|    1$: 66.4337 1€: 75.3890
Магнитогорск
C
» » Две «сердечные» истории. В Магнитогорске побывала труппа Кишиневского государственного русского театра имени Чехова

Две «сердечные» истории. В Магнитогорске побывала труппа Кишиневского государственного русского театра имени Чехова


    Фото: Елены СМИРНОВОЙ с пресс-конференции в папке «молдова»

Магнитогорск. Гастроли молдавского коллектива состоялись в рамках зарубежной программы «Больших гастролей», организованных Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

 

Ранее благодаря федеральной программе магнитогорцы познакомились со спектаклями Минского национального академического драматического театра имени Горького (Беларусь) и Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова (Грузия). Тем временем труппа Магнитогорского драматического театра имени Пушкина благодаря «Большим гастролям» снискала добрую славу не только в разных городах России, но и в ближнем зарубежье.

Кишиневский театр в этом году порадовал челябинских, курганских и магнитогорских зрителей, представив легенду-приключение «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца, созданной на сюжет известной сказки Андерсена, и комедию-фарс «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова.

«Нашему театру в будущем году исполнится 85 лет, - рассказал на пресс-конференции с магнитогорскими СМИ генеральный директор Кишиневского русского драматического театра имени Чехова народный артист Молдовы Константин Харет. - На нашей сцене 24 взрослых спектакля, 11 сказок, еще 8 постановок идут на малой сцене. Хочу с гордостью сказать, что мы - один из самых посещаемых театров по данным Министерства культуры. Для меня очень важно, что в столице Молдавии в русский театр ходят не только русскоязычные зрители, но и молдаване, гагаузы, болгары. Приходят даже дети, не знающие русский язык, родители переводят для них реплики спектакля. Артист ведь вещает не языком, а сердцем и душой, поэтому то, что происходит на сцене, любому зрителю понятно».

В театре ставят разноплановые спектакли - трагедии, комедии, драмы.

«И актеры у нас такие же "синтетические", играют все», - говорит Константин Харет.

Две «сердечные» истории. В Магнитогорске побывала труппа Кишиневского государственного русского театра имени Чехова

Наверное, по-другому и не могло быть в театре, где генеральный директор с понедельника по пятницу занимается административной работой, а вечерами с пятницы по воскресенье выходит на сцену в качестве актера. Магнитогорские зрители увидели в исполнении Константина Харета роль Шарикова в «Собачьем сердце» - за нее он был награжден премией «Лучшая главная мужская роль» Союза театральных деятелей Молдовы.

«Я вырос в этом театре как артист. Мои коллеги – это моя семья, - рассказывает Харет. – В последние восемь лет являюсь директором тетра, с тех пор реже выхожу на сцену и в новых постановках не всегда участвую. Из последних моих работ – совместный молдо-российский проект с режиссером из Санкт-Петербурга Натальей Индейкиной, поставившей на нашей сцене "Бесприданницу" - там я играл Паратова... Когда режиссер Петру Ходыркэ предложил несколько пьес и "Собачье сердце" Булгакова, мое внимание остановилось именно на этом произведении - я его люблю. Мне кажется, Булгаков остается актуальным всегда. К большому сожалению, некоторые зрители, которые приходят на спектакль "Собачье сердце", сравнивают его с фильмом. Пусть фильм Бортко гениальный, там снимались замечательные артисты, но спектакль нужно с книжкой сравнивать. Каждый человек, прочитав любой отрывок, видит своего Преображенского, своего Шарикова, а потом уже сравнивает с кино или спектаклем».

Теплые воспоминания оставила у юных и взрослых магнитогорских зрителей легенда-приключение «Снежная королева» в постановке актера и режиссера театра имени Чехова Геннадия Бояркина. Взрослые прочувствовали всю трепетность известного сюжета, а детей заинтересовали элементы театра теней и кукольного театра, привлекли яркие красивые костюмы и видеопроекция. У Геннадия Бояркина, как выяснилось, богатый опыт работы в кукольном театре, и кукол для «Снежной королевы» он изготовил собственноручно - это еще одно свидетельство универсальности таланта участников этого творческого коллектива.

Гости из Молдовы поблагодарили за теплый прием, оказанный им в Магнитогорске.

«В Санкт-Петербурге действует Ассоциация деятелей русских театров зарубежья, сегодня в не входят 65 русских театров со всего мира – даже из Коста-Рики, - рассказывает Константин Харет. - Благодаря представителям этой ассоциации и проекта "Большие гастроли" у театральных коллективов есть возможность обмениваться своими планами, делиться достижениями. Мы едем по тем же городам, где уже побывали члены ассоциации – коллективы тбилисского и минского театров. От них мы слышали очень хорошие слова о магнитогорском театре, а теперь убедились в их правдивости».

Подводя итог встрече с представителями Кишиневского русского драматического театра, главный режиссер Магнитогорского драматического театра имени Пушкина Максим Кальсин отметил:

«Нас объединяет русская культура, в поле которой мы находимся. Мы, Урал, являясь становым хребтом России, физически существуем в самом центре этой русской культуры. А люди, которые "на краю", работают в очень непростых условиях. Но в этой ситуации они с честью, весело, бодро, по-театральному несут русскую культуру. Это честь для нашего города, что они приезжают к нам из Кишинева, Минска, Тбилиси. Огромное им спасибо!»

Надо отметить, что эта заслуга Кишиневского русского театра не осталась не замеченной: два года назад президент России Владимир Путин наградил «За значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом» его директора Константина Харета Медалью Пушкина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *