|    1$: 64.4156 1€: 71.8427
Магнитогорск
C

Нужная штука на производстве. В магнитогорском университете создадут экзоскелет


    Фото: Магнитогорский металл

Магнитогорск. Ученые МГТУ разрабатывают устройство для работников ММК.

 

Экзоскелет поможет дверевым коксовых батарей снизить нагрузку на спину при работе и защитит их от термического воздействия. Проект заключен между R&D-центром МГТУ имени Г. И. Носова и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», сообщает управление информационной политики университета.

В МГТУ разработали концепцию модели, предварительно проведя расчеты:

«Мы провели видеосъемку работы дверевого, разложили все его движения и сделали математическую модель, – прокомментировал директор R&D-центра МГТУ им. Г. И. Носова Денис Якобчук. – Определили нагрузки на коленный, плечевой, тазобедренный, локтевой суставы. Провели анализ нагрузок и, как и предполагалось, наибольшая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Остановились на экзоскелете с гибкой пластиной, который уменьшает нагрузку на 38%».

Разработка будет востребована в электросталеплавильных, кислородно-конвертерном, доменном цехах, в различных видах ремонтных операций и при строительно-монтажных работах. Отчет о работе специалисты озвучили на заседании экспертного совета «ММК-Индустрия 4.0», который возглавляет гендиректор комбината Павел Шиляев. На заседании одобрили первые результаты проекта. Ученым предстоит сделать 3D-моделирование экзоскелета, разработать техническую документацию, прототип, провести тестирование технических решений. Выпустить продукт планируется в середине следующего года.

В России пока никто не производит промышленные экзоскелеты. По оценкам экспертов, количество рабочих мест с применением высокотехнологичных устройств возрастет в ближайшее десятилетие.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *