|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Коррупция – «бич» современного общества. В Магнитогорске студентам рассказали, чем опасны взятки


    Фото: pixabay

Магнитогорск. Как обезопасить себя и не быть равнодушным к этому явлению? Эти и многие другие вопросы обсуждали на круглом столе, посвященном Всероссийскому дню правовой помощи детям. Тематика мероприятия − «Противодействие коррупции в системе высшего образования».

 

Эти и многие другие вопросы обсуждали участники круглого стола, который посвящен Всероссийскому дню правовой помощи детям. Тема мероприятия − противодействие коррупции в системе высшего образования».

Мероприятие состоялось в стенах ЦПИ «Библиотеки Крашенинникова» в формате встречи студентов Института экономики и управления МГТУ имени Носова с представителями УМВД России по Магнитогорску.

«В Магнитогорске в 2018 году зарегистрировано 46 фактов взяточничества, из них два − в крупном и особо крупном размерах. Такие собрания, как сегодняшнее, я считаю особенно важными, потому что каждый должен понимать, что с коррупцией необходимо бороться», − сказал врио начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магнитогорску Сергей Сагитов.

Правовая осведомленность − знание законов. Студентам рассказали о статьях 290 и 291 УК РФ, которые предусматривают ответственность за получение и дачу взятки; а также о том, что в системе высшего образования имеет место именно мелкое взяточничество – до 10 тысяч рублей.

Это вызвало множество вопросов, в том числе о том, какую ответственность несет взяткодатель: в данном случае – студент, который, к примеру, решил не сдавать очередной зачет, а «купить» его. Лень может привести к штрафам или принудительным работам (статья 291 пункт 2 УК РФ). А потому представители закона призывают не совершать таких нарушений, учиться своим умом и сообщать правоохранителям о подобных случаях:

«Я являюсь специалистом по антикоррупционной деятельности юридического отдела вуза МГТУ и с 2014 года активно изучаю результаты рассмотрений дел в судах, − рассказал Сергей Коньков. – Поэтому могу сказать, что статистика по вузам России в этом плане тревожна. Возбуждают уголовные дела не столько в отношении студентов, сколько в отношении преподавателей. Применяют даже такие меры наказания как реальный уголовный срок. Удивило меня и то, что взяточничество процветает во многих медицинских вузах, где, казалось бы, этого быть совсем не должно… Что касается МГТУ, в текущем году мировым судьей было рассмотрено дело одного из наших преподавателей по факту получения взятки. В отношении него была применена мера уголовно-правового характера».

Присутствующие дискутировали по вопросу о том, что коррупция до сих пор процветает. Мнения студентов, в том числе будущих чиновников, разнились. Кто-то считает коррупцию общечеловеческим пороком, а кто-то − явлением временным. На вопрос: как ее победить, молодежь практически единогласно заявляет, что необходимо начать с себя – воспитывая в себе честного гражданина правового государства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *