|    1$: 66.2550 1€: 75.3916
Магнитогорск
C
» » Дикие животные в городских джунглях. В Магнитогорске лисы стали выходить к людям

Дикие животные в городских джунглях. В Магнитогорске лисы стали выходить к людям


    Фото: Группа "Черное и Белое"

Магнитогорск. В различных районах города участились случаи появления диких лис. Горожане замечают животных, блуждающих в поисках еды у городских мусорных площадкок, в поселках, садовых товариществах.

 

Как оказалось, это явление совсем не редкость для нашего города. Ежегодно в осенне-зимний период лисы выходят к людям.

«По осени частенько вижу лис. В мусорке роются. Когда первый раз увидел, подумал, это собака рыжая маленькая, - рассказал Иван, житель дома №29 по улице Жукова. – В этом году на прошлой неделе видел. Маленькая такая. Хотел поближе подойти, но вдруг больная − не решился».

По словам ветеринарных специалистов, лисы, выходящие в город, – скорее всего, молодые особи, которые рождены где-то неподалеку от города: за садовыми участками, в камышах у Урала. Молодняк еще не имеет опыта, не знает страха перед человеком. Поэтому лисы свободно выходят к людям. К таким вылазкам лисят вероятнее всего толкает голод, а на городских мусорках и свалках есть чем поживиться.

«Люди своим поведением сами потворствуют появлению в городе диких животных: оставляют остатки еды, а для животных это самый простой способ пропитания. Им не надо охотиться, − комментирует ситуацию Олег Владиславович Красюк, главный ветеринарный врач. – В случае встречи с диким животным главное не подходить к нему близко и не пытаться подкармливать. Важно объяснить это детям».

Животные, не имеющие опыта взаимодействия с человеком, могут спокойно подходить к людям. Но одно неверное движение, и зверь, обороняясь, может укусить.

Укус дикого животного чреват заражением опаснейшим заболеванием – бешенством. Однако на протяжении нескольких лет, как говорят ветеринары, случаев инфицирования в черте нашего города не было.

«Несколько лет назад нам привозили на анализ лису, подстреленную в черте города. Но по результатам анализов мы выяснили, что животное не было заражено бешенством. В этом году пока лис не привозили, – рассказал Олег Владиславович. – Однако больное животное видно невооруженным взглядом: оно исхудавшее, облезлое. Главное – если вы заметили такое животное, не приближайтесь к нему, а позвоните в городское управление экологии или охотнадзор».

Если же человека покусала лиса, следует немедленно обратиться за медпомощью в травмпункт. В случае если дикая лиса укусила домашнего питомца, в ближайшие 48 часов животное необходимо отвезти в городскую ветеринарную станцию, где ему бесплатно поставят вакцину против бешенства и проведут ряд лечебных процедур.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *