили фольклорные песни разных стран. Чудесные голоса солисток Ангелины Безруковой и Екатерины Бурцевой звучали на фоне красивых пейзажей, сменявших друг друга на большом экране.

В яркие национальные костюмы были одеты женщины из фольклорного ансамбля башкирской и татарской песни «Хазина». Для коллектива, действующего при библиотеке литературы на башкирском и татарском языках, это было первое большое выступление этой осенью. В качестве солиста свое вокальное искусство показал заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Мавлит Мурзагалин.

Музыкальные подарки были подкреплены национальными блюдами, которые приготовили для гостей сотрудники библиотеки. На вечере можно было отведать узбекский плов, чак-чак, являющийся непременным угощением на столе у тюркских народов, и много других вкусностей. Подкрепившись, гости вечера могли свою энергию вложить в изготовление какой-нибудь эксклюзивной вещицы.

Многих, например, привлек мастер-класс Светланы Ждановой, которая вот уже в течение трех лет занимается плетением из бумажной лозы. Обычная бумага в ее руках превращается в прекрасные предметы интерьера – вазы, кашпо, шкатулки. Да и плетеные корзины, занимая свое место на кухне, придают ей особый стиль.

Благодаря специальной обработке изделий в несколько этапов бумажная лоза приобретает прочность, ни капли не уступающую ивовой лозе. Во время «Ночи искусств» любители рукоделия попробовали из этого материала сделать новогодние подарки.

Целый «овощной салат» из глины собирали дети под руководством Светланы Климовой, руководителя студии «Послушная глина» из Ленинского Дворца творчества. Юные художники разрисовывали уже обожженные в печи небольшие глиняные заготовки, из которых «вырастали» морковь, огурцы, дыни, арбузы и даже желуди, которые могли послужить хорошим амулетом на весь следующий год.

На еще одном мастер-классе художник-педагог Ольга Колесникова показывала ребятам образцы росписи под гжель, а потом посвящала желающих в секреты этого художественного ремесла. Удивительные цветы и узоры рождались под народные песни, которые Ольга Петровна знает в великом множестве.

О том, какие красивые вещи можно сделать своими руками, говорила большая коллекция уже готового рукоделия Ларисы Ефремкиной. Здесь были картины, написанные маслом, тряпичные куклы, изящные предметы декоративно-прикладного творчества. При этом мастерица показала в этот вечер и другие свои таланты – целый концерт из старинных романсов она дала в зале, где были развешаны картины художницы Ольги Булатовой.

Сочетание пения и изобразительного искусства привлекло в этот библиотечный уголок немало ценителей прекрасного.

«33 года я пела в хоровой капелле имени Эйдинова», – рассказала после выступления Лариса Ефремкина, – а потом у меня появилось больше свободного времени, которое я стала посвящать рукоделию. Писать картины маслом я научилась на специальных занятиях у профессиональных художников. А вот освоить различные техники по рукоделию помогли социальные сети. Приобретенными навыками я обязательно делюсь с другими мастерицами из нашего клуба "Восьмое чудо света".

Очень часто при изготовлении новой вещицы использую устаревший, бросовый материал. Например, вот этот новогодний сувенир я сделала из старого разноса, наклеила на него распечатанную картинку зимней деревни, окружила веточками туи, что придало ему мягкость и объемность. А украшения для этих ваз я делала из обыкновенных капроновых колготок и салфеток, скатав их в плотные шарики, напоминающие по форме и плотности зерна граната. Эта техника называется пейп-арт, она имитирует и объединяет сложные дизайнерские решения. Куклы у меня никогда не выходят похожими друг на друга, у каждой из них свое лицо и характер. Как у этих Хавроний, которые я сшила как символ будущего года».

Для фототошутинга организаторы акции приготовили несколько интересных инсталляций из книг. Одна из них была точной копией главных часов нашего города – возле библиотечных курантов можно было увидеть бумажные фигурки прохожих. Другая композиция предлагала дамам «скорректировать свои внешние изъяны» и примерить на себя овал лица загадочной Моны Лизы.

Целая очередь из желающих выстроилась за шаржами, которые прямо на глазах рождались под умелой рукой художника, карикатуриста, члена Союза дизайнеров России Эдуарда Коци. Для юных непосед было предложено поиграть в настольные игры – такие, как морской бильярд, и Джакколо-Жульбак, которая была придумана четыре века назад в Голландии, да и сейчас пользуется большим спросом в Европе.

После настольных баталий или рисования мальчишки и девчонки подходили к книжным полкам и с интересом разглядывали стоящие там издания. Особо любопытные устраивались с книгами в уютные кресла и погружались в чтение.

До десяти часов вечера в стенах Центральной библиотеки не утихал праздник искусств. Примечательно, что с некоторыми артистами и художниками организаторы «Ночи искусств» познакомились и подружились во время проведения проекта «Летние парки Магнитки». И вот увлекающиеся творчеством люди вновь собрались вместе, в стенах библиотеки, и в рамках всероссийской акции порадовали горожан различными формами культурного досуга.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent