|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Совет держит район. Жители Правобережного района обсудили, какие объекты войдут в губернаторский проект «Реальные дела»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В малом зале администрации города было многолюдно. Сюда пришли все, кто неравнодушен к судьбе своей малой родины: депутаты городского Собрания, сотрудники администрации района, руководители комитетов территориального самоуправления, представители общественных организаций.

 

На дискуссионной площадке им предстояло выбрать объекты инфраструктуры для ремонта и благоустройства в рамках проекта губернатора Бориса Дубровского «Реальные дела». Интерес к этому проекту вполне закономерен − люди видят, что все, что планирует и декларирует областная власть, успешно реализуется, значит, есть смысл отстаивать интересы своего микрорайона, двора, дома, подъезда.

Стоит напомнить, что Борис Дубровский инициировал проект «Реальные дела» в 2015 году для устойчивого социально-экономического развития муниципалитетов. На решение наиболее острых проблем из областного бюджета за это время направили более двух миллиардов 270 миллионов рублей. В результате удалось реализовать свыше 5 000 больших и малых проектов, связанных с благоустройством территорий, ремонтом дорог, строительством новых котельных и газификацией, реконструкцией социальных учреждений, а также приобретением новой техники.

В 2018 году реализация программы продолжилась, между муниципалитетами распределили более 500 миллионов рублей, которые позволили выполнить наиболее важные проекты, востребованные жителями области. В 2019 году по предложению губернатора финансирование программы будет увеличено.

Проект «Реальные дела» на практике показал свою эффективность, поэтому будет продолжен, чтобы и дальше помогать в решении наболевших проблем региона. Мы должны создать максимально комфортные условия жизни для людей. Сейчас необходимо посоветоваться с жителями территорий, выбрать приоритетные объекты и составить перечень «реальных дел» на 2019 год, а также в перспективе на ближайшие три года, – подчеркнул Борис Дубровский.

Сделано много

О готовности власти прислушиваться и слушать жителей говорил и глава Магнитогорска Сергей Бердников. Сергей Николаевич рассказал о том, что удалось сделать в городе при активной поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Рассказ получился обстоятельным.

Первым делом взялись за благоустройство. Особо обратил внимание Сергей Николаевич на состояние дорог Магнитогорска. Такими магистралями могут похвастаться не в каждом городе. Впервые за много лет начали ремонтировать и внутриквартальные проезды. Кроме того, провели ямочный ремонт, отсыпали поселковые дороги, ремонтировали детские площадки. В 2016 году по программе «Реальные дела» был проведен ремонт памятника «Первым комсомольцам» в сквере имени Чапаева. Привели в порядок и сквер имени Ломоносова, там установили памятник «Учителю». Большой популярностью у горожан пользуются спортивные кластеры, где установлено спортивное оборудование и тренажеры.

Даже сухое перечисление мероприятий в рамках программы «Реальные дела» позволяет оценить, каким масштабным для Магнитки был этот проект. Он позволил сделать более доступной и качественной медицинскую помощь населению. Был проведен капитальный ремонт входной группы травмпункта городской больницы №3, в третью детскую больницу приобретено восемь кювезов для выхаживания детей с экстремально низкой массой тела.

В 2016 году благодаря программе «Реальные дела» удалось продолжить реализацию масштабного и очень затратного проекта − капитального ремонта Дома дружбы народов. В 2017 году вернули исторический архитектурный облик скверу Металлургов. По программе «Реальные дела» было отремонтировано 22 переезда через трамвайные пути. Это позволяет увеличить пропускную способность данных участков дороги и снизить аварийность. Приобрели новые трамваи, провели модернизацию существующих вагонов. В перспективе − полная замена подвижного состава. В текущем году завершен крупный проект – реконструкция парка у Вечного огня. Масштабные преобразования произошли и в Экологическом парке. Стоит добавить, что благодаря поддержке губернатора Челябинской области в 144 микрорайоне двери для учащихся открыла новая школа на 825 мест с бассейном.

Предстоит ещё больше

Участники встречи – жители Правобережного района, осознавая всю серьезность момента, говорили на дискуссионной площадке о самом насущном для них. Одного возмущает наличие недостроя, который возник на городской магистрали, другому необходимо внести ряд домов района в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Люди однозначно говорят: главное, чтобы был порядок! Большинство выступающих положительно оценивали работу городских и областных властей по реализации проекта «Реальные дела».

Немало было высказано пожеланий и наказов. Зашла речь и о строительстве пятого моста через реку Урал с целью уменьшить пробки и разгрузить дороги. По мнению градоначальника, эту проблему способна решить многоуровневая развязка на проспекте Ленина в районе Казачьей переправы. Итог встречи − горожане поддержали планы по обновлению материально-технической базы муниципальных учреждений, газификации поселков, благоустройству дворов, парков и скверов, ямочный ремонт внутриквартальных территорий и многое другое. Однозначным было мнение – надо чаще встречаться с жителями, больше их информировать о том, что сделано и планируется сделать.

Только в диалоге, на основе взаимного уважения и рождаются интересные проекты, их и реализовывать потом гораздо легче. Как отметила руководитель одного из ТОСов, за людей, для людей и во благо людей надо работать.

Высказать свое мнение о реализации проекта «Реальные дела» мы попросили заместителя председателя общественной палаты Магнитогорска Владимира Зяблицева.

«Это действительно реальные, нужные дела, − подчеркнул Владимир Иванович,- И важно, что они не реализуются по указке сверху. Люди, простые жители активно обсуждают и предлагают то, что их волнует. Эти площадки нужны для того, чтобы было понимание, какие мероприятия магнитогорцы поддерживают, чтобы идти в ногу с населением. Конечная цель одна − улучшить благосостояние людей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *