|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

Итоги комфорта. В Магнитогорске обсудили результаты сезона «Формирования комфортной городской среды» 


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Как напомнил начальник управления капитального строительства и благоустройства Александр Печкарев, цель программы, реализуемой при участии федерального, областного, местного бюджета и средств собственников жилья – создание условий для повышения качества городской среды путем реализации комплекса мероприятий, направленных на благоустройство дворовых и общественных территорий.

 

Список мероприятий был сформирован с учетом пожеланий граждан. В 2018 году реализация программы затронула 51 дворовую территорию. Она предусматривает два перечня по благоустройству дворов. В первом, минимальном – ремонт проездов, установка скамеек и урн, во втором, дополнительном – оборудование детских, спортивных площадок, устройство парковок, установка ограждений, озеленение, обрезка, снос аварийных деревьев.

Александр Викторович отметил, что при приемке комиссия строго следила за качеством работ. По 20 объектам, где были выявлены такие нарушения, как отсутствие стыков бордюрного камня, оставленный строительный мусор, некачественно уложенный асфальт и покрашенные ограждения, нарушение сроков, подрядчикам выставлены претензии, часть же особо злостных нарушителей включена в список недобросовестных поставщиков и в дальнейшем более не сможет претендовать на участие в конкурсных процедурах. Был проведен и комиссионный осмотр дворов, где программа реализовывалась в минувшем 2017 году, выявленные недостатки подрядчики будут обязаны исправить в рамках гарантийных обязательств.

В качестве общественной территории, подлежащей благоустройству в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в этом году магнитогорцы по результатам рейтингового голосования выбрали Экологический парк. Здесь за лето произошли огромные перемены: стоянки, прогулочные дорожки с освещением, новая сцена и спортивные объекты: футбольная и баскетбольная площадка, ограждение и асфальтовое покрытие хоккейной коробки, комплекс уличных тренажеров – все создано благодаря участию в программе.

Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана до 2022 года включительно. Те дворовые территории, которые попадут в нее в 2019 году, определят администрации районов города в ходе общественного обсуждения, которое продлится до 24 декабря. У горожан, которые хотят включить в нее свой двор, еще есть возможность провести общее собрание собственников, подписать протокол, собрать пакет документов и направить свои предложения в письменном виде по адресам:

  • администрация Ленинского района: улица Октябрьская, 32, каб. 310, тел. 49-05-56;
  • администрация Правобережного района: улица Суворова, 123, каб. 404 тел. 31-39-00;
  • администрация Орджоникидзевского района: улица Маяковского, 19/3, каб. 302, тел. 49-84-98*1344.

Тем, кто не войдет в списки на 2019 год, отчаиваться не стоит: впереди еще три года работы, а возможно, благодаря активной позиции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, она будет продлена и далее.

Подводя итоги, глава города Сергей Бердников отметил, что в течение летнего периода и он, и председатель МГСД Александр Морозов побывали практически во всех дворах, где проводилось благоустройство, встречались с жителями, обсуждали результаты. Действительно, сделано много, но общение с горожанами привело к мысли, что в следующем году стоит делать упор на расширение объемов и контроль над качеством проводимых работ.

«Сегодня нужно идти по пути не количества, а качества, – резюмировал Сергей Николаевич. – Пусть объектов будет меньше, пусть каждый из них будет дороже, но зато мы сможем выполнить все пожелания собственников, ведь вернуться сюда в ближайшие годы вряд ли удастся».

Градоначальник подчеркнул, что за два года участия в программе у городских властей сложилось понимание и того общественного заказа, что есть у магнитогорцев, и наличия производственных сил: появились новые подрядчики, пересмотрели свои мощности уже существующие, выявлены и квалифицированные, серьезные организации, и злостные нарушители. Сергей Бердников выразил надежду, что, сделав «работу над ошибками», в будущем все подрядчики будут работать качественнее.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *