|    1$: 66.2550 1€: 75.3916
Магнитогорск
C
» » Виталина Панкова о семи чудесах Новосибирска, которые необходимо посетить каждому

Виталина Панкова о семи чудесах Новосибирска, которые необходимо посетить каждому


    Фото: Магнитогорский рабочий

Но на самом деле удивительных мест в этом огромном мегаполисе намного больше.

 

Когда оказываешься в городе-миллионнике, внезапно осознаешь, что у тебя просто нет времени, чтобы исследовать все его достопримечательности. Дорога до интересующего места может иногда занимать несколько часов, при этом нужно спланировать и разграничить досуг и основные дела, не запутаться в транспортной паутине и грамотно рассчитать бюджет.

Я учусь в Новосибирском университете второй год и в свободное время стараюсь как можно чаще гулять по городу, дабы открыть для себя новые места или взглянуть по-новому на уже известные. Из всех освоенных мною локаций я выделила семь самых легкодоступных и популярных мест города, которые, по моему мнению, стоит посетить, чтобы проникнуться духом столицы Западной Сибири.

Поехали!

Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило

Кто из нас не любит животных? Тем более, когда смотришь на них не с жалостью, вызванной «арестантским», ограниченным решетками положением, а с интересом, понимая, что птицы, рептилии или млекопитающие не испытывают явных проблем ни с пищей, ни с уходом, ни с отдыхом. Вольеры постоянно чистят и убирают – я не раз была свидетелем процесса, когда сотрудник зоопарка переселял зверька в соседнюю клетку и подготавливал для него освеженное место ночлега. За состоянием кормушек и поилок следят не только чтобы содержать животных сытыми, но и в целях гигиены, постоянно убирая залежавшиеся куски мяса или подгнивающие овощи и незамедлительно сменяя их свежими.

Примечательно, что территория зоопарка находится в небольшом лесу. И помимо животных (коих, кстати, около 11 тысяч особей) там можно обнаружить аттракционы, железную дорогу, которая имеет протяженность в 5,3 километра и включает в себя пять станций (станция Заельцовский парк, разъезд Локомотив, станция Спортивная, разъезд Ельцовский, станция Зоопарк), множество скульптур и памятников, а также знаменитый дельфинарий и не менее известный «Дом вверх дном», в котором перевернуто абсолютно все, начиная с мебели и посуды на кухне и заканчивая припаркованным вверх колесами почему-то на балконе второго этажа автомобилем с патриотическим знаком «КРЫМ». Единственное, что помогает не запутаться в вставшем с ног на голову здании – это шторы, которые вынуждены подчиняться естественным законам физики.

  • Прогулка по Новосибирскому зоопарку может занять весь день, так что планируйте время заранее.
  • Адрес: улица Тимирязева, 71/1.
  • Самый удобный способ добраться до зоопарка из любой точки города: доехать до железнодорожного вокзала (станция метро «Площадь Гарина-Михайловского») и пересесть на троллейбус №2, который ходит каждые 7-10 минут. Остановка называется «Зоопарк». Выйдя из транспорта, нужно будет только перейти две дороги, а синее застекленное здание с надписью «Новосибирский зоопарк имения Р.А. Шило» уже ни с чем не перепутаешь.
  • Стоимость: Взрослый билет – 300 рублей. Дети (7-16 лет), а также студенты, пенсионеры и другие льготные категории – 150 рублей. Дети до семи лет и другие льготные категории – бесплатно. Купленный билет можно использовать один раз в течение месяца. Также можно приобрести абонемент на месяц.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ)

Одно из самых узнаваемых мест города. Практически все открытки, магниты, календари, плакаты, коробки конфет, ассоциации с Новосибирском в той или иной степени связаны с Театром оперы и балета.

Репертуар здесь обновляется постоянно. Качество представлений − на достойном уровне. Здание театра является крупнейшим театральным строением в России, а большой зал вмещает 1 774 зрителя. Внутреннее убранство − в выверенных, строгих тонах классицизма, хотя, безусловно, чувствуются и новые веяния. Перед входом в театр расположен небольшой парк со скамейками и скульптурами, по которому одинаково приятно прогуливаться и летом, и зимой.

При желании (или для создания полной атмосферы изысканной театральности) можно взять напрокат бинокль, а также купить буклеты, которые представлены на разных языках. Интересно, что раньше в театре располагался музей, где можно было изучить сценический инвентарь артистов и посмотреть архивные фото со спектаклей. Сегодня, к сожалению, музей закрыт, но часть экспонатов (в основном это фотографии) можно встретить в коридорах.

Помимо основного состава, театр довольно часто приглашает звезд мировой оперы и балета. В общем, если вы гурман элитарного искусства – вы пришли по адресу.

  • Адрес: Красный проспект, 36. Станция метро «Площадь Ленина».
  • Выходите из метро − с любой точки площади будет виден памятник Ленину, а сразу за ним – и Театр оперы и балета.
  • Зависит от постановки. В среднем цена билета стартует от 500 рублей. Билет можно купить в кассе театра либо через сайт

Торговый Центр «Галерея»

Еще одно место, где при желании можно провести целый день. «Галерея» считается одним из лучших торговых центров России и содержит в себе практически все, что только может содержать четырехэтажное здание: множество магазинов, парикмахерские, салоны красоты, кинотеатры, рестораны и небольшие кафе, детские комнаты и даже неизвестно почему оказавшиеся здесь массажные залы.

Виталина Панкова о семи чудесах Новосибирска, которые необходимо посетить каждому

Здесь можно купить и дорогую качественную одежду известных брендов, и бюджетную качественную одежду не менее известных брендов, подкрепиться чашечкой кофе, получить – так и быть – массаж и продолжить свой путь по магазинам, например, техники и электроники, или же заглянуть в «Леонардо», который, правда, немного меньше, чем у нас в «Континенте».

На самом верхнем, четвертом этаже находится кинотеатр «Люксор», представляющий собой небольшое уютное заведение с общим коридором, от которого в разные стороны исходят кинозалы.

  • Адрес: Улица Гоголя, 13, станция метро «Сибирская».
  • После перехода (если вдруг вы ехали по «красной» ветке) сразу нужно свернуть направо, подняться на эскалаторе, свернуть налево и идти до конца. Когда выйдете из метро – «Галерея» окажется прямо перед вами.
  • Стоимость: Зависит от вашего внутреннего шопоголика.

Академгородок

Да, Новосибирск – это город ученых, а ученые должны жить – правильно! − в Академгородке. Я уже писала об этом месте, но, думаю, могу добавить несколько слов.

Если вы хотите увидеть квинтэссенцию институтов, удивительные памятники, лес со снующими по веткам белками напротив жилых домов – добро пожаловать в Академгородок. Нахождение в этом месте не навевает ощущение студенчества – лично я там не видела стаек студентов, мигрирующих по улицам в бесконечных беседах о домашних заданиях и предстоящей сессии. Там своя эксклюзивная атмосфера.

Дух образованности не обретает словесную форму, он наполняет сам воздух Академгородка. Где бы ты ни ходил, всегда чувствуешь, что люди в зданиях рядом с тобой не просто работают и обучают студентов чему-то новому. Они совершают прорывные открытия прямо сейчас, когда ты смотришь на очередной научно-исследовательский институт со сложным названием и пытаешься представить, что же там может происходить.

  • Адрес: Академгородок, Советский район
  • Добираться на автобусе №8, на который можно сесть на Железнодорожном вокзале (станция метро «Площадь Гарина-Михайловского», что удобнее, так как это конечная остановка этого автобуса) или на станции метро «Речной вокзал». От конечной остановки «Цветной проезд» можно сразу выйти к НГУ.
  • Стоимость билета на автобус – 22 рубля.
  • На территории Академгородка расположено множество заведений «общепита», так что шансов подкрепиться вкусно и недорого немало. 

Музей природы

Нет, это не музей с макетами рельефов местности, образцами почв, чучелами типичных представителями фауны Сибири, где экскурсовод водит любопытствующих по залам битый час и рассказывает одно и то же разными словами. Представители флоры и фауны здесь есть, не спорю, только самый молодой из них отправился к праотцам за тысячи лет до нашей эры, как, например самка мамонта или пещерный медведь.

Очень часто в музей привозят странные экспонаты – однажды я побывала на выставке пауков, участвовала в процессе их кормления и даже подержала этих мирных членистоногих в руках.

Здесь есть и геологическая экспозиция, за скучным названием которой скрываются самородки, имеющие все шансы превратиться в ювелирные украшения, сложись их судьба иначе.

Экскурсоводы рассказывают все очень доступно и образно, при желании можно отделиться от экскурсии и поблуждать по залам самостоятельно. Атмосфера как вокруг экспонатов, так во всем музее уютная, освещение продуманное, обслуживание великолепное. Музей природы – отличное место, где можно прикоснуться к прошлому (в образном, конечно же, смысле) и понять, что для истории миллионы лет – это ничто.

  • Адрес: Вокзальная магистраль, 11.
  • Добраться можно от Железнодорожного вокзала (станция метро «Площадь Гарина Михайловского») - пройти пешком или же проехаться на уже известном троллейбусе №2 или на автобусе №79. В принципе, подойдет любой транспорт, где указана остановка «ЦУМ». Именно за ЦУМом и находится Музей природы.
  • Стоимость взрослого билета – 300 рублей.
  • Дети, студенты, школьники, пенсионеры и другие льготные категории – 150 рублей.
  • Можно купить билет во все залы музея, но тогда он будет стоить в два раза дороже. Касса представляет собой еще и сувенирную лавку.

Метро

Нельзя не упомянуть место, с помощью которого, собственно, и происходит основное путешествие по городу. Новосибирское метро заслуживает отдельного внимания не только потому, что упоминается в каждом пункте этого повествования, но и из-за своей уникальности. Это самое восточное метро России – ни в Новокузнецке, ни во Владивостоке, ни в Хабаровске метрополитена нет. Знаменитый новосибирский метромост через Обь, общая длина которого вместе с береговыми эстакадами составляет 2145 метра, является самым длинным метромостом на планете. Именно благодаря этому сооружению метро столицы Сибири еще и одно из самых безопасных. Также здесь впервые в мире решили проблему нежелательных вибраций, которые возникают при движении поездов – для этого была разработана новая конструкция путей с прорезиненными прослойками, что позволило прокладывать тоннели вблизи жилых домов. Правда, по ночам на кухнях все равно звенят тарелки…

А еще у новосибирского метрополитена есть своя уникальная фишка. Когда доезжаешь до любой конечной станции, по вагону проносится приятное пожелание: «Всего вам доброго». Эту фразу можно услышать только здесь.

  • Жетон на одну поездку – 20 рублей.
  • Можно купить безлимитный билет за 850 рублей, если вы решили задержаться в городе подольше.

Железнодорожный вокзал

В зависимости от случая вокзал может быть как самым лучшим, так и самым худшим местом города, но определенно на нем стоит побывать, даже если вы добрались в Новосибирск самолетом.

Во-первых, он расположен на просторной площади, прогуливаясь по которой, невольно обращаешь внимание на странные очертания железнодорожных ворот города. Это связано с тем, что здание представляет собой форму паровоза, устремленного на восток. Так что разноуровневые крыши и закрытая по необъяснимым причинам дверь с правой стороны, если смотреть на вокзал прямо, объясняются именно интересной задумкой архитектора.

Во-вторых, внутреннее убранство. Новосибирский вокзал много больше магнитогорского и вполне сравним с челябинским. Здесь так же можно купить все необходимое в дорогу и так же по заоблачным ценам, но помимо привычных пассажиров с сумками и чемоданами и ларьков с сувенирами или едой очень колоритен сам интерьер: высокие потолки, колонны, массивная лестница. Здесь даже есть рояль, а однажды я стала свидетелем того, как к пианисту прибавился и пожилой скрипач. Это было перед Новым годом – я находилась в режиме ожидания своего поезда и с интересом наблюдала за игрой музыкантов.

Безусловно, самый лучший вид, который можно наблюдать с перрона Новосибирского вокзала – это вид поезда, который доставит тебя домой.

  • Адрес: Улица Дмитрия Шамшурина, 43, станция метро «Площадь Гарина-Михайловского».
  • Стоимость: вход в здание вокзала, разумеется, свободный. Жетон на метро стоит 20 рублей.
  • Фиксированной стоимости железнодорожных билетов нет, цены варьируются так же, как и везде – нижние места дороже верхних, разница между плацкартом и купе не всегда сумасшедшая.
  • Покупка билетов осуществляется в порядке электронной очереди. Касс много, так что ждать долго не приходится.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *