|    1$: 66.4337 1€: 75.3890
Магнитогорск
C
» » Не успели адаптироваться. Девочки-подростки сбежали из реабилитационного центра

Не успели адаптироваться. Девочки-подростки сбежали из реабилитационного центра


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Шесть детей в один день ушли из школы во время уроков и не вернулись домой.

 

Речь идет о воспитанницах МУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Магнитогорска». Они ушли из школы самовольно во время уроков и вовремя в учреждение не вернулись.

Как рассказала начальник отдела соцподдержки семьи и детей УСЗН администрации Оксана Титова, девочкам по 13-15 лет. Трех вернули в тот же день, остальных – на следующий. Дети прибыли в центр около месяца назад и еще не успели адаптироваться к новым условиям жизни.

«Атмосфера в учреждении максимально приближена к домашней, – пояснила Оксана Витальевна. – Воспитатели заботятся о своих подопечных и стараются принимать максимальное участие в их жизни. В первое время у всех детей проходит период адаптации. Ребятам, особенно подросткам, сложно привыкнуть к новому коллективу, режиму учреждения, контролю со стороны воспитателей».

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города не является учреждением закрытого типа. Старшие воспитанники самостоятельно ходят в школы, секции и кружки; младшие передвигаются в сопровождении педагогов.

Центр предназначен для временного пребывания детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации на период решения вопроса их жизнеустройства. Речь идет о возврате в семью, определении под опеку или в учреждения для детей-сирот. 

Воспитывается в центре 90 ребят в возрасте от 3 до 18 лет. В основном, это дети из социально неблагополучных семей, в которых родители либо злоупотребляют алкоголем и наркотическими веществами, либо не исполняют или не могут исполнять свои родительские обязанности. Несовершеннолетние имеют отрицательный жизненный опыт, педагогическую запущенность и дезадаптацию.

Для детей созданы все условия: уютные комнаты с современной мебелью, видео- и аудиотехникой, оборудованные комнаты для подготовки домашних заданий, игровые, обеденная, комнаты психологической разгрузки, актовый и спортивный залы. Организовано пятиразовое питание. В центре проводятся многочисленные культурно-массовые мероприятия и организуются выезды за город.

«Во время проживания в центре с детьми проводится реабилитационная работа с педагогами и психологами, социальными работниками, – рассказала Оксана Титова. – Все мероприятия направлены на привитие здоровье сберегающего образа жизни, мотивации к учебе и развитие личности, расширение кругозора. Их учат выстраивать межличностные отношения со сверстниками и взрослыми. Для обеспечения занятости дети активно вовлекаются в кружки и секции как в учреждении, так и вне его. Одновременно налажена работа с семьями наших воспитанников, направленная на улучшение ситуации в семье для возможности возврата в нее ребенка».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *