|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Расставим приоритеты. В Магнитогорске стартовало общественное обсуждение предварительного перечня программы «Комфортная городская среда»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Как уже сообщал «Магнитогорский рабочий», на прошлой неделе состоялось заседание общественной комиссии под председательством спикера городского Собрания Александра Морозова, посвященное оценке и обсуждению проектов и предложений по благоустройству территорий.

 

Члены комиссии голосовали за включение в предварительный адресный перечень для программы «ФКГС», реализуемой при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, 38 дворов из списков, сформированных администрациями трех районов Магнитогорска на основании заявок жителей. Решающими факторами при отборе были согласие жителей на софинансирование, наличие схемы благоустройства, отсутствие задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Стало традицией собираться в конце года, чтобы определить предварительный перечень территорий для включения в программу "Комфортная городская среда". Сообщений, которые сделают руководители районов, и решения, которое вы примете здесь, ждут жители Магнитогорска, − подчеркнул, обращаясь к членам общественной комиссии, Александр Морозов. – В третий раз в 2019 году будет участвовать наш город в программе благоустройства. Когда ее начинали, было непонимание жителей, которые тогда еще не знали, куда обращаться, где и в каком количестве собираться, как принимаются решения, какие пожелания можно высказать. В этом году обращений было очень много – жители города увидели, как преобразились дворы. За два года по программе благоустроено 112 территорий. К этой работе привлечены главы районов и районные администрации, помощники депутатов, ТОСы, активные горожане. В 2018 году прошли собрания, и там, где жители пришли к взаимопониманию, они составили схемы благоустройства, все это обсудили, проголосовали и направили заявки в администрации районов. Там провели рейтинговый отбор по балльной системе, и сегодня представитель каждого из трех районов доложит, какие дворы и в каком количестве могут попасть в программу "Комфортная городская среда" в 2019 году».

Первым о формировании предварительного адресного перечня доложил заместитель главы администрации Ленинского района Константин Канаев:

«В 2017 году по программе было благоустроено 26 дворовых территорий, в 2018-м – 12. В 2019 году предлагаем включить в перечень девять дворовых территорий. Всего в настоящий момент документы поданы на 61 территорию, планируем, что дворы, не вошедшие в программу 2019 года, будут претендовать на участие в последующие годы».

Уже имея опыт работы по программе «КГС», руководители администрации Ленинского района приняли решение не гнаться за количеством территорий, а отдать приоритет качеству выполнения работ, чтобы, однажды благоустроив дворовую площадку, можно было не возвращаться к ее ремонту на протяжении достаточно продолжительного периода. В девяти предложенных схемах учтены все необходимые благоустроительные мероприятия, для обсуждения и проработки планов представители района выходили «на места» совместно со специалистами «Магнитогорскинвестстроя», активом ТОСов, депутатами.

Администрацией Правобережного района были предложены в предварительный адресный перечень для включения в программу «Комфортная городская среда» 15 дворовых территорий.

«Заявки на участие в программе продолжают поступать по сей день, на сегодня их более ста, − сообщил заместитель главы Правобережного района Сергей Скарлыгин. – Особое внимание при планировании благоустройства уделяется вопросу оборудования парковочных карманов. В 2017 году они обустроены в общей сложности на пяти тысячах квадратных метров, в 2018-м – на 4200 квадратных метрах, на следующий год планируется отвести под эти цели 7,5 тысячи квадратных метров, чтобы снять напряженность проблемы нехватки парковочных мест. Также акцент делаем на создании зеленых ограждений вместо металлических и, учитывая опыт прошлых лет, возводим поребрик вокруг детской площадки».

В Орджоникидзевском районе, как сообщил заместитель главы районной администрации Вячеслав Челищев, в 2017 году были благоустроены по программе «Комфортная городская среда» 19 дворовых площадок, в 2018 году – 24 территории, а на будущий год запланировано благоустройство еще 14 дворов. Между тем общее количество заявок – более 130. Среди приоритетов – парковочные карманы, детские площадки, ремонт проездов.

О том, каким должны быть действия жителей города, желающих, чтобы их двор был благоустроен на средства программы «Комфортная городская среда», еще раз напомнил Александр Морозов:

«Если какой-то житель захотел поучаствовать в программе, он должен заручиться поддержкой не менее пятидесяти процентов проживающих в этом дворе, собрать их подписи, потом нужно в свободной форме представить на бумаге проект двора, за который должны проголосовать две трети от пятидесяти процентов жителей. Затем пакет документов должен быть направлен в районную администрацию».

Александр Олегович также не в первый раз обратил внимание на то, что жители чаще предпочитают обустраивать во дворах детские площадки для малышей, нежели спортивные сооружения для подростков. А заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий высказался за то, чтобы на внутриквартальных территориях появлялись и спортивные снаряды, предназначенные для людей «элегантного» возраста.

Сейчас предварительный адресный перечень дворов для включения в программу «Комфортная городская среда» 2019 года, охвативший по итогам голосования 38 территорий, проходит процедуру общественного обсуждения, которая продолжится до 24 декабря нынешнего года. Узнать адреса дворов, благоустройство которых запланировано на 2019 год, можно на сайте городской администрации (magnitogorsk.ru) в разделе «Формирование комфортной городской среды».

Предложения по формированию адресного перечня на 2019 год могут быть направлены в районные администрации в срок проведения общественного обсуждения в письменном виде. Рассматривать поступившие предложения будет общественная комиссия по оценке проектов и предложений по благоустройству и организации рейтингового голосования.

Напомним, муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» является частью общенационального проекта и реализуется при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В исполнении программы участвуют средства федерального, областного бюджетов при софинансировании собственников в размере трех процентов. За два года действия проекта в Магнитогорске благоустроено 112 дворовых территорий, а также парки у Вечного огня и Экологический.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *