|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Сберечь и приумножить. В Магнитогорске общественники обсудили проблемы развития здравоохранения


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Предваряя этот непростой разговор о том, чем живет современная медицина, какие задачи перед собой ставит, председатель общественной палаты Валентин Романов подчеркнул важность этой сферы для жизнедеятельности города.

 

«При всей суперважности системы здравоохранения она представляется бездонной ямой с множеством разного рода проблем от кадровых, материальных до технико-технологических, − сказал Валентин Федорович. − Задача всех, кто наделен властью, общественных формирований − сберечь эту отрасль и умножить ее успехи».

С июня 2018 года управление здравоохранения было упразднено, создан территориальный отдел ГКУЗ «ЦКДМО» по Магнитогорску. Перед собравшимися выступила его руководитель Елена Симонова:

«Медицинскую помощь взрослому и детскому населению города оказывают 28 медицинских организаций: это четыре многопрофильных стационара взрослой сети − городские больницы №1,2,3 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть", четыре медицинских организации детской сети, три родильных дома, три стоматологические поликлиники, ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи", ГБУЗ "Врачебно-физкультурный диспансер", ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" и ГБУЗ "Молочная кухня", а также восемь государственных учреждений здравоохранения, оказывающие специализированную медпомощь».

Процесс передачи медучреждений в областное подчинение для большинства пациентов незаметен. Население города обслуживается по участково-территориальному принципу на 187 терапевтических и 83 педиатрических участках. Такое же количество участков сохранилось и в 2018 году. Объемы оказания медицинской помощи не претерпели больших изменений. На базе медицинских организаций функционируют 2 459 коек. В круглосуточных стационарах в прошлом году был пролечен 77 631 человек, в текущем − 69 775 человек. В дневных стационарах всех типов лечение получили в 2017 году 22 692 пациента, в 2018 году планируется 22 772 человека.

Особая гордость медиков – работа региональных сосудистых центров на базе АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» и ГАУЗ ГБ №3 для больных с острым коронарным синдромом. За 2017 год ими было проведено 1990 коронароангиографий, из них по экстренным показаниям – 943, установлен 631 стент.

Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи с 2014 года увеличились в 3,7 раза в наиболее востребованных направлениях. Сегодня длительность ожидания эндопротезирования тазобедренного сустава − не более двух месяцев, дефицита объемов по ее оказанию нет.

Елена Николаевна сообщила, что обеспеченность врачами всех специальностей составляет 25,7 на 10 тысяч населения (по Челябинской области – 33,4). Лучше показатели по обеспеченности средним медицинским персоналом – 91 на 10 тысяч населения (по региону – 83,0). Потребность во врачах всех специальностей по данным на 1 июля составляет 234 человека. Больше всего востребованы врачи скорой медпомощи, терапевты, педиатры, участковые, врачи анестезиологи-реаниматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, инфекционисты и патологоанатомы.

Среди мер, принимаемых администрацией города для привлечения и закрепления молодых специалистов, − создание условий для жизни и работы. В 2017 году работникам медицинских организаций города предоставлено 75 квартир по договорам найма служебного жилого помещения и 27 квартир по договорам коммерческого найма (в 2016 году - 20 квартир по договорам найма служебного жилого помещения). Усилия оказались не напрасны: в город приехало 40 выпускников медицинских вузов и 25 врачей со стажем работы (в 2016 году – 28 выпускников и семь стажистов). Уже в этом году выделено восемь квартир и прибыло 27 врачей (11 – выпускников и 16 специалистов со стажем работы). Продолжается целевой прием в Южно-Уральский государственный медицинский университет. Всего в 2017 году поступило 34 человека, в 2018 году по целевому набору 44 человека, которые после окончания университета должны вернуться для работы в Магнитогорск.

Общественников волновал вопрос: создание филиала вуза или открытие факультета при техническом университете смогут решить проблему обеспечения медицинскими кадрами? Свое мнение высказал ректор МГТУ Михаил Чукин, отметив, что в Магнитогорске есть свой научный потенциал – доктора и кандидаты медицинских наук, но процесс создания медицинского факультета, о котором мечтают в нашем вузе – долгий и непростой. В подтверждении его слов Елена Симонова заметила, что при наличии в городе среднеспециального учебного заведения проблема с обеспеченностью средним медицинским персоналом стоит не столь остро. В любом случае разговор о сегодняшнем дне магнитогорской медицины получился обстоятельным и заинтересованным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *