|    1$: 63.7420 1€: 72.7870
Магнитогорск
C

Вместе сделаем город лучше. Жители Ленинского района встретились с первыми руководителями Магнитогорска


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Диалог состоялся в рамках проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «Реальные дела».

 

Эта дискуссионная площадка по выбору объектов инфраструктуры для ремонта и благоустройства, на которой собрались активисты, представители ТОСов, неравнодушные горожане, дала возможность поговорить и о том, что уже сделано в рамках проекта, и о том, что предстоит.

С учётом мнений горожан

Программа действует с 2015 года и направлена на устойчивое социально-экономическое развитие муниципалитетов региона. На решение наиболее острых проблем городов и сел из областного бюджета по предложению губернатора Бориса Дубровского за это время направили почти 3,3 миллиарда рублей на благоустройство территорий, ремонты дорог, строительство новых школ и детсадов, приобретение новой техники и многое другое.

Открывая встречу, спикер городского Собрания Александр Морозов подчеркнул, что «ленинцы» собрались обсудить, что необходимо сделать, чтобы наш город стал красивее, уютнее, современнее.

Глава города Сергей Бердников отметил, что он в курсе настроений людей, их мнений и пожеланий, он на протяжении двух лет встречается с коллективами муниципальных учреждений и предприятий различных форм собственности. Градоначальнику важно знать, «чем дышит» Магнитка, в том ли направлении движемся.

«Все мы жители Магнитогорска, и проблемы у нас общие, они формировались все 89 лет истории города, и единовременно их не решить, − сказал Сергей Николаевич. − Хочется, чтобы наш город изменился к лучшему, это наша общая цель. Только сообща можно сделать нашу жизнь лучше. Сегодня это уже получается».

Сергей Бердников подробно рассказал о том, что удалось уже сделать при активной поддержке губернатора Бориса Дубровского за последние два года. Если учесть, что губернатор получил «наследство» в виде огромных долгов, и за четыре года путем правильных и эффективных решений область рассчиталась с ними, − мы на верном пути. Средства, которые ранее шли на погашение долгов, теперь по решению губернатора направляются на развитие региона. Изменения начались уже с нынешнего года.

«Мы должны выявлять первостепенные задачи, которые надо решать, − обратился глава города к общественникам. − Сегодня каждый житель имеет возможность внести свою лепту в реализацию проекта губернатора Челябинской области Бориса Дубровского "Реальные дела"».

Сделано немало

Изменения к лучшему в Магнитогорске начали с дорог. Поначалу пришло понимание, что ямочные ремонты – неэффективны, необходимо проводить так называемые средние ремонты, когда снимается старое полотно и укладывается новое.

По таким отремонтированным дорогам и ездить приятно. Сегодня в Магнитогорске выбоина на основных улицах – из разряда ЧП. В течение трех дней она должна быть ликвидирована. Но есть у нас и внутриквартальные дороги, которые никто прежде не ремонтировал. Уже два года делают ремонт и там. Эти дороги не имеют столь большой нагрузки, поэтому для них эффективен ямочный ремонт. Планируется, что и в следующем году продолжится ремонт внутриквартальных дорог. Кроме того, взялись за выравнивание переездов, теперь там нет возвышающихся над асфальтом рельсов, отремонтировали и колодцы, расположенные на дорогах. Впервые за много лет начали ремонтировать тротуары. Потратили 30 миллионов рублей, в следующем году планируется направить на эти цели в два раза больше средств.

«Город – это не только многоэтажки, но и поселки, там иногда вообще нет нормальных дорог», − отметил еще одну болевую точку Сергей Бердников.

В прошлом году начали, в этом продолжили отсыпку этих дорог скалой и фрезерованным асфальтом, который сняли с других магистралей во время ремонта. Для этого купили специальный мощный каток с усиленной возможностью по утрамбовке грунта. В следующем году также планируется удвоить средства на ремонт поселковых дорог. Планируется, что в течение пяти лет ситуация с этими дорогами изменится кардинально.

Остановился Сергей Бердников и на теме трамваев. Трамвайные пути Магнитогорска занимают по протяженности третье место в России. Для нашего города трамвай – один из основных видов общественного транспорта. Приобретаются новые трамваи, проводится модернизация существующих вагонов. Цель – привлечь горожан пользоваться этим видом транспорта, ведь трамваи зачастую намного эффективнее автомобилей, они не стоят в пробках в часы пик. Власти города строго отслеживают соблюдение графика движения.

Мы сегодня видим недостаток трамваев в южной части города, - отметил Сергей Бердников. -  Принято решение, что в этом году делаем проект.  Построим трамвайную ветку по улице Зеленый лог от Карла Маркса до Советской. Таким образом мы захватим новые кварталы города. Деньги в бюджете заложены. В следующем году начнем реализацию проекта.

Наводят порядок и на маршрутных такси, к которым у горожан также было много нареканий.

«Это сложный сегмент малого бизнеса, − сказал Сергей Бердников. − Здесь все зависит от добросовестности того или иного предпринимателя. Тем не менее, большинство автобусов приведены в надлежащий вид – закуплены новые, с высокими потолками. Работа в этом направлении продолжается».

Социальный аспект

Остановился Сергей Николаевич и на теме здравоохранения. Второй год власти города уделяют самое пристальное внимание ремонтам медицинских учреждений. Что касается медицинских кадров, то в Магнитогорске не хватает 250 врачей. Но если общероссийская тенденция − на ухудшение ситуации, у нас она улучшается. Одна из причин – создание условий для того, чтобы в Магнитогорск ехали молодые специалисты. За последнее время в город прибыли 120 врачей, им помогли с жильем.

Благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского в рекордные сроки, всего за год в 144 микрорайоне построена школа на 825 мест с бассейном. В этом году началось строительство еще одной школы в 145 микрорайоне − на тысячу мест. Так что вопросы с обеспечение учебными местами в новых микрорайонах решаются. Кроме того, в 2019 году запланировано открыть в южной части города еще и три новых детских сада.

Особо остановился глава города на теме благоустройства и реконструкции парков и скверов. Восстановлены в первозданном виде скверы Металлургов и Чапаева, заканчивается реконструкция сквера Бориса Ручьева.

«Не получается реконструировать по десятку скверов и парков за лето. Лучше сделать несколько, но качественно, − заметил Сергей Бердников. − В результате у нас появились два прекрасных парка – у Вечного огня и Экологический. В парке у Вечного огня нынешним летом благоустроена набережная и центральный пляж. В этом году Роспотребнадзор впервые официально разрешил открыть пляж для купания. Продолжат его облагораживать и в следующем году. Сейчас приводят в порядок стыковую часть между парком и Центральным стадионом. Взамен вырубленных старых и больных деревьев высаживают саженцы ценных пород. Ищем спонсоров, готовых внести свою лепту, − обратился градоначальник к предпринимателям и руководству предприятий».

Огромные ели посадил КУБ-банк, изъявила желание помочь и хоккейная команда «Металлург». На посадку деревьев в парках и скверах города выделил деньги губернатор Борис Дубровский. В прошлом году за счет этих средств посадили семь тысяч деревьев, столько же нынче. И на следующий год на озеленение Магнитогорска губернатор Челябинской области пообещал выделить не меньшую сумму.

Масштабная реконструкция проводится и в Экологическом парке. Это будет парк спортивного направления. Сергей Бердников особо отметил вклад ветеранов в наведение чистоты городских парков, активисты неоднократно проводили там субботники.

«Регулярно по 30 – 40 человек выходили убирать мусор, ветки, сухую траву в Экологический парк и в парк у Вечного огня, − согласилась председатель совета ветеранов Ленинского района Евдокия Левченко. – Будем помогать и дальше».

Разговор с общественниками получился обстоятельным. Затронуты были, кажется, все сферы городской жизни. Где-то успехи налицо, где-то еще только предстоит решать накопившиеся проблемы. О них ранее в своих избирательных округах говорили депутаты городского Собрания на встречах с избирателями, обобщали все пожелания и предложения. Были озвучены пожелания открыть медицинский центр для детей с особенностями развития, смонтировать систему освещения на некоторых городских улицах.

В свою очередь участники дискуссионной площадки задавали вопросы и высказывали предложения по благоустройству города. Это и благоустройство площади между драмтеатром и Центральным стадионом, и просьба о новой остановке на улице Советской, необходимой жителям поселка Крылова. Прозвучало предложение – городские поселки включать в различные программы, к примеру, установить там детские площадки, провести Интернет, отремонтировать дороги.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *