|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Фанат своей работы. Заместитель командира магнитогорского ОМОНа рассказал о главном в профессии


    Фото: автора

Магнитогорск. Первого декабря магнитогорский ОМОН отметил 25-летие со дня образования. Накануне юбилея «Магнитогорский рабочий» поговорил с одним из руководителей отдела – заместителем командира – начальником отделения по работе с личным составом Юрием Игнатовым.

 

Срок службы Юрия Николаевича в ОМОН − 18 лет из 25-летней истории подразделения. Его позывной говорит о верности и надежности. Сам же Игнатов считает, что для этой работы самое важное – фанатизм.

Более 18 лет назад Юрий Игнатов проходил срочную службу в Отдельной дивизии оперативного назначения ВВ МВД России в Подмосковье. Вокруг был огромный мир и реальные перспективы. Позади – небольшой Магнитогорск, в котором осталась семья и друзья.

Впервые всерьез задуматься о службе в недавно образованном подразделении ОМОНа Игнатова заставили сослуживцы и наставники. Но в Москве он оставаться не стал. Приехал домой, разыскал базу, подал заявление. И поступил.

«Когда человек чего-то хочет добиться, он упорно должен идти к своей цели, – делится наш собеседник. – Но при этом не надо забывать о моральных принципах и не переступать закон».

В ОМОНе служба Юрия началась необычно – он выдвигал одно предложение за другим. Через три года к молодому сотруднику стали относиться как к рационализатору и ждали от него все новых идей. Должности менялись, ответственности, которая его и не пугала, становилось больше.

Параллельно Игнатов «загорелся» оружием, стал мастером спорта по практической стрельбе, инструктором, судьей и тренером. Но и этого ему было мало. Юрий Николаевич увлекся изучением тактики ведения боя и даже здесь знал, что можно изменить к лучшему. Активного сотрудника назначили помощником начальника штаба. А после реорганизации ОМОНа из ведомства МВД во вновь созданную силовую структуру Росгвардию Юрий Николаевич был назначен на должность заместителя командира – начальника отделения по работе с личным составом, и объединил все программы по подготовке – огневой и тактической.

«Мы обучаем своих сотрудников навыкам и знаниям, необходимым в первую очередь для защиты жизни и здоровья, безопасности граждан, – отметил Юрий Игнатов. – Со стороны люди не видят всех этих нюансов, только финальную часть. Поэтому не понимают, сколько всего требуется, чтобы быть в форме. Мы видим ситуацию на ближнем зарубежье, когда свержение власти приводило к еще более тяжким последствиям. У нас была такая же история, в 1990 годы, когда была смена власти, вроде бы для блага народа, но получили ли мы тогда эти блага? Мы не боремся с внешними врагами и глобальными угрозами. Мы защищаем соотечественников от внутренних врагов – криминала, бандитизма и даже терроризма. Это более опасный противник, и что важно – он рядом. Наша задача в том, чтобы люди чувствовали себя безопасно на улицах и во дворах своего города, поселка, деревни».

Целью своей работы Юрий Игнатов видит служение защите граждан. Но чтобы спасти человеческие жизни, действия сотрудника ОМОНа должны быть отточены до автоматизма:

«Чем больше человек морально готов к той или иной ситуации, физически и эмоционально, тем проще для него это происходит, потому что он знает, как себя вести. Но будем реалистами − всего предусмотреть невозможно. Поэтому мы постоянно учимся».

Именно подготовка новых сотрудников и есть основная задача заместителя командира по работе с личным составом. Юрий Николаевич работает с сотрудниками по программам, которые он дорабатывал сам. Кроме огневой, тактической и физической подготовки есть еще правовая и морально-психологическая. Причем нельзя сказать, чтобы бойцы не выдерживали: чтобы попасть в ОМОН, молодым людям необходимо пройти психологическое тестирование, которое выявляет возможность их склонности к отклонениям.

Главное, что, по мнению Юрия Игнатова, необходимо для работы в ОМОНе, это верность:

«Фанатизм – это крайняя степень преданности. Без приверженности своей работе ничего не выйдет. Самое основное в подготовке – тренировки, занятия, саморазвитие. Если человек не понимает, что его ждет, все эти звенья работать не будут. Каждый день – физподготовка, два раза в год минимум мы обязаны проходить физическое тестирование. У нас есть оценочная система, как на уроках физкультуры в школе. Получил "неуд" – с тебя взыщут или отстранят, мотивировав тем, что ты не способен выполнять поставленные задачи. Периодически проходит проверка наших знаний и способностей по физкультуре и силовым элементам. Не только мы, но и нас проверяют. Хочешь или не хочешь, ты обязан соответствовать критериям».

Будучи стражем порядка, который в любой момент должен быть готовым к выезду, Юрий Николаевич отдыхает, просто переводя фокус внимания с одного на другое:

«Я с детства не пытался никому подражать: не курю, не пью, много читаю – это и есть способ отдыха. Даже отдых все равно косвенно пересекается с работой. Мне интересно на соревнования съездить, кого-то обучить, самому учиться».

Семь раз Юрий Игнатов был в командировках в Северокавказском регионе. На его кителе – восемь наград, среди которых есть и государственные, как раз за охрану общественного порядка далеко от дома. Одна из наград – за ратную доблесть. Говорить о ней, как и о других, нельзя. Однако каждая награда дается за разрешение конкретной ситуации, в которой сотрудник ОМОН, рискуя своей жизнью и здоровьем, совершил достойный поступок.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *