|    1$: 64.4156 1€: 71.8427
Магнитогорск
C

Каким будет декабрь. Синоптики обещают комфортную новогоднюю ночь и морозные дни


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В этом году нам повезло – продолжительная теплая осень с температурами, превышающими средние многолетние значения, как будто компенсировала холодное лето.

 

При норме среднемесячной температуры ноября в Магнитогорске, составляющей минус 5,9 градуса, фактическая температура по данным наблюдений составила минус 4,4 градуса. Отклонение в положительную сторону почти на градус. Это, между прочим, ощутимо.

Но если учесть, что не только прошедшее лето, но и осень были засушливыми, из месяца в месяц природа не добирала осадков, то картина получается не очень радостная. К примеру, при характерном для Магнитогорска количестве осадков в ноябре в 23 миллиметра их выпало всего 18 миллиметров, что составляет 78 процентов от нормы. Да и то до этой цифры дотянули лишь благодаря снегопадам, прошедшим в последние дни месяца.

Не только садоводы и селяне, но и синоптики Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды высказали озабоченность.

Метеорологи заявили, что отсутствие снежного покрова и низкие температуры воздуха могут привести к вымерзанию плодово-ягодных культур и озимых посевов. В этом году, действительно, снежный покров установился на 10-15 дней позже климатических сроков. Слава Богу, из-за повышенного температурного фона удалось избежать так называемых «черных морозов», «бьющих» по голой земле. Наступившая зима с некоторым опозданием сделала главное свое дело – укрыла окрестности снегом. Теперь земле, страдающей от засухи, не так страшны морозы, усиление которых вполне вероятно.

Календарная осень завершилась резким похолоданием. В последние числа ноября Магнитогорск оказался в тыловой части южного, быстро смещающегося за Урал циклона. Началось понижение температуры воздуха. Ночью 29 и 30 ноября она упала до минус 19 градусов. Правда, ожидается, что в выходные дни станет немного теплее.

На какую погоду нам стоит настраиваться в декабре? По прогнозам Росгидромета, первый зимний месяц на Урале будет в пределах нормы и не должен принести сюрпризов.

Народные синоптики по традиции составили своей прогноз, согласно которому ожидаемая среднемесячная температура будет на два - четыре градуса выше обычной. Предполагаемое количество осадков составит 40-70 миллиметров, это больше средних многолетних значений. В начале месяца без осадков, столбики термометра днем будут подниматься до минус пяти – минус 10 градусов. К середине первой декады пройдут небольшие осадки, усилится ветер, максимальная температура на Южном Урале может доходить до пяти градусов тепла. В середине декабря без осадков и подморозит, ночью минус 11 - 16 градусов, днем минус 7 - 12. К концу второй десятидневки снова пройдет снег, местами завьюжит, днем ноль − минус пять градусов, местами не исключены оттепели, на дорогах гололедица. К середине третьей десятидневки возможна волна холода, ночью морозы достигнут минус 15-20 градусов, местами – до минус 26 градусов, днем минус 10-14 градусов, без осадков.

Завершится декабрь умеренно морозной погодой, температура днем ближе к новогодним праздникам минус три - восемь градусов, пройдет снег, местами завьюжит.

Прогнозы центра ФОБОС и портала ГИСМетео на этот раз очень близки. И те, и другие обещают в декабре снег. И это радует. По обоим прогнозам первая десятидневка месяца будет довольно комфортной, с переменной облачностью, температура днем ожидается от шести до 13 градусов мороза, ночью до минус 19 градусов. Во второй декаде пройдет снег, температура понизится до минус 12 градусов, по мнению ГИСМетео – даже до минус 20, ночью – до 27 градусов ниже нуля. В третьей десятидневке проглянет солнце, станет теплее. Столбики термометров будут достигать днем отметки в минус 12 – 16 градусов, ночью опустятся до минус 23 градусов. Новогодняя ночь будет вполне комфортной – минус 16 - 18 градусов.

Что касается магнитных бурь, то в ноябре они были средней интенсивности. В первом зимнем месяце в течение четырех дней – 3, 8, 26, 29 декабря ожидаются сильные магнитные бури. Так что следите за своим самочувствием. В эти дни не перерабатывайте, избегайте стрессов, интенсивных физических нагрузок.

Что касается долгосрочного прогноза на всю зиму, то, к примеру, специалисты центра Фобос не торопятся его делать, поскольку погода осенью побила многие климатические рекорды за последние двадцать лет. Согласно исследованиям, на изменения погоды будет влиять Атлантический теплый циклон. Климатический календарь сдвинется на три-четыре недели, и запоздавшая весна порадует теплом только в апреле. Вероятно, что в целом зима окажется малоснежной. А малоснежная зима таит в себе две большие опасности. В безветренную погоду объявляют неблагоприятные метеоусловия (НМУ) для рассеивания вредных примесей. Отсутствие снега в вододефицитной Челябинской области может спровоцировать неурожай в следующем сельскохозяйственном сезоне. Между тем, у нас, по мнению доцента кафедры геоэкологии и природопользования факультета экологии ЧелГУ Екатерины Пестряковой, установился так называемый монгольский, а значит, засушливый климат. И неизвестно, когда он изменится. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *