|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Неизвестные, но не забытые. В Магнитогорске почтили память пропавших на войне

Неизвестные, но не забытые. В Магнитогорске почтили память пропавших на войне


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Третьего декабря у монумента «Тыл — фронту» состоялся митинг, посвященный памятной дате России − Дню Неизвестного Солдата. Он объединил тех, кто ищет своих героев, и тех, кто их находит.

 

Около тысячи магнитогорцев — солдат Великой Отечественной войны — по-прежнему числятся пропавшими без вести. Вспомнить их пришли школьники, студенты, члены поисковых отрядов, ветераны и родственники не вернувшихся с войны.

О доблести и отваге, памяти и любви к Родине говорили заместитель главы города Светлана Тулупова, депутат городского Собрания Виктор Токарев, заместитель председателя совета ветеранов Магнитогорска Василий Муровицкий. Руководитель поискового отряда «Феникс» Артем Любецкий попросил тех, кто до сих пор ищет своих отцов и дедов, надеяться и верить, что поисковики найдут их героев.

В этом году магнитогорцы в ходе экспедиции подо Ржевом обнаружили останки 29 человек, все они бойцы Уральской дивизии. Имя одного из воинов удалось установить. Теперь его останки захоронены на родине, в Красноярском крае, рядом с прахом вдовы.

«Магнитогорцев обычно находят другие поисковые отряды, — говорит Артем Любецкий. — Обнаружить земляка — большая редкость. Устанавливать и уточнять судьбу пропавших бойцов помогают и архивы. Это важная составляющая нашей работы».

Митинг закончился минутой молчания и возложением цветов, часть участников сразу отправилась к братским могилам на Левобережное кладбище. А к руководителю поискового отряда подошла женщина: «Где вас можно найти?» Они обменялись контактами. Возможно, еще одну судьбу удастся установить.

В Челябинской области поисковому движению уже 30 лет. Около 500 человек из 39 поисковых отрядов занимаются поиском тех, кто не вернулся с войны домой. В 2018 году было организовано 10 поисковых экспедиций, в ходе которых найдены останки более 220 бойцов, обнаружено пять медальонов, записки в трех из них удалось прочитать. И спустя 70 лет бойцы Великой Отечественной возвращаются домой, обретя имя, покой и вечную славу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *