|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C
» » Привитым грипп не страшен. Эпидемии вирусных инфекций пока не наблюдаем

Привитым грипп не страшен. Эпидемии вирусных инфекций пока не наблюдаем


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. О том, как готовится к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ Магнитогорск, на аппаратном совещании у главы города рассказала заместитель директора ГКУЗ «ЦКДМО» Елена Симонова.

 

Она напомнила, что ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до эпидемии. На протяжении всей осени уровень заболеваемости в Магнитогорске был ниже среднеобластного и существенно ниже, чем в Челябинске. В последнюю неделю в нашем городе, как и по всему региону, наблюдается общая тенденция к росту заболеваемости, однако на текущий момент она ниже эпидемического порога. По прогнозу НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева начало эпидемического подъема ожидается на конец декабря – середину января, эпидемия предполагается средней интенсивности.

При этом осенью 2018 года осложнилась эпидемиологическая ситуация по внебольничной пневмонии. С октября отмечается еженедельный рост заболеваемости как среди взрослого, так и среди детского населения. По состоянию на 21 ноября в стационаре с пневмонией находяились 147 человек, из которых 124 взрослых и 23 ребенка. Тяжелых случаев, зависящих от ИВЛ, нет.

В числе основных мер профилактики гриппа Елена Симонова назвала вакцинацию. Обязательной вакцинации подлежат дети с шести месяцев, учащиеся школ, вузов и ссузов, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины и пенсионеры, лица, подлежащие призыву на военную службу, и пациенты с хроническими заболеваниями.

По состоянию на 20 ноября вакцинировано более 122 тысяч человек – около 29 процентов горожан, в том числе практически 53 тысячи детей, что составляет 60,4 процента детского населения. 20 ноября в Магнитогорск поступила последняя партия вакцины от гриппа за счет федерального бюджета в размере 64760 доз. Задача медицинских организаций в ближайшие недели − закончить вакцинацию.

С августа регулярно ведутся заседания штаба по профилактике гриппа и ОРВИ, на них рассмотрены вопросы об иммунизации населения, о профилактических мерах в образовательных учреждениях, обеспечении необходимыми лекарственными препаратами, реактивами для лабораторной диагностики, средствами индивидуальной защиты.

Медицинские организации Магнитогорска полностью готовы к оказанию необходимой помощи в период подъема заболеваемости, создан неснижаемый запас противовирусных и антибактериальных препаратов. На базе ГАУЗ «Городская больница №1 им. Г.И. Дробышева» и ГАУЗ «Детская городская больница» организована лабораторная ПЦР-диагностика гриппа – единственная на юге области, имеются койки инфекционного профиля.

«Таким образом, система профилактических и противоэпидемических мероприятий, выстроенная в учреждениях города, позволит

встретить предстоящий эпидемический сезон во всеоружии и не допустить масштабной эпидемии гриппа», – завершила свой доклад Елена Симонова и пожелала всем магнитогорцам здоровья.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Agi 26 ноября 2018 22:10
ДА ЛАДНО!!!!!!!!
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *