|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Горячее питание облегчает понимание. Качество детского питания в Магнитогорске на особом контроле


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Особенно когда дело идет о питании школьников. О работе АО «Горторг» за 9 месяцев 2018 года на аппаратном совещании у главы рассказала директор предприятия Любовь Скляр.

 

Рацион = здоровье

Она напомнила, что АО «Горторг» организует питание для 45 тысяч обучающихся 65 общеобразовательных школ, 3 лицеев, 4 интернатов и 18 тысяч воспитанников 137 муниципальных дошкольных образовательных учреждений города, а также для пациентов 4 городских больниц. Стоимость питания обучающихся не меняется уже на протяжении нескольких лет и составляет 40 рублей в случае родительской платы и 30 - при льготном питании. Это ниже, чем в большинстве муниципалитетов региона. Горячие завтраки и обеды получают порядка 90 процентов школьников, еще 10 процентов детей питаются буфетной продукцией, в детсадах охват составляет 98 процентов.

Любовь Скляр подчеркнула, что в АО «Горторг» постоянно работают над совершенствованием организации питания детей, так как здоровье во многом обусловлено рационом. В ежедневном меню детей, разработанном и утвержденном по всем требованиям СанПин, обязательно присутствуют блюда из мяса или рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и круп, хлеб и хлебобулочные изделия, соки, витаминизированные напитки. Меню составлено отдельно для детей разных возрастных категорий: воспитанников яслей и детсада, младших и средних-старших классов.

К слову сейчас, в связи с сезонным повышением ОРВИ, в рацион детей активно вводятся лук и чеснок. Ребятишкам нравится луковый салат, и для здоровья полезно.

Питание детей дошкольного возраста – это зона особого контроля. В ежедневном режиме проходят проверки технологов, ревизионного отдела, уполномоченного персонала, заведующих дошкольных учреждений и, конечно, родителей. За 9 месяцев проведено 42 дегустационных дня в разных детсадах города, где мамы и папы смогли попробовать, что кушают их дети.

Также ведется постоянная совместная работа по увеличению охвата школьников всеми видами предоставленного горячего питания: завтраки, обеды, накрывные полдники. Для формирования правильного пищевого поведения во всех школах размещены стенды по здоровому питанию. Сотрудники АО «Горторг» регулярно выступают на родительских собраниях и педагогических совещаниях, поднимая вопросы культуры питания и его организации. Продолжается работа по альтернативному питанию: обеды без вторых блюд, так называемые «социальные», стоимостью до 15 рублей, ориентированные на старшеклассников и школьников, не имеющих возможность оплачивать полный обед, свободный выбор блюд в 4 школах город: МПЛ, Академический лицей, школы № 33 и 64.

В летний период АО «Горторг» обслуживало 45 городских лагерей, в которых отдыхало 8000 детей.

Перед началом летней оздоровительной кампании проведена большая работа по составлению и согласованию меню в летний период. Питание в школьных лагерях было полноценным разнообразным и вкусным.

Упор на качество

В АО «Горторг» организован весь процесс от снабжения продуктами до производства готовой продукции и организации потребления. Для этого имеется вся необходимая материально-техническая база: продовольственный склад объемом 240 тонн с холодильным оборудованием, овощехранилище объемом 1500 тонн,  специализированный транспорт, доставляющий продовольствие с соблюдением санитарных норм, и квалифицированные кадры.

Основным способом осуществления закупок для предприятия является электронный аукцион. Эти процедуры позволяют закупить продовольствие по оптимальным ценам и держать на одном уровне установленные цены на детское питание.

При поступлении продукции на склады «Горторга» осуществляется постоянный стопроцентный входной контроль качества, проводится товароведческая экспертиза на соответствие ГОСТам и техническим регламентам по органолептическим показателям, наличию сопроводительных документов, соответствие условиям заключенных договоров.

Если в ходе товароведческой экспертизы было выявлено несоответствие качества, продукция отправляется на лабораторные исследования в аккредитованные лаборатории Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга. За 10 месяцев 2018 года проведено 37 лабораторных исследований, все продукты, не прошедшие экспертизу, в том числе сливочное масло творог, томатная паста, колбасные изделия, возвращены поставщикам, взамен поставлена продукция, отвечающая требованиям качества. С теми, кто неоднократно нарушает условия, договора расторгаются. В период с января по октябрь 2018 года к юридическим лицам, нарушившим условия контрактов, направлено 11 претензий на общую сумму 1,6 млн рублей, суммы претензий взысканы с поставщиков в полном объеме. По 4 поставщикам материалы отправлены в УФАС, по двум уже вынесено решение о внесении их в реестр недобросовестных поставщиков.

На предприятии работает более 1300 человек, почти 90 процентов от общего числа сотрудников трудятся на пищеблоках образовательных и лечебных учреждений.

В первом полугодии 2018 года закуплены холодильники, морозильные лари, картофелечистки для пищеблоков школьных и дошкольных учреждений. Создаются условия для сохранности продуктов питания, выполнения установленных требований их хранения, а также более комфортные условия для работы линейного персонала.

В числе основных задач на IV квартал 2018 года и 2019 год Любовь Скляр назвала изменение уровня зарплаты специалистам и рабочим линейного уровня, обеспечение товарными запасами для бесперебойной работы предприятия, заключение контрактов на организацию питания с образовательными и лечебными учреждениями города на 2019 год  и популяризацию принципов здорового питания для родителей школьников и дошколят.

Глава города Сергей Бердников напомнил собравшимся, что обеспечение детского питания очень важный процесс и настоятельно попросил работников предприятия уделить повышенное внимание качеству.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *