|    1$: 66.2550 1€: 75.3916
Магнитогорск
C
» » Долги в плюс – ресурс в минус. Магнитогорцы должны «Водоканалу» 496,6 миллиона рублей

Долги в плюс – ресурс в минус. Магнитогорцы должны «Водоканалу» 496,6 миллиона рублей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Общая сумма дебиторской задолженности горожан перед МП трест «Водоканал» за водоснабжение и водоотведение на начало октября составила 496,6 миллиона рублей.

 

К несознательным неплательщикам в тресте применяют все возможные меры воздействия: если оплата не поступила в течение месяца, абонента оповещают об имеющейся задолженности и начинается начисление пени. На адрес должников приходят почтовые уведомления, ведется смс-информирование, в квитанциях можно увидеть информацию о долгах, а у тех, кто живет в частном секторе – и о грядущем отключении.

И не удивительно: 15,6 миллиона рублей из общей задолженности на совести владельцев индивидуального жилья. Работа с должниками-частниками в какой-то мере проще: один поворот практически каждой задвижки заставит задуматься о том, что потребленные услуги должны быть оплачены.

С лета 2017 года деятельность предприятия в этом направлении усилилась: были сформированы бригады по отключению с участием сетевых служб левого и правого берегов. Ежемесячно операция «нет денег – нет воды» производится в отношении порядка 70 собственников. Не останавливается работа и в зимний период: и законодатель, и технологии позволяют прекращать подачу ресурса должникам круглый год. Положительные результаты таких радикальных мер заметны: сумма погашенных с начала года долгов близка к миллиону.

Другое дело с жителями многоквартирных домов: отключить от сетей отдельно взятую квартиру не так-то легко. В данном случае специалисты «Водоканала» применяют обратную процедуру – тампонирование, установление заглушек в системе водоотведения, которые делают невозможным для должника пользование канализацией. И, как правило, это тоже весьма вдохновляет рассчитаться.

Необходимо отметить, что перед данными мероприятиями силами сотрудников МП трест «Водоканал» потребителям доставляют уведомления о будущих вынужденных мерах, предоставляя возможность погасить имеющуюся задолженность до приостановления подачи ресурса. Однако большинство заядлых должников «пронять» могут только самые суровые меры.

Специалисты МП трест «Водоканал» настоятельно рекомендуют горожанам не копить долги и своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги, а также напоминают об акции «В новый год – без долгов», проходящей для жителей многоквартирных домов.

Те, кто ликвидирует накопившиеся перед ресурсниками долги до 31 декабря, будут освобождены от пени. Погасить задолженность без комиссии абоненты МП трест «Водоканал» могут по адресам ул. Советская, 30 и ул. Советской Армии 2/1. Если же нет возможности сделать это единовременно, можно составить гарантийное письмо и вместе со специалистами в индивидуальном порядке определить график и сроки выплат.

Как отметили в пресс-службе предприятия, выплаты по гарантийным письмам  производятся почти в 90 процентах случаев. Если же вдруг погашение задолженности не происходит, абонентам повторно ограничивают коммунальные услуги. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *