|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Визуальная перезагрузка. На этот вопрос ответил первый открытый интернет-фестиваль видеопоэзии «Видеостихия»

Визуальная перезагрузка. На этот вопрос ответил первый открытый интернет-фестиваль видеопоэзии «Видеостихия»


    Фото: автора

Магнитогорск. Мероприятие организовано центром визуальной культуры «ВЕК».

 

Он был создан на базе объединения городских библиотек в 2016 году и предложил новый формат сохранения исторического и культурного наследия города. На презентацию проекта «Центр визуальной культуры: перезагрузка» и подведение итогов фестиваля собрались художники, поэты, журналисты, артисты, педагоги, представители городской администрации и МГСД. Главная заслуга в этом − основателей центра при ОГБ Игоря Гончарова и Натальи Карпичевой.

Именно у Игоря Гончарова четыре года назад возникла идея соединить кино и поэзию. Начать решили с творчества магнитогорского поэта Николая Якшина – так на свет появился первый ролик «Лук на полу, мышка в углу». В 2017 году проект центра визуальной культуры получил грант главы города «Вдохновение», благодаря чему было приобретено качественное техническое оснащение, позволившее вывести магнитогорское кино на новую фазу развития. На фестиваль «Видеостихия» прислали 120 работ из разных уголков страны, около трех тысяч человек стали сопричастными к этому событию, принимая участие в съемках и оценивая видеоролики.

"Магнитогорск становится крупным культурным центром, − сказала на открытии праздника заместитель главы города Светлана Тулупова. − Сразу два крупных события проходят в нашем городе: организаторы проекта «Выставка одной картины» из Русского музея привезли в картинную галерею портрет Шаляпина художника Кустодиева, второе событие – фестиваль «Видеостихия». Сейчас библиотека остается хранилищем народной мудрости, культуры. Поэтому основная цель нового проекта − пропаганда любви к чтению у молодежи, воплощение краеведческих практик новыми визуальными и информационными способами. Грант «Вдохновение» составил больше миллиона рублей, которые были направлены на приобретение кино- и фотоаппаратуры, организацию интернет-фестиваля".

Такие проекты существуют еще в двух российских городах. Наша библиотека кардинально изменилась, здесь применяются новые формы работы, и совершенству предела нет. В зале присутствуют участники из разных уголков страны, представители других государств. «Видеостихия» получилась необычной и неожиданной, желаю вам насладиться этим проектом.

Надо сказать, что первый открытый видеофестиваль показал серьезный уровень не только организации, но и представленных работ. Жюри возглавила первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко:

"Я очень люблю поэтические видеофильмы, поэтому, когда в Магнитогорске был заявлен большой самостоятельный фестиваль, я была очень обрадована. Чем этот жанр интересен? Тем, что поэзия приходит к молодежи через ролики. А еще своим сочетанием операторского искусства, музыки, видеоряда, драматургии и самой поэзии, которое дает потрясающие новаторские результаты. Я просто в восторге от многих работ, особенно молодых режиссеров".

Светлана Владимировна отметила, что уральская школа поэзии сильна, это выразилось в представленных видеороликах. Особо она выделила видеоролик, который делала глухонемая девочка. На взгляд московской гостьи, эта героиня открыла новое направление в видеопоэзии, предназначенное не только для людей с ограниченным слухом. Ведь они, в силу своих физиологических особенностей, видят то, что не замечают обычные люди.

Не менее яркие впечатления получили сидящие в зале зрители от просмотра лучших видеороликов. В номинации «Классика жанра» победителем стал Евгений Бондарь (Челябинск), удостоенный диплома за видеоролик «Снег лежит», в номинации «Современная поэзия» − Ангелина Саломатова (село Селиваниха Краснодарского края) с работой «Юность». Самыми сильными среди уральцев оказались авторы ролика «Офелия» Анастасия Богомолова и Константин Рубинский (Челябинск). Приз зрительских симпатий завоевала ученица Магнитогорского многопрофильного лицея Настя Сергеева. «Гран-при» фестиваля, а также сертификат на 25 тысяч рублей достались магнитогорскому поэту и журналисту Александр Ерофееву за видеоролик «Почти стихи».

Специальными дипломами награждены Ольга Ковалева и Наталия Авралева из специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №3, Анна Скалаух и Ксения Шубина из многопрофильного лицея за работу с детьми, Алексей Рогалин и Александр Чертолясов из Правобережной организации Всероссийского общества инвалидов, Владимир Некрасов − за новаторский подход, Алина Баламбаева − за веру в прекрасное, Степан Журин и Эдуард Сигорский − за смелость. Такие же дипломы получат Юлия Федорова (Челябинск) за лучшую драматургию, Олег Полевой (Анапа) за лучшее музыкальное сопровождение, Яна Пильнова (Краснодар) за лучшую операторскую работу, Ирина Казанцева (Барнаул) за лучшую анимацию. В завершение праздника Наталья Карпичева вручила дипломы магнитогорским участникам, каждый из которых в начале сентября этого года стал дипломантом в номинации «Киностихотворение» ХVI Международного литературного Волошинского конкурса, проходившего Коктебеле.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *