|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C
» » На уроки с ветерком. Инфраструктура городских посёлков в Магнитогорске становится все доступнее

На уроки с ветерком. Инфраструктура городских посёлков в Магнитогорске становится все доступнее


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Теперь без проблем добираться до образовательных учреждений могут школьники не только Новосавинки, Куйбаса, Полей орошения, Молжива, но и тех поселков, что активно строятся в южной и западной частях города, но своей школы не имеют.

 

Покупая жилье, многие сразу же отметают идею дома именно из соображений логистики: если взрослые в состоянии добраться на работу на личном транспорте или маршрутке, которые в поселки ходят, то как поедет на занятия школьник, да еще и учащийся во вторую смену – больной вопрос. Теперь же это не проблема.

Ольга живет в поселке Светлый, в ее семье две дочери, зимой ждет третьего малыша. И если до этого старшую, первоклассницу получалось отвозить и забирать, то с прибавлением в семье это станет сложным. Появление школьных автобусов Ольга считает большой помощью своей семье.

«В среду дочь впервые на школьном автобусе отправила! Молодцы в администрации, отличная инициатива! – делится она впечатлениями. – У нас три автобуса бесплатно собирают детей по здешним поселкам, везут до трех школ по прописке – №10, 50 и 32. До школ №10 и 50 забирают ребят от шлагбаума, туда нам идти минут 15, а в 32-ую, где дочка учится, − как раз с нашей улицы. В автобусе куратор всех детей отмечает, потом доводит их до школы. Автобус новенький, едет с маячком, дети пристегиваются ремнями безопасности на оба плеча: младшая говорит, что тоже хотела бы ездить на таком».

Как рассказывает Ольга, разговоры об этой инициативе начались еще летом. Сначала в школе собрали заявления родителей ребят, живущих в приписанных к ней поселках, затем провели собрание, все разъяснили. Автобус увозит учеников около восьми часов утра, возвращает домой в 15. Есть рейсы и для тех, кто учится во вторую смену.

Как рассказала главный специалист управления образования Елена Драпеко, в 2018 году благодаря поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского приобретены шесть новых автобусов для перевозки школьников. Они были переданы на баланс МП «Маггортранс» в добавление к уже существующим там десяти школьным «ПАЗам» и одной «ГАЗели».

«Мы изучили потребности в подвозе у жителей, которые переехали в новые поселки, и поняли, что там много детей, которые обучаются в школах и нуждаются в этой услуге. Администрация города вышла с инициативой в областное министерство образования, и нам были выделены автобусы», – рассказывает Елена Владимировна.

Сейчас к месту учебы доставляют почти 600 школьников, на эти цели из местного бюджета выделено около пяти миллионов рублей. В 2019-м количество перевозимых обучающихся увеличится до 713. Это связано это с тем, что в поселки переезжает все больше семей с детьми. Изначально в числе закрепленных за поселками школ, откуда доставлялись дети, были школы №13, 16, 43. Сейчас в связи с развивающейся индивидуальной застройкой южной и западной окраин города к ним добавились школы №10, 32, 50, куда приезжают ребята из поселков Звездный, Светлый, Раздолье, Южный посад, а также СОШ №61, обслуживающая жителей поселков Нежный, Зеленая долина, Западный-1 и Западный-2, и № 67, куда приезжают ученики из Радужного, Приуральского, Прибрежного, Заречного.

«Таким образом, все ближайшие поселки у нас охвачены подвозом детей, – резюмирует Елена Владимировна. – Как показывает практика, родители с большим удовольствием воспользовались этой услугой и планируют пользоваться и впредь. Ведь при любых обстоятельствах гарантированно приедет автобус, заберет ребенка и привезет обратно».

Перед нововведениями в школах была проведена большая работа: расписание для детей подогнали таким образом, чтобы не пришлось пропускать уроки или засиживаться в ожидании транспорта. Да и к подвозу ребят до дома подход индивидуальный: на днях в управление образования поступило письмо от одной из мам, чьему ребенку придется идти около 25 минут с другого края поселка до шлагбаума, чтобы уехать на учебу. Специально для него маршрут продлят, ведь вопрос безопасности превалирует над финансовым.

Требования безопасности обусловили и организацию самого проезда детей. Подготовлены списки с адресами и телефонами, в автобусе есть куратор – один из учителей школы, который знает всех пассажиров поименно и всех отмечает, а если кто-то своевременно не вышел к автобусу – звонит родителям и уточняет, что случилось, а также следит, чтобы все привезенные утром дети заняли свои места на обратном рейсе. Все маршруты согласованы с ГИБДД, в этот орган направлены и списки детей. Соблюдены все правила перевозки детей, установленные законодательством.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *