|    1$: 66.2550 1€: 75.3916
Магнитогорск
C
» » Самовыражаются и поют. Магнитогорский клуб бардовской песни «Феникс» отметил 15-летие

Самовыражаются и поют. Магнитогорский клуб бардовской песни «Феникс» отметил 15-летие


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. В связи с этим образцовый коллектив Правобережного центра дополнительного образования организовал большой концерт.

 

Ведущая вечера Яна Морозова рассказала об истории возглавляемого ею клуба, его достижениях и проектах, фестивалях и конкурсах. Много талантливых учеников прошло через клуб «Феникс», некоторые выбрали музыку как профессию. Екатерина Долматова окончила этнографический факультет Санкт-Петербургского института культуры, основала свою музыкальную группу.

Екатерина Морозова получила образование по специальности «эстрадный вокал» в Челябинском музыкальном училище. Варвара Луговская, ныне педагог детско-юношеского центра «Максимум», стала в этом году лауреатом Грушинского фестиваля. Не расстается с авторской песней ее супруг Сергей.

Музыкальные таланты Андрея Гусева проявились в клубе «Феникс» и рок-группе «Арматура», но по настоянию родителей юноша пошел осваивать профессию электрика. Однако почувствовал, что не сможет идти вопреки своему призванию, поступил учиться на музыкальное отделение Магнитогорского педагогического колледжа.

«Дети воспитываются на авторской песне, растут нравственно, привыкают работать в команде. Бард – это прежде всего личность, умеющая оставаться собой, доносить свою правду до окружающих, − говорит Яна Морозова. – На концертах наши воспитанники преодолевают застенчивость, становятся артистичными и коммуникабельными, во время туристских походов привыкают к самостоятельности. На занятиях я учу детей внимательному восприятию негромко звучащей авторской песни, определенной культуре».

Одно из главных направлений коллектива − концертная деятельность. Ребята принимали участие и получали награды на фестивалях искусств в Магнитогорске, Белорецке, Межгорье, Учалах, Миассе, Екатеринбурге, Москве, Челябинске. В 2009 году юные барды включились в научно-исследовательскую деятельность. Их работы, посвященные истории авторской песни в нашем городе и творчеству бардов, получили высокую оценку на всероссийских форумах «Национальное достояние России», «Меня оценят в XXI веке» (Москва),  «Юность. Наука. Культура-Урал» (Златоуст).

Развитию интереса к бардовской песни способствует общение с его представителями в рамках проекта «Бард-гостиная». Ребята познакомились с магнитогорскими авторами, гостями из Пласта, Дзержинска, Кургана. Недавно с песнями из популярных кинофильмов и «Концертом Высоцкого» юные бардовцы выступили в краеведческом музее и городских библиотеках, приняли участие в проекте «Летние парки Магнитки». Команду гитар уже несколько лет дополняют скрипки Алины Абхаликовой и Елены Трофимовой. Елизавета Мельник не только написала исследовательскую работу о легендарном магнитогорском авторе Викторе Мельникове, но и  поет его песни.

Весь состав клуба в юбилейный вечер исполнил песню «Стелется дым» Бориса Браславского, с которого началось бардовское движение в Магнитогорске. Воспитанники подпевали Венере Коноваловой, написавшей на стихи Риммы Дышаленковой детскую песенку «Магнитогорск». Ровесница клуба Ирина Кориненко исполнила «Трамвайчик» из репертуара трио «Мультики», а в дуэте с Никитой Бондаренко − песенку Ирины Богушевской. Ветеран клуба Костя Тепомес представил песню группы «Нервы». Во второй части концерта выступили гости − автор-исполнитель Виталий Галущак, авторский дуэт Михаила и Татьяны Шуваевых, авторы-исполнители Марина Данилова, Ольга Колесникова, Марина Сапрыкина, исполнители Наталья Маташ, Ольга Транец, Сергей Чечнев.

Жанр авторской песни сегодня нуждается в популяризации, считает Яна Морозова. В этом году «Феникс» стал членом Ассоциации «Все настоящее – детям», основанной студией Олега Митяева, что дает возможность участия в социальных проектах и волонтерских вебинарах. Благодаря ассоциации член магнитогорского клуба Никита Бондаренко бесплатно съездил в «Артек». Совместно со студией Олега Митяева члены клуба обдумывают новые проекты. В этом году, кстати, «Феникс» переехал в клуб «Экспрессия» по адресу: улица Советская, 205/2. Его дружная команда будет рада, если к ней присоединятся и другие увлеченные музыкой ребята.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *