|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Нужна поддержка. Магнитогорская многодетная семья осталась без крыши над головой


    Фото: личный архив героев

Магнитогорск – Белорецк. «Все живы, дети вынуты мной полуголыми в окно и переданы в руки подъехавшим полицейским, я уже начала спать и перестала заикаться», – писала на своей странице во «Вконтакте» спустя неделю после ночного пожара, уничтожившего семейное гнездо, мама шестерых детей Любовь Серова.

 

Проснуться в ту ночь вовремя ей помогли привычка спать чутко, выработанная благодаря детям, да верный пес Богодо, который ночевал в доме.

Серовы в последние годы живут в Белорецке, глава семьи Артем работает в Магнитогорске. Не теряет тесной связи с нашим городом и Любовь, выпускница магнитогорского пединститута. Она – активный участник региональной общественной организации «Многодетство», реализующей множество значимых проектов, консультант по грудному вскармливанию, инструктор дородовой подготовки и по уходу за малышами, не раз выступала и на страницах «Магнитогорского рабочего».

Нужна поддержка. Магнитогорская многодетная семья осталась без крыши над головой

Двое старших детей Любови и Артема уже окончили школу и поступили в профессиональные учебные заведения, с родителями проживают средние и младшие дети – школьники и воспитанники детского сада. «Сейчас мы живём в социальном жилье, выделенном городом, на какое время – пока не знаю... Далеко от школ и садиков, но там есть стены, крыша, мебель, горячая вода, канализация и ещё много чего хорошего», – пишет Любовь.

Потеряв многое, члены этой большой семьи еще больше сплотились и не отчаиваются, несмотря на все возникшие трудности.

«У меня появилось очень большое желание жить, в отличие от периодического отчаянья и бессмысленности, которые одолевали меня последние годы. Сейчас на всё вокруг смотрю по-другому: есть ещё чем заняться на этой земле», – делится Любовь.

Сейчас запущен проект помощи по сбору средств на строительство дома для семьи Серовых. Немалых усилий стоило расчистить место для него. Друг семьи Герман рассказал в соцсетях: «Мне кажется, эту семью вообще надо ставить в пример. Когда ездили разбирать сгоревшие надворные постройки, то трудились и их мальчишки шести, двенадцати и шестнадцати лет. Старший наравне с нами, мужиками, а мелкие посильно. Не унывают, руки не опускают. Труженики и оптимисты».

На днях Любовь разместила на своей страничке во «Вконтакте» отчет о том, что происходило за два месяца, прошедшие после пожара. Вот небольшие выдержки из него:

«В воскресенье, 30 сентября, был проведён трудовой воскресник при помощи волонтеров – наших знакомых, незнакомых и соседей по очистке территории от того, что осталось от надворных построек, части дома и крыши. В итоге было вывезено два «КамАЗа» отходов и «Газель» с металлоломом.

Выделенный (местным депутатом, прим.ред) Кириллом Егуповым и Иваном Паньковским для очистки пожарища трактор оказался выше газовой трубы и не смог ничего сделать. В итоге и трактор, и ожидающий «КамАЗ» были отпущены с богом.

Мы подали документы в жилищный отдел, чтобы встать в очередь на жильё, но оказалось, что нужны дополнительные справки об отсутствии у нас недвижимости в других городах, где мы были прописаны до Белорецка. Её нет у нас – ни в других городах, ни регионах, но ожидание этих справок поистине бесконечно и финансово ощутимо – за справки мы отдали на двоих 7100 рублей. Опека и соцзащита предлагали нам муниципальное жилье в виде комнаты в коммунальной квартире. Но не вдохновили ни размеры комнаты, ни соседи.

Мы с мужем встраиваемся в новый ритм, чтобы успевать отводить-забирать детей и работать, посещать взрослые и детские мероприятия, общаться друг с другом, поддерживать морально и материально старших детей-студентов, заниматься очисткой пространства и проектом нового дома.

Разбор сгоревшего дома с помощью манипулятора трижды срывался по разным причинам – то поломка манипулятора, то заболевшая жена водителя манипулятора, то длина кузова третьего по счету манипулятора, не позволившая ему повернуть на нашей улице… Соседи и оперуполномоченный не раз интересовались, когда же мы разберём дом, а то ведь с наступлением холодов бомжи там могут устроить приют.

4 ноября, в День народного единства, нашими и вашими молитвами, с помощью отважных мужчин, за шесть часов работы и за сумму в 31 500 рублей (за семь погрузок манипулятором в семь «КАМАЗов») демонтаж дома состоялся.

За два месяца на мой счёт, счёт мужа и лично в руки передано около 80 тысяч рублей благотворительной помощи от частных лиц, большую часть которой мы потратили на справки и технику для очистки территории. За исключением того самого трактора, который не смог «прогнуться» под газовую трубу, вся техника была организована и оплачена нами на пожертвования.

Сейчас остался последний этап очистки – весь хлам, который не смог собрать манипулятор, нужно успеть до снега убрать трактором или лопатами и погрузить в самосвал. 
Я безмерно благодарна всем, кто помог нам».

Мечтой Серовых давно был купольный дом. Все, кто верит в эту мечту, могут помочь многодетной семье и деньгами, и руками, и просто словом. Познакомиться с подробностями этой истории и следить за ее продолжением, делать репосты и найти ссылки и реквизиты для оказания помощи семье Серовых можно в группе во «Вконтакте» «ЧТО нам стоит дом построить».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *