|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Вся жизнь в спорте. Мастер спорта СССР по лыжным гонкам из Магнитогорска отметила 70-летие


    Фото: городской совет ветеранов

Магнитогорск. Заслуженный тренер России по биатлону, мастер спорта СССР по лыжным гонкам Наталья Кальянова отпраздновала юбилей.

 

Лыжами ее увлекла школьная учительница физкультуры Тамара Иванова. Именно она разглядела у девочки талант. После окончания школы юная лыжница решила продолжить спортивное образование – поступать в институт физкультуры, но родители были против, посчитали профессию несерьезной. Наталья, работая на металлургическом комбинате в цехе КИП и автоматики, параллельно заниматься любимыми лыжами. И только через три года все же осуществила мечту – поступила в Алма-атинский институт физической культуры. В Казахстане проходил службу ее муж Иван, вот и переехала в соседнюю республику. Там продолжила заниматься лыжными гонками, вошла в сборную Казахстана по этому виду спорта, была сильнейшей лыжницей республики.

И все же спортивную и тренерскую карьеру Кальянова сделала в родном Магнитогорске. В 1974 году она стала первым в городе мастером спорта по лыжным гонкам.

«Я выступала за команду металлургического комбината и была в ней самой молодой», − вспоминает Наталья Николаевна.

Потом была тренерская работа в заводском совете ДСО «Труд», ныне «Металлург-Магнитогорск», в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 4, в то время ведущей в СССР. Подготовила одиннадцать мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса, принимала участие в подготовке призера Олимпийских игр Елены Беловой. Среди воспитанниц Кальяновой – мастер спорта СССР международного класса по биатлону Нина Калюжная, неоднократная чемпионка СССР, многократная победительница международных соревнований «Дружба» в Польше и Германии.

О своих наградах и спортивных успехах Наталья Николаевна не любит распространяться, настолько она скромный человек. И достижения воспитанников считает не своей заслугой, а общей − всей тренерской команды.

«Какая награда для меня самая дорогая? Моей ученицы – Нины Калюжной. Когда она стала чемпионкой СССР по биатлону, один из своих призов подарила тренеру», − улыбается Кальянова.

Эту вазу наставница до сих пор бережно хранит у себя дома.

Тренером по биатлону она стала «с подачи» супруга-биатлониста. Этот вид спорта осваивала самостоятельно, что называется, с нуля. Читала специальную литературу, училась стрелять у мастера спорта СССР по стрельбе Надежды Мартынято. В результате полюбила биатлон даже больше, чем лыжные гонки. Хотя, по мнению тренера, если на лыжах бежать не можешь, в биатлоне успехов не добьешься.

С возрастом приходит утомление даже любимым делом. И Наталья Николаевна оставила спортивную школу, долгое время вообще не вставала на лыжи. А несколько лет назад переехала жить в Абзаково. Чтобы не скучать, устроилась учителем физкультуры в местную школу. Теперь учит ребятишек кататься на лыжах, а еще на общественных началах ведет кружок биатлона. Снова встала на лыжи. И счастлива: у нее есть юные воспитанники, не забывают и те, кому когда-то Кальянова дала путевку в спортивную жизнь. Воспитанники прошлых лет приезжают навестить наставника целыми семьями.

Радуют и свои дети и внуки. Сын Никита и дочь Наталья – кандидаты в мастера спорта по биатлону, но спортивную карьеру для себя не выбрали. Зато двенадцатилетний внук Кирилл – бабушкина гордость. В прошлом году на Кубке Анны Богалий по биатлону Кирилл был признан лучшим спортсменом года. Будет выступать на Кубке Анны Богалий и в этом году. У него есть прекрасная черта для спортсмена – любит побеждать, при этом увлекается и другими зимними видами спорта. Весь в бабушку, для которой спорт – это и жизнь, и хобби одновременно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *